Aktuelle Infos rund ums Essen

Sabine isst ... Infos rund ums Essen

Gut zum Abnehmen, aber schlecht für Diabetiker? Kalorienarme Wassermelonen als Diabetes-Schreck

Wassermelonen haben nur wenige Kalorien. Trotzdem wird Diabetikern oft geraten, sie zu meiden, weil sie einen hohen Glykämischen Index haben. Ein Verbot muss aber gar nicht sein.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Brot und Brötchen nicht verschwenden Reste verwerten: So vielfältig lässt sich altes Brot weiterverwenden

Brot wird schnell alt und deshalb dann von den Meisten verschmäht. Dabei lassen sich Brotreste so vielfältig zu neuen Gerichten verarbeiten wie kaum ein anderes Lebensmittel.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Sabine Schütze, SWR Umwelt und Ernährung (Foto: SWR)

Über Sabine

Sabine Schütze ist Redakteurin und Ernährungsberaterin der SWR-Fachredaktion "Umwelt und Ernährung". Für Marktcheck spürt sie Lebensmitteltrends nach und kreiert dazu Rezepte.

Ernährungswissen und Rezepte

Gesund und schmackhaft Darum ist grüner Spargel besser als weißer

Grünspargel setzt sich immer mehr durch. Denn er enthält mehr Vitamine, schmeckt intensiver und ist schneller zubereitet.  mehr...

Nährstoffe stabil verpackt Eier - kleine, wertvolle Schätze - und ihre veganen Alternativen

Eier bieten neben hochwertigem Eiweiß alles, was unser Körper braucht. Ostern ist die perfekte Zeit, sich auf die Kostbarkeit zu besinnen und über vegane Alternativen nachzudenken.  mehr...

Trinkwasser - sorgenfreier Genuss So sauber und nachhaltig ist unser Leitungswasser wirklich

Unser Trinkwasser ist gut und günstig, wenn es aus der Leitung kommt. Damit es so bleibt, sind immer mehr Anstrengungen nötig. Denn unser Grundwasser schwindet und verdreckt.  mehr...

5 gesunde Scharfmacher Scharfes Essen wärmt und unterstützt unser Immunsystem

Mit ihren gesundheitsfördernden Eigenschaften bringen uns Scharfstoffe gut durch den Winter. Sie halten uns warm, bekämpfen Infektionen und bringen Geschmack ans Essen.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Rezepte pur

Saisonaler Genuss Gegrillter Grünspargel mit Gambas

Würziger grüner Spargel nach japanischer Art. So gelingt er!  mehr...

Weiteres zu Essen und Trinken

Bio-Honig, Mischhonig und Manukahonig Welcher Honig ist am besten?

Honig gehört mit Marmelade zu den beliebtesten Brotaufstrichen. Doch wie nachhaltig ist die Honigproduktion, was ist am besten für die Bienen und worauf können wir beim Kauf achten?   mehr...

Wald- oder Zuchtpilze Wie gut sind Pilz-Apps? Richtig sammeln, putzen, aufwärmen

Welcher Pilz ist das? Beim Sammeln sollen Pilz-Apps helfen. Dann kommt es auf das richtige Säubern an - und darf man Pilzgerichte wieder aufwärmen?  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Krisenbedingt oder Herstellerkalkulation? Steigende Preise im Supermarkt – sind sie gerechtfertigt?

In diesem Jahr hat sich der Preis vieler Lebensmittel bereits zum dritten Mal erhöht. Doch sind die Preiserhöhungen überhaupt gerechtfertigt? Und was sind die Gründe dafür?  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Folge der Gas-Knappheit Knappe Kohlensäure! Darum ist sie unerlässlich

Schales Bier, gammeliger Schinken - nur, weil Kohlensäure fehlt? Weil Erdgas knapp ist, bangt die Industrie auch um Kohlensäure. Und die steckt in deutlich mehr Produkten als viele denken.  mehr...

SWR4 BW Aktuell am Mittag SWR4 Baden-Württemberg

Knuspriger Auflauf Zucchini-Kartoffel-Gratin mit süß-salzigem Pfirsich-Salat

Der leckere Zucchiniauflauf beinhaltet Eiweiß, Ballaststoffe und gesunde Fette. Der sommerliche Salatmix dazu bildet einen tollen Kontrast zum knusprigen Gratin.  mehr...

MARKTCHECK SWR Fernsehen

Orientalische Spezialität Linsen-Zucchini-Shakshuka

Der israelisch-arabische Gemüseeintopf mit Eiern und Linsen lässt sich beliebig variieren. Dazu kommen Kartoffeln, Oliven und Tomaten. Das Beste: Pro Person kostet das nur 1,90 Euro.  mehr...

MARKTCHECK SWR Fernsehen

Klassisch, Hafer, Kokos & Co. Naturjoghurt, veganer Joghurt und wie man Joghurt selber macht

Von Hafer über Soja bis Kokos - es gibt immer mehr pflanzliche Alternativen zum herkömmlichen Joghurt. Doch was steckt drin? Wie geht's selbst gemacht und welcher Joghurt ist gesund und nachhaltig?  mehr...

Worin die Unterschiede wirklich liegen Von Mehl-Typen und Mehl-Sorten

Wie sich Mehlsorten voneinander unterscheiden, welches sich am besten für Kuchen, Brot oder Brötchen eignet und welche Zusätze konventionelle Mehle enthalten.  mehr...

Bio-, Gewächshaus- oder eigene Tomaten? Anbau und Umweltbilanz: Welche Tomaten sind am besten?

Im Supermarkt gibt es Tomaten verschiedener Größen, Farben und Herkunftsregionen. Doch zu welcher sollte man greifen? Und wie lassen sich Tomaten am besten zu Hause pflanzen?  mehr...

Ragù alla bolognese Original italienisches Bolognese-Rezept

Nudeln mit Bolognese-Sauce gehört zu den beliebtesten Gerichten. Wie das italienische Original "Ragù alla bolognese" zubereitet wird, zeigt uns Paola Tassi aus Bologna - nach ihrem Familienrezept.  mehr...

MARKTCHECK checkt... Barilla SWR Fernsehen