von und zu Lecker

Tafelspitz und Arme Ritter de luxe Das Menü von Silke Freifrau von Gemmingen

Voran gibt es Radieschengrünsuppe, gefolgt von Tafelspitz mit Grüner Soße und zu Schluss wird Arme Ritter de luxe Mit Erdbeer-Basilikumsalat und Macarpone-Sahne-Creme serviert  mehr...

Sauerampfersüppchen, Rinderfilet mit Kräutermarinade und Grießflammerie Das Menü von Oda von und zur Mühlen

Als Vorspeise ein Sauerampfersüppchen mit Lachsröllchen, danach folgt Rinderfilet mit Kräutermarinade, Rosmarin-Kartoffeln und karamellisiertem Brokkoli und zuletzt ein Grießflammerie mit Rhabarber-Kompott  mehr...

Lachsspinatrolle, Entenbrust und Zitronencreme Das Menü von Manuela Gräfin von Zeppelin

Voran gibt es Lachsspinat Rolle mit Kräuterfrischkäse, dann Entenbrust mit Spätzle und Rotkohl an einer Orangensoße, zuletzt Mandelplätzchen und Zitronencreme  mehr...

Lachsforellen-Mousse, Rehrücken und Schneenockerln Das Menü von Franziska Freifrau von Twickel

Als Vorspeise wird Mousse von der geräucherten Lachsforelle gereicht, danach Rehrücken im Schinkenmantel mit Couscous und zum Schluss Schneenockerln in Vanillesauce  mehr...

Geräucherter Aal, Kalbsfilet und Schokoladenkuchen Das Menü von Irmgard von Canal

Voran gibt es roten Linsensalat mit frisch geräuchertem Aal, als Hauptgang Pochiertes Kalbsfilet mit dunkler Sauce und als Nachtisch Schokoladenkuchen mit Riesling-Zabaione  mehr...

Kalbsterrine, Bachforelle und warmer Schokoladenkuchen Das Menü von Astrid von Kempski

Zur Vorspeise wird Kalbsterrine mit Feigensoße serviert, dann folgt Bachforelle mit Gemüse und Reis, als Dessert gibt es Eis mit warmem Schokoladenkuchen  mehr...

Herbstreise 10. Staffel

Rezepte von Sonja Merkel Landfrauenmenü aus der Pfalz

Zuerst steht ein herbstlicher Salat an Zwiebel-Quiche auf dem Tisch, dann Boeuf Bourguignon an Kartoffel-Pastinaken-Stampf mit Rote-Beete-Chips, danach eine Trilogie in Rot: Rotweinkuchen, Rotweinparfait und Rotwein-Pflaumen  mehr...

Rezepte von Stefanie Lemp Landfrauenmenü vom Bodensee

Vorweg eine Pastinakencremesuppe mit gerösteter Blattpetersilie, dann geschmorte Rinderbäckle mit Ratatouillegemüse und zum Nachtisch Kürbiskernparfait auf Zwetschgenkompott  mehr...

Rezepte von Rita Sester Landfrauenmenü aus der Ortenau

Voran gibt es Hirschrücken mit mediterranem Gemüse, als Hauptspeise Hirschbraten mit Knöpfle und zum Nachtisch Apfelcrumble mit Walnussparfait  mehr...

Rezepte von Monika Kunz Landfrauenmenü aus Rheinhessen

Nach Kürbisherzen an Feldsalatbukett gibt es Pute in Mispelsoße mit Kürbis und Krokant-Bratapfel im Weinsud. Als Snack Spundenkäs und Bremserinha  mehr...

Rezepte von Christina Burkhard Landfrauenmenü vom Hochrhein

Nach einer Rinderbrühe mit dreierlei Klößchen folgt ein Honigzicklein mit Herzoginkartoffeln und Rotkraut, als Nachtisch Malagaschnitte mit Birne  mehr...

Rezepte von Irmgard Feuerbach Landfrauenmenü aus dem Hunsrück

Als Vorspeise gibt es Rote Beete-Carpaccio, danach Lammbraten mit Rotkohl-Orangensalat
und als Nachtisch eine beschwipste Dampfnudel  mehr...

Sommerreise 11. Staffel

Rezepte von Marion Bohner Landfrauenmenü aus Oberschwaben

Voran gibt es gebeizte Lachsforelle mit Spargel, danach Rinderschmorbraten mit Serviettenknödel und zum Nachtisch Joghurt mit Erdbeer-Rhabarber-Kompott  mehr...

Rezepte von Anke Gerhardt Landfrauenmenü aus dem Hunsrück

Auf Roastbeef mit Remouladensauce folgt gegrillte Lammkeule mit Grillgemüse, zum Nachtisch gibt es Mousse au chocolat mit Himbeersauce  mehr...

Rezepte von Rosa Bucheli Landfrauenmenü aus dem Hegau

Als Vorspeise gibt es einen Rosenblütensalat, gefolgt von einer gefüllten Kalbsbrust mit Brennnesselknödel und Beerentartes mit Mascarponecreme  mehr...

Rezepte von Susanne Stein Landfrauenmenü aus dem Kraichgau

Nach marinierten Tomatenwürfeln mit Fetaspießen gibt es gefüllte Zucchini mit Ofenkartoffeln und Gartendip, danach fruchtige Beerengrütze mit weißer Schokomousse  mehr...

Rezepte von Agnes Schütte Landfrauenmenü aus Rheinhessen

Die Vorspeise ist Dinkelsalat mit Ziegenkäse, dann folgt Riesling-Hähnchen mit Kräuterspätzle, und hinterher geeistes Süppchen von "Prickelnder Elise"  mehr...

Rezepte von Julia Maisch Landfrauenmenü aus dem Landkreis Schwäbisch Hall

Vorneweg dreierlei Schafskäse mit Mirabellen-Chutney, dann Schafrücken an Erbsenpüree mit Kartoffelstroh und hinterher Mohn-Joghurt-Mousse auf Schoko-Crumble mit Beerensorbet  mehr...

Sommerreise 9. Staffel

Rezepte von Katja Bihlmaier Landfrauenmenü von der Ostalb

Als Vorspeise gibt es ein Ugenhofer Schinkenbrettle mit Frühlingsgrün, zur Hauptspeise Roastbeef mit Hefeknöpfle und Linsensalat und zur Nachspeise Rhabarbermousse auf Erdbeersoße  mehr...

Rezepte von Nadja Adams Landfrauenmenü aus der Eifel

Voran gibt es Maifelder Kartoffelblüten auf Rucola Pesto mit Wildschwein-Schinken, danach Rindermedaillons an Kräuterbutter mit weißem Spargel und hinterher Secco-Mousse mit karamellisiertem weißem Spargel  mehr...

Rezepte von Andrea Koch Landfrauenmenü aus dem Rhein-Neckar-Kreis

Voran wird Saumagen mit flambiertem Ziegenkäse serviert, dann Schweinebraten an dunkler Biersoße, zuletzt Eierlikörparfait auf Himbeerspiegel  mehr...

Rezepte von Jessica Schönfeld Landfrauenmenü aus der Pfalz

Als Vorspeise gibt es Kräuter-Zucchini-Puffer auf Salbeibrötchen, gefolgt von vegetarischem falschen Hasen mit Cous-Cous-Salat und Minz-Milchreis mit Beerenkompott  mehr...

Rezepte von Andrea Engel Landfrauenmenü aus Schwäbisch Hall

Auf Hirschcarpaccio mit Wildkräutersalat folgt ein Rehrücken mit Haselnusskruste und Birnen-Kartoffelgratin, danach Rosenblütenparfait mit Beeren  mehr...

Rezepte von Ina Lichtenthäler Landfrauenmenü aus dem Westerwald

Voran gibt es einen Chinasalat im Schwalbennest, danach Braten vom Jungrind mit Schoko-Preiselbeersoße und zum Nachtisch Apfeltraum mit Mandelkrokant  mehr...

Sommerreise 8. Staffel

Rezepte von Anja Kurz Landfrauenmenü aus dem Heilbronner Land

Zuerst gibt es ein Parmesan-Omelett mit Spargel, danach Lammkotelett mit Bärlauchkruste auf Ratatouille und als Nachtisch Limetten-Mousse mit Erdbeer-Carpaccio  mehr...

Rezepte von Annette Aller Landfrauenmenü aus dem Westerwald

Als Vorspeise gibt es Süßkartoffelsuppe mit Walnüssen, danach Rinderbraten à la Marokko und als Nachtisch Naturjoghurt mit Streusel und Rhabarber  mehr...

Rezepte von Maren Bornheimer-Schwalbach Landfrauenmenü aus Rheinhessen

Nach Hausmacher Wurstpralinen folgt Spanferkel mit Füllselkartoffeln und Apfelscheiben, zur Nachspeise gibt es Schmandcreme mit Beerentopping, „Schweinenasen“ und Schokokugeln  mehr...

Rezepte von Margarete Schwär Landfrauenmenü aus dem Schwarzwald

Nach einer gebeizten Forelle mit Blattsalat kommt gefüllte Kalbsbrust mit Kräuterpätzle als Hauptspeise, gefolgt von einer Joghurt-Zitronen-Mousse mit Schokotannen  mehr...

Rezepte von Magdalena Zelder Landfrauenmenü aus der Eifel

Zur Vorspeise Schorles mit Apfelmus und Salat, danach Rouladen vom Weideochsen mit Frischkäsefüllung und zum Schluss Griesschnitten auf Vanillespiegel und roter Grütze  mehr...

Rezepte von Jutta Kurz Landfrauenmenü aus dem Schwarzwald-Baar-Kreis

Voran ein Antipastiteller mit Schinken vom Strauß, danach Straußenmedaillons und Kartoffeltaler, ein Kaiserschmarrn mit Apfel-Mango-Mus rundet das Menü ab  mehr...

Sommerreise 6. Staffel

Rezepte von Petra Hettich Landfrauenmenü aus dem Mittleren Schwarzwald

Als Vorspeise wird ein Wildkräutersalat mit Honigvinaigrette gereicht, danach Kalbsfilet mit Kohlrabigemüse und zum Nachtisch Honigeis mit Erdbeer-Joghurt-Terrine  mehr...

Rezepte von Andrea Thielen Landfrauenmenü von der Mosel

Nach einer Spargelsuppe mit Blütengarnitur kommt ein Burgunder-Rinderbraten mit Mehlklößen und eingemachten Mirabellen, zum Abschluss eine Welfen-Creme mit Weinschaum und Schillerlocken  mehr...

Rezepte von Yvonne Zick Siegermenü aus Baden

Einem Spargelsalat mit Schafskäse folgt ein Lammrücken mit Kartoffelmuffin als Hauptspeise, danach gibt es einen Kirschenplotzer mit Schafmilch-Eis  mehr...

Rezepte von Carmen Mack Landfrauenmenü aus Hohenlohe

Voran gibt es eine Salatrose mit Putenbrust, danach eine Putenoberkeule mit Camembert und zum Schluss "Charlotte" mit Erdbeer-Sauerrahm  mehr...

Rezepte von Helga Wisser Landfrauenmenü aus dem Südschwarzwald

Zuerst gibt es Speck mit schwarzer Walnuss, danach Tafelspitz mit Kräuterremoulade und zum Nachtisch Schwarzwald-Marie  mehr...

Rezepte von Susanne Rummel Landfrauenmenü aus der Pfalz

Als Vorspeise eine geräucherte Forelle, dann Saltimbocca vom Strauß und zur Nachspeise Walnusskuchen mit Weinbergpfirsich  mehr...

Winterreise 7. Staffel

Rezepte von Paula Weber Das Landfrauenmenü aus Oberschwaben

Als Vorspeise gibt es Grieben-Dennets und Gelbe Beete, danach Zwiebelfleisch mit Krautkrapfen und zum Schluss flambierte Äpfel mit Zimt-Mousse  mehr...

Rezepte von Michaela Frick Das Landfrauenmenü vom Bodensee

Voran werden Kartoffelweckle mit Erdäpfelkäs serviert, danach Wildschweinroulade und zum Nachtisch Kartoffelstumpen mit Quittenmus  mehr...

Rezepte von Christine Bernhard Das Landfrauenmenü aus der Pfalz

Zunächst gibt es eine Geflügelpastete mit Cumberland-Soße, danach Rindergulasch mit „Keschdegemies“ und zum Schluss einen „Weißen Schlitten“ mit Hippenkufen  mehr...

Rezepte von Jutta Braun Das Landfrauenmenü aus Hinterzarten

Voran Markklößchensuppe, darauf eine Rehkeule Schwarzwälder Art und zum Nachtisch eine Vanille-Creme mit Rumtopf  mehr...

Rezepte von Tanja Müller Das Landfrauenmenü aus dem Hunsrück

Nach einer Süßkartoffelsuppe folgt Gänsebrust mit Maronen-Wirsing, zum Nachtisch gibt es Walnuss-Mousse mit Gewürztrauben  mehr...

Rezepte von Bianka Güldenberg Das Landfrauenmenü aus Oberschwaben

Als Vorspeise gibt es Käse-Fenchel-Quiche mit Salat, die Hauptspeise ist Schmorbraten mit Brezelknödeln, danach folgt ein Apfelküchle mit Vanille-Eis  mehr...

"Lecker aufs Land" im Advent

Rezepte von Catharina Lichtmannegger Landfrauenmenü aus dem Berchtesgadener Land

Zu Beginn ein Tatar vom Saibling mit hausgemachtem Brot, danach Saibling im Steinpilzmantel zum Schluss gibt es Rohrnudeln mit Apfel-Hollerkoch, dazu Holundersorbet  mehr...

Rezepte von Sabine Klemme Landfrauenmenü aus dem Lipperland

Zunächst Kartoffelcremesuppe mit Orange und würzigen Pinienkernen, dann gefüllte Gänsebrust mit Kartoffelrosen und Winterwurzelgemüse, den Abschluss macht ein Walnussparfait mit Preiselbeer-Zwetschgenkompott  mehr...

Rezepte von Brigitte Müllerleile Landfrauenmenü aus dem Schwarzwald

Voran geräuchertes Wild mit Birne und Walnüssen, darauf Rehbäckchen auf Rosenkohl mit Kartoffelplätzchen, als Nachtisch Tannenhonig-Parfait mit Zwetschgen-Schlehenmus  mehr...

Rezepte von Martina Koch Landfrauenmenü aus dem Löwenberger Land

Als Vorspeise Kesselsuppe mit kleinem Salat und Wurstpotpourri, danach Rinderroulade im Pilzbett mit Serviettenknödeln und zum Schluss Mascarpone-Crème mit Früchten und Klemmkuchen  mehr...

Weihnachten

Landfrauen zaubern ein Weihnachtsmenü Das große Weihnachtsdinner

Auf einem Weingut im Hegau zaubern unsere Landfrauen ein Weihnachtsmenü – mit Zutaten von den Höfen und ihren eigenen Familienrezepten.  mehr...

Lecker aufs Land - Das große Weihnachtsdinner SWR Fernsehen

Alte Familienrezepte und regionale Spezialitäten Das große Weihnachtsbacken

In der „Weihnachtsbäckerei“ dreht sich alles um die weihnachtlichen Lieblingsbackrezepte unserer Landfrauen. Darunter sind alte Familienrezepte und regionale Spezialitäten.  mehr...

Lecker aufs Land - das große Weihnachtsbacken SWR Fernsehen

Herbstreise

Rezepte von Claudia Rueß Landfrauenmenü vom Bodensee

Zu Beginn gibt es Bellini à la Claudia, danach Nudelvariationen aus Topf und Smoker und zum Schluss ein fruchtiges Dreierlei vom Bodensee  mehr...

Rezepte von Petra Burgmer Landfrauenmenü aus dem Bergischen Land

Als Vorspeise gibt es fruchtigen Wildkräuter-Smoothie, danach Bergische Potthucke mit Wirsingrollen und Tomatenspiegel, als Nachspeise Zimtwaffeln mit Eis auf Holunderspiegel  mehr...

Rezepte von Kathrin Otte Landfrauenmenü aus der Pfalz

Voran Kathrins prickelnde Herbst-Bowle, danach Rinder-Spieße mit Glasnudeln und Pfälzer Gemüsen und zum Schluss gebackenen Ziegenkäse mit Honig & Feigen  mehr...

Rezepte von "Lecker aufs Land"-Gewinnerin Petra Scholz Landfrauenmenü aus Westfalen

Das Gewinner-Menü der kulinarischen Herbstreise 2015 bietet voran Rosmarinsirup mit Prosecco, danach Kalbsrücken mit Kürbis-Variationen und zum Nachtisch Kürbis-Cheese-Cake und Mascarpone mit Kürbiskompott  mehr...

Rezepte von Judith Wohlfarth Landfrauenmenü aus dem Schwarzwald

Zu Beginn gibt es einen warmen Quittenaperitif, danach folgt ein gefüllter Schweinebauch mit Grießklößchen, zum Schluss Lebkuchencreme mit Walnusseis  mehr...

Rezepte von Freya Erpenbeck Landfrauenmenü aus dem Münsterland

Voran gibt es den Erpenbecker Pflaumen-Aperitif, als Hauptspeise Backschinken mit Sahnekraut und zum Nachtisch Herrencreme  mehr...

Sommerreise 5. Staffel

Rezepte von Anja Frey Landfrauenmenü aus dem Schwäbischen Wald

Den Anfang macht eine Mini-Quiche auf buntem Salat, dann folgt ein Rinderfilet in Milchsauce mit Käserösti und zum Schluss gibt es Pfitzauf mit Quittencreme  mehr...

Rezepte von Isabella Stewart Landfrauenmenü aus der Pfalz

Auf eine Suppe aus schwarzen Tomaten folgt Coq au vin jaune aux morilles, als Dessert gibt es Crêpe Suzette  mehr...

Rezepte von Kerstin Hellenthal Landfrauenmenü von der Schwäbischen Alb

Zunächst ein Ziegenkäse-Dreierlei, danach gibt es Zicklein-Tajine mit Gemüse und zum Nachtisch Ziegenkäsekuchen  mehr...

Rezepte von Ursula Baßler Landfrauenmenü aus dem Nordschwarzwald

Als Vorspeise eine Zucchinirahmsuppe mit karamellisierter Birne, danach Lammsauerbraten mit Spätzle und als Nachspeise Schokosoufflé mit Heidelbeeren und Sahneparfait  mehr...

Rezepte von Silke Fuchsen Landfrauenmenü aus dem Saargau

Voran gibt es karamellisierte Birne mit Ofenkäse, danach ein Rinderfilet mit frischen Kräutern und zum Schluss eine Joghurtcreme mit glasierten Aprikosen  mehr...

Rezepte von Beate Vollmayer Siegermenü aus dem Hegau

Als Vorspeise gibt es einen Carpaccio vom Bodenseefisch mit Dinkelbrot, danach Rehrücken mit Wildkräuterknödeln und zum Schluss Himbeer-Parfait und Himbeer-Tiramisu
 mehr...

Sommerreise 4. Staffel

Rezepte von Helga Decker Landfrauenmenü aus dem Schwarzwald

Zuerst gibt es ein Kerbelschaumsüppchen mit Gänseblümchen, danach gefüllte Zucchini mit Hirse und zuletzt eine Vanille-Kokos-Mousse mit Beerengrütze und Mandelkeksen  mehr...

Rezepte von Bianka Güldenberg Landfrauenmenü aus Oberschwaben

Als Vorspeise gibt es Möhren-Ingwer-Suppe mit Mozzarellaschaum, als Hauptspeise Rinderfilet und Käsetaler mit Kartoffeltupfen und zum Schluss Spargel-Crèmebrûlée  mehr...

Rezepte von Ingrid Jauernik Landfrauenmenü aus Hohenlohe

Voran kommen Käsevariation auf einem Tomatenbett, danach Lammlachse mit Kartoffelpudding und zum Schluss Schafsjoghurtcreme mit Schokokuchen  mehr...

Rezepte von Ulla Bernhard-Räder Landfrauenmenü aus Rheinhessen

Begonnen wird mit einer Kalbsleberpastete mit Lavendel und Ringelblume, danach gibt es eine Hähnchenbrust mit zweierlei Nudeln und als Nachspeise Himbeer-Espuma und Basilikumeis  mehr...

Rezepte von Michaela Frick Das Landfrauenmenü vom Bodensee

Auf einen Salat mit Kartoffelchips folgt Bisonragout mit Kartoffelküchle. Die Nachspeise überrascht mit Kartoffeleis mit süßen Kartoffelwürfeln  mehr...

Rezepte von Christine Huff Landfrauenmenü aus Rheinhessen

Als Vorspeise gibt es Salat mit zweierlei Strudel, als Hauptspeise Rehrücken mit Ofenkartoffeln und zum Nachtisch Rieslingcreme  mehr...