Frühlingsgemüse mit Kräuter-Risotto und Hühnchen-Spieß (Foto: SWR, SWR -)

Radieschen, Kohlrabi & Co.

Frühlingsgemüse ist total lecker

STAND

Jetzt kommt Frühlingemüse wie Kohlrabi, Radieschen, Spinat oder Lauch auf den Tisch. Wir haben ein paar leckere Rezept-Ideen für Sie!

Mairübchen

Rezept Mairübchen und Kohlrabi-Carpaccio

Aus Mairübchen und Kohlrabi lässt sich ein leckeres Carpaccio gestalten. Das ist regional, saisonal und gesund.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Mairübchen-Salat mit gebratenem Bergkäse

Eberhard Braun macht einen knackigen Frühlingssalat mit Mairübchen, Radieschen und Lauchzwiebeln. Dazu macht er eine Kresse-Salsa und gebratenen Bergkäse.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Bärlauch-Schupfnudeln mit Mairübchen und gebratener Forelle

Rainer Klutsch hat eine frühlingsfrische Idee mitgebracht: Bärlauch-Schupfnudeln mit knackig gedünsteten Mairübchen und gebratenen Forellenfilets.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Radieschen

Rezepte Radieschen mit Frühlingszwiebeln fermentieren

So lassen sich Radieschen ganz einfach fermentieren!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Falafel mit Radieschensalat

Radieschen und Lauch sind die ersten Frühlingsboten und passen gut zu den mild-nussigen Buchweizenbällchen. Der Clou: Simon Tress verwendet auch die Radieschenblätter und macht daraus einen kleinen Salat.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Fitte Stulle

Ein besonders gesundes Pausenbrot ist die Fitte Stulle mit Hüttenkäse, Radieschen und Kresse.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezept Zitronenschnitzel mit Kartoffel-Radieschen-Salat

Dünn geklopftes Fleisch, perfekt gebraten, macht fast alle glücklich. Es gibt Schnitzel! Der Kartoffelsalat dazu bekommt eine pikante Note durch knackige Radieschen, Gurke und Kresse.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Kohlrabi

Rezepte Kohlrabi im Knuspermantel mit Paprika-Dip

Rainer Klutsch kocht lecker und günstig: Er paniert Kohlrabischeiben und brät diese - herrlich knusprig und würzig. Dazu gibt es einen Radieschen-Rauke-Salat sowie pikanten Paprika-Dip.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Gefüllte Kohlrabi

Jetzt gibt es den ersten frischen Kohlrabi. Simon Tress zaubert daraus ein unwiderstehliches Gericht! Gefüllt mit einer würzigen Dinkelbolognese, überzeugt das Essen mit ganz viel Aroma.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezept Mit Kohlrabi gefüllte Fleischküchle und Senfsoße

Rainer Klutsch bereitet heute Klassiker zu, allerdings auf seine Art. Ein Teil des Gemüses steckt als Füllung in den Fleischküchle. Den grünen Spargel gart er in geklärter Butter im Backofen.

Lauch

Rezepte Lauchragout

Caroline Autenrieth kocht ein samtiges Ragout aus den grün-weißen Stangen. Verfeinert mit Sahne und etwas Zitronenschale. Dazu gibt es, in Butter geschwenkte, Kartoffeln.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Teigtaschen mit Lauch und Schinken

Caroline Autenrieth verarbeitet Lauch als würzige Füllung für saftige Teigtaschen aus Hefeteig. Dazu gesellen sich Schinken und Käse.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Lecker und günstig Kräuterpfannkuchen mit Lauchragout

Lauch ist die Allzweckwaffe unter den Gemüsen: Er hat die ganze Jahreszeit über Saison und aus ihm lassen sich die verschiedensten kalten und warmen Gerichte zaubern. Von der Vor- bis zur Hauptspeise: Caroline Autenrieth zeigt, wie variantenreich der Lauch ist - und günstig noch dazu!

Der Klassiker etwas aufgepeppt Käse-Lauch-Knödel mit Champignonrahmsoße

Simon Tress vereint die traditionellen Knödel mit einer sahnigen Soße und würzigen Rosmarin-Semmelbröseln!

Lecker und günstig Lauch-Kartoffelsuppe (Vichysoisse)

Lauch ist die Allzweckwaffe unter den Gemüsen: Er hat die ganze Jahreszeit über Saison und aus ihm lassen sich die verschiedensten kalten und warmen Gerichte zaubern. Von der Vor- bis zur Hauptspeise: Caroline Autenrieth zeigt, wie variantenreich der Lauch ist - und günstig noch dazu!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Spinat

Rezept Spinat-Wraps mit Bohnencreme und Petersilienpesto

Wir haben das perfekte Rezept für den Frühlingsbeginn: Wraps sind im Handumdrehen gemacht und schmecken einfach köstlich. Auch hier spielt der Spinat wieder die Hauptrolle.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Spinatlasagne

Caroline Autenrieth beschäftigt sich heute mit Spinat und macht eine einfache Lasagne, mit Spinat und einer fruchtigen Zitronen-Bèchamelsoße.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Crêpes mit Spinat-Feta-Füllung

Die Crepes werden mit Spinat und Feta belegt und zusammengerollt. Dann müssen Sie sie nur noch genießen!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Frühlingsrouladen mit Spinat und Spargel

Simon Tress zeigt seine Traumrolle im Frühling. Saftige Rouladen mit Spargel und Spinat gefüllt. Obendrauf gibt´s noch eine Remoulade und eine würzige Olivenpaste.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Regional und raffiniert Gemüsestrudel mit Spinat

Zum Abheben knusprig und saftig ist der Gemüsestrudel mit Spinat von Claudia Hennicke-Pöschk. Pinienkerne und Parmesan sorgen für eine feine mediterrane Note.

Jacqueline Amirfallah Spinat-Törtchen mit verlorenem Ei

Spinat und Ei - diese Geschmackskombi kennen wir schon aus unserer Kindheit. In Form von kleinen, leckeren Törtchen ein besonderer Genuss, nicht nur zu Ostern!

ARD-Buffet Das Erste

Spargel

Rezepte Spargelrisotto mit Brunnenkresse

Martin Gehrlein macht Risotto mit Spargel und Brunnenkresse. Ein cremiger Hochgenuss!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Schichtkartoffeln mit Basilikumquark

Jens Jakob grillt Schichtkartoffeln, die mit Parmesan verfeinert werden. Dazu gibt es Spargel-Tomaten-Salat und Basilikum-Dip.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Mini-Strudel mit Spargel und Feta

Martin Gehrlein bereitet knusprige Mini-Strudel zu. Köstlich gefüllt mit Spargel und Fetakäse. Ideale Begleiter für die beginnende Grillsaison.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Kartoffelknödel mit Spargelragout

Martin Gehrlein macht ein Essen mit typischen pfälzischen Zutaten: Knödel mit einer Füllung aus Zwiebeln, Saumagen und Majoran. Passend dazu gibt es ein Spargelragout.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Spargelsalat mit Ei und Radieschen

Caroline Autenrieth bereitet einen knackigen Salat zu, mit allem was der Frühling zu bieten hat: Neben Spargel tummeln sich noch Radieschen, Frühlingszwiebeln und Eier im Salat.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rhabarber

Rezepte Rhabarber-Crumble

Für unseren Rhabarber-Crumble kneten wir nur schnell ein paar Streusel und schneiden den Rhabarber, mischen ihn mit Haselnusskrokant – den Rest erledigt der Backofen für uns.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezept Würziger Kaiserschmarren mit Rhabarber-Spargelsalat

Rainer Klutsch bereitet einen würzigen Kaisreschmarren zu, mit Kräutern und Dill verfeinert. Dazu gibt es einen fruchtigen Spargel-Rhabarber-Salat.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Gebratener Schafskäse mit Rhabarber-Ingwer-Chutney

Jens Jakob macht gebratenen Schafskäse, mit einem pikanten Rhabarber-Chutney. Eine wunderbare Ergänzung zum knusprigen Schafskäse. Dazu gibt es einen Spinat-Radieschen-Salat.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Rhabarberketchup als selbst gemachte Grillsauce

Rhabarber macht mit dieser Grillsauce irgendwas ziemlich Geniales! Der selbstgemachte Rhabarberketchup ist dank seiner Zutaten etwas ganz besonderes!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Das passende Gericht zum Frühling Ziegenkäse-Tortellini

Endlich Frühling! Bernd Bachofer bringt mit seinen gefüllten Tortellini, Rhabarber und Spinatsalat gute Laune auf den Teller.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Klassiker mal anders Pikante „Arme Ritter" mit Spinat-Rhabarber-Salat

Arme Ritter sind ein Lieblingsessen aus Kindertagen – allerdings in der süßen Variante. Simon Tress bereitet den Klassiker in einer würzigen Variante zu. Dazu gibt es einen Spinat-Rhabarber-Salat.

Frühlingsgemüse mit...

Einfach & gut Frühlingsgemüse mit Kräuter-Risotto und Hühnchen-Spieß

So einfach und so gut. Markus Buchholz vereint zartes Hühnchen mit aromstarkem Gemüse und einem cremigen Risotto der Extraklasse.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezept Frühlingsgemüse vom Grill und Risotto

Frühlingsgemüse vom Grill und Risotto

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Mediterrane Note Risotto mit Parmesan und Frühlingsgemüse

Einen Teller voller Glück bereitet Spitzenkoch Simon Tress zu. Sein cremiges Risotto wird mit knackig gegrilltem Gemüse verfeinert.

Rezepte Frühlingsminestrone

Mira Maurer setzt Frühlingsgemüse gekonnt in Szene. Karotten, Spargel und Kräuter garen zu einer aromatischen Einheit. Dazu gibt es ein Erbsenhummus und Röstbrot.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Kochen Gratin vom Schweinefilet mit Frühlingsgemüse

Ludwig Heer bereitet uns auf den Frühling vor. Er serviert ein Gratin mit Schweinefilet, viel Gemüse und einer cremigen Soße mit Kräutern.

Noch mehr Rezepte

Rezepte Spargel in allen Variationen

Jetzt gibt es überall Spargel! Hier eine Auswahl raffinierter Spargelrezepte, mit denen Sie das "königliche Gemüse" so richtig genießen können.

Vielseitiges Gemüse Rhabarber-Variationen

Egal ob süß oder herzhaft - Rhabarber kommt ganz unterschiedlich daher. Genießen Sie die Rhabarberzeit mit diesen leckeren Gerichten!

Rezeptesammlung Leckere Rezepte mit Spinat

Spinat lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen. Wir haben ein paar tolle Rezepte für sie zusammen gestellt.

STAND
AUTOR/IN
SWR Fernsehen