Aktuelle Infos rund ums Essen

Sabine isst ... Infos rund ums Essen

Pizza, Pinsa, Flammkuchen und Blätterteig Gekühlte Fertigteige für die schnelle Küche

Es gibt eine enorme Vielfalt an Fertigteigen im Supermarkt. Doch fast alle enthalten etliche Zusatzstoffe. Die Qualitätsunterschiede sind mitunter enorm. Welche sind also gut?

Wenige, aber bewusst genießen Eier sind gesunde kleine Kraftpakete

Im Ei sind viele Nährstoffe auf kleinstem Raum. Es ist vielfältig nutzbar und schmeckt. Eier sind aber leider auch Massenware. Dabei verdienen sie mehr Achtung.

Marktcheck SWR

Sabine Schütze, SWR Umwelt und Ernährung (Foto: SWR)

Über Sabine

Sabine Schütze ist Redakteurin und Ernährungsberaterin der SWR-Fachredaktion "Umwelt und Ernährung". Für Marktcheck spürt sie Lebensmitteltrends nach und kreiert dazu Rezepte.

Ernährungswissen und Rezepte

Selbstversuch mit neuen Ansätzen Zuckerfasten mit Erfolg – so klappt es sogar langfristig

Fasten mit einem totalen Zuckerverbot nutzt nur kurzzeitig. Wer aber stufenweise auf Süßigkeiten verzichtet und sich aufs Positive konzentriert, hat bessere Erfolge. So läuft das.

Fünf Wochen (fast) ohne Zucker Zuckerfasten mit Durchhaltevermögen

Keine Süßigkeiten und süßen Gerichte in der Fastenzeit. Das lässt sich nach den ersten Tagen auf Entzug erstaunlich gut umsetzen. Hier ein Zwischenbericht und Tipps zum Fasten.

Gemüsebrühe, Knochenbrühe oder Fischfond Selbstgemacht: Brühe – die geschmackvolle Suppenbasis

Klare Brühe aus Rind, Huhn, Fisch oder Gemüse ist die ideale geschmackliche Grundlage für Suppen. Warum das so ist und wie sie selbstgekocht am besten gelingt, erfahrt ihr hier.

Marktcheck SWR

Salzlake macht Gemüse gesund, aromatisch und haltbar Wildes Fermentieren - Von Kimchi bis Sauerkraut

Durch Fermentation haltbar gemachte Lebensmittel sollen gut für die Darmflora sein und das Immunsystem stärken. Tipps und Rezepte.

Doc Fischer SWR

Rezepte pur

Weiteres zu Essen und Trinken

Freiburg

Frühlingsrezept Spargelcarpaccio auf Babyspinat mit Erdbeervinaigrette

Ernährungsexpertin Dagmar von Cramm verrät uns ihre leckere und leichte Frühlingsvorspeise: Ein frisches Spargelcarpaccio auf Babyspinat mit Erdbeervinaigrette.

Doc Fischer SWR

Fleisch aus artgerechter Tierhaltung Tierwohlabgabe oder höhere Mehrwertsteuer? Was ist besser?

Mehr Tierwohl wollen wir alle. Aber das gibt es nicht umsonst. Im Gespräch sind eine höhere Mehrwertsteuer auf Fleisch und eine Tierwohlabgabe. Beides hat Vor- und Nachteile.

SWR Aktuell am Morgen SWR Aktuell

Rezept Selleriepuffer mit Stangensellerie aus der Pfanne

Wem der Staudensellerie als Snack langweilig wird, kann daraus Selleriepuffer zubereiten. Mit wenigen Zutaten sind sie einfach zubereitet und geben Sellerie einen neuen Geschmack.

Doc Fischer SWR

Sekundäre Pflanzenstoffe In Gemüse, Obst, Kakao und grünen Tee: So gesund sind Flavonoide

Kakao und grüner Tee enthalten viele Flavonoide. Diese können nicht nur vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen schützen, sondern Studien zufolge auch dem Gedächtnis helfen.

Doc Fischer SWR

Muskel- und Knochenaufbau Krafttraining für gesunde Knochen - mit effektiven Übungen

Nicht nur für den Muskelaufbau spielt Krafttraining eine entscheidende Rolle - auch um Knochen zu stärken und Osteoporose vorzubeugen. Tipps fürs Training, Übungen vom Experten.

Doc Fischer SWR

Abzocke zu Ostern Osterschokolade: teurer, aber nicht besser?

Zu Ostern verschenken wir gerne Schokolade. Dabei kosten Schoko-Hasen und Ostereier viel mehr als normale Schokolade. Sind sie dafür wenigstens qualitativ besser?

Guten Morgen RLP SWR1 Rheinland-Pfalz