Aktuelle Infos rund ums Essen

Sabine isst ... Infos rund ums Essen

Gesund und schmackhaft Darum ist grüner Spargel besser als weißer

Grünspargel setzt sich immer mehr durch. Denn er enthält mehr Vitamine, schmeckt intensiver und ist schneller zubereitet.  mehr...

Nährstoffe stabil verpackt Eier - kleine, wertvolle Schätze - und ihre veganen Alternativen

Eier bieten neben hochwertigem Eiweiß alles, was unser Körper braucht. Ostern ist die perfekte Zeit, sich auf die Kostbarkeit zu besinnen und über vegane Alternativen nachzudenken.  mehr...

Sabine Schütze, SWR Umwelt und Ernährung (Foto: SWR)

Über Sabine

Sabine Schütze ist Redakteurin und Ernährungsberaterin der SWR-Fachredaktion "Umwelt und Ernährung". Für Marktcheck spürt sie Lebensmitteltrends nach und kreiert dazu Rezepte.

Ernährungswissen und Rezepte

Trinkwasser - sorgenfreier Genuss So sauber und nachhaltig ist unser Leitungswasser wirklich

Unser Trinkwasser ist gut und günstig, wenn es aus der Leitung kommt. Damit es so bleibt, sind immer mehr Anstrengungen nötig. Denn unser Grundwasser schwindet und verdreckt.  mehr...

5 gesunde Scharfmacher Scharfes Essen wärmt und unterstützt unser Immunsystem

Mit ihren gesundheitsfördernden Eigenschaften bringen uns Scharfstoffe gut durch den Winter. Sie halten uns warm, bekämpfen Infektionen und bringen Geschmack ans Essen.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Zarter Schmelz und würzige Kruste Ideal für Raclette an Silvester – Käse zum Überbacken

Aufläufe, knusprige Toasts oder Gemüse. Mit Käse überbackene Gerichte sind ein Genuss für Gaumen und Seele. Und je nach Käse schmecken die Gerichte jedes Mal ein bisschen anders.  mehr...

Eine unsichtbare zweite Haut für Früchte Coating: Länger haltbare Avocados und Orangen im Supermarkt

In einigen Supermärkten kriegt man derzeit Avocados, Mandarinen und Orangen, die länger haltbar sind. Eine neuartige unsichtbare Schutzschicht macht es möglich.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Rezepte pur

Saisonaler Genuss Gegrillter Grünspargel mit Gambas

Würziger grüner Spargel nach japanischer Art. So gelingt er!  mehr...

Weiteres zu Essen und Trinken

Oft zu spät erkannt Muskelschwund - Symptome, Diagnose, Behandlung

Oft wird einer Abnahme der Muskelmasse kaum Beachtung geschenkt. Gerade im Alter droht Sarkopenie und damit der Verlust von Lebensqualität. Aber wie erkennt man die Krankheit?  mehr...

Doc Fischer SWR Fernsehen

Von Bio bis konventionell Erdbeeren von Lidl, Edeka und Co. im Check

Welche Erdbeeren sollte man am besten kaufen? Bio oder konventionell, aus Deutschland oder aus Spanien? Wir nehmen Geschmack und Pestizid-Belastung unter die Lupe.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Erdbeertörtchen mit Mohn-Käsekuchenmasse, Marmeladen-Balsamico-Kern und Ganache-Haube

Zugegeben - diese Erdbeertörtchen verlangen etwas Geschick und Erfahrung. Das Ergebnis ist die Mühe aber wert und versetzt nicht nur Tortenfans in Verzückung.  mehr...

Eine fast vergessene Behandlungsmöglichkeit Was bewirkt das Trinken von Heilwasser?

Das Trinken von Heilwasser soll helfen, Krankheiten vorzubeugen oder zu bekämpfen. Doch was ist dran, was drin und was versteht man unter Heilwasser?  mehr...

Doc Fischer SWR Fernsehen

Durstlöschen mit Wasser Deshalb lohnt sich teures Bio-Mineralwasser nicht wirklich

Einige Mineralwasser-Hersteller verpassen ihrem Wasser ein Bio-Label und legen dafür selbst Grenzwerte fest. Wir erklären die Unterschiede und warum man getrost Leitungswasser trinken kann.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Mangelhaft bei Öko-Test - gut bei Stiftung Warentest Olivenöl im Test: Mineralöl-Spuren werden unterschiedlich bewertet

Bei einem Check von Öko-Test bekamen einige Olivenöle sehr schlechte Noten. Bei der Stiftung Warentest schnitten die gleichen Marken dagegen deutlich besser ab. Wie kann das sein?  mehr...

Süße Erfrischung? Frucht- und Wassereis - diese Produkte überzeugten Stiftung Warentest

Die Sonne scheint, es ist warm - da freuen sich viele auf ein Eis. Ob die Produkte halten, was sie versprechen, hat Stiftung Warentest getestet und sich die Inhaltsstoffe genau angeschaut.  mehr...

Zuckerersatz zum Süßen Süßungsmittel Stevia, Xylit & Erythrit - Gut für die Diät, schlecht fürs Klima?

Es klingt traumhaft: Süßer Geschmack aber ohne Kariesgefahr mit wenig oder sogar ohne Kalorien und ganz natürlich. Halten Zuckerersatzprodukte, was sie versprechen?  mehr...

Haltbarkeit, Tierwohl, gefärbte Eier Alle Fragen rund ums Ei

Eier sind aus unserer Küche kaum wegzudenken - nicht nur an Ostern. Doch wie lange bleibt ein Ei frisch und was bedeutet die Hennenhaltung für die Umwelt?  mehr...

Warenkunde zum knackigen Saisongemüse Superfood Rhabarber: Wenn sauer auch lecker ist

Das saure Gemüse ist reich an Ballaststoffen und schmeckt sowohl in süßen als auch in herzhaften Gerichten. Und die Stangen sind kein Kalziumräuber, auch wenn das oft behauptet wird.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen