Aktuelle Infos rund ums Essen

Sabine isst ... Infos rund ums Essen

Sauer macht gesund Sommerliche Essig-Drinks – wie Kombucha, Shrub und Switchel

Die trendigen Essig-Drinks erfrischen und bringen Geschmack ins Glas. Gute Gründe zum Ausprobieren, auch wenn gesundheitliche Vorzüge nur teilweise wissenschaftlich belegt sind.

Hochwertig, vegan und kreativ kombiniert Eiscreme – die Tricks der Hersteller und die Trends 2024

Für ein intensives Geschmackserlebnis braucht Eis nur wenige Zutaten und keine Tricks. So erkennst Du gutes Eis - die wichtigsten Tipps. Und das sind die aktuellen Trends.

Sabine Schütze, SWR Umwelt und Ernährung

Über Sabine

Sabine Schütze ist Redakteurin und Ernährungsberaterin der SWR-Fachredaktion "Umwelt und Ernährung". Für Marktcheck spürt sie Lebensmitteltrends nach und kreiert dazu Rezepte.

Ernährungswissen und Rezepte

Lecker, aromatisch und vielfältig Tipps zum Grillen mit Gemüse und Käse

Mais, Süßkartoffeln, Pilze und Halloumi schmecken wunderbar vom Grill. Sie werden eingewickelt, pur oder gefüllt auf den Rost gelegt und schmecken auch ohne Rostbratwurst.

Marktcheck SWR

Pflanzliche Grillwürste im Sommer Vegane Bratwürste vom Grill schmecken inzwischen

Der Handel bietet längst unterschiedliche Veggie-Würstchen an. Zusatzstoffe und bessere Rezepturen machen einige Pflanzen-Würste inzwischen zu einer geschmacklichen Bereicherung.

Marktcheck SWR

Pizza, Pinsa, Flammkuchen und Blätterteig Gekühlte Fertigteige für die schnelle Küche

Es gibt eine enorme Vielfalt an Fertigteigen im Supermarkt. Doch fast alle enthalten etliche Zusatzstoffe. Die Qualitätsunterschiede sind mitunter enorm. Welche sind also gut?

Wenige, aber bewusst genießen Eier sind gesunde kleine Kraftpakete

Im Ei sind viele Nährstoffe auf kleinstem Raum. Es ist vielfältig nutzbar und schmeckt. Eier sind aber leider auch Massenware. Dabei verdienen sie mehr Achtung.

Marktcheck SWR

Rezepte pur

Weiteres zu Essen und Trinken

Kerne, Öl und Präparate Kürbis – Wundermittel für die Gesundheit?

Sie sollen bei Prostataleiden helfen, das Herz-Kreislauf-System schützen und sogar Haarausfall bremsen. Sind Kürbisse, Kürbiskernöl und Kürbis-Präparate wirklich so gesund?

Doc Fischer SWR

Alte Heil- und Gewürzpflanze Majoran: Heilwirkung und Anwendung

Wie gut hilft Majoran bei Verdauungsbeschwerden? Kann er als Hausmittel auch Erkältungen lindern? Alles Wissenswerte zur Küchen- und Heilpflanze mit Rezepten für Tee und Salbe.

Doc Fischer SWR

Gefäßverkalkung Arteriosklerose: Warnsignale – und was man aktiv dagegen tun kann

Bei Arteriosklerose bleiben Gefäßverengungen lange unbemerkt. Gefährliche Folgen: Herzinfarkt und Schlaganfall. Das Risiko lässt sich senken und vorbeugen, auch ohne Medikamente.

Doc Fischer SWR

Ernährung und Psyche Hunger oder Appetit: Wie wir naschen, knabbern, snacken in den Griff bekommen

Essen ist überlebenswichtig - und Genuss. Manchmal essen wir mehr als nötig und fühlen uns dennoch nicht satt. Neben der Ernährung sind soziale und psychologische Faktoren wichtig.

Doc Fischer SWR

Fodmap-Diät Reizdarm – wie die richtige Ernährung helfen kann

Bauchschmerzen, Durchfall, Verstopfung – ein Reizdarmsyndrom schränkt die Lebensqualität stark ein. Das Leiden lässt sich nicht heilen, aber lindern - etwa mit der richtigen Diät.

Doc Fischer SWR

Bio-Eier und Haltungsformen Bio bei Aldi: Wie der Discounter bei Eiern, Fleisch und Lebensmitteln vorankommt

Bio-Produkte spielen eine immer größere Rolle, auch bei Supermärkten und Discountern. Ständig kommen neue dazu. Wie es bei Bio-Eiern und Tierhaltung bei Aldi-Lieferanten aussieht.