Aktuelle Infos rund ums Essen

Sabine isst ... Infos rund ums Essen

Sauer macht gesund Sommerliche Essig-Drinks – wie Kombucha, Shrub und Switchel

Die trendigen Essig-Drinks erfrischen und bringen Geschmack ins Glas. Gute Gründe zum Ausprobieren, auch wenn gesundheitliche Vorzüge nur teilweise wissenschaftlich belegt sind.

Hochwertig, vegan und kreativ kombiniert Eiscreme – die Tricks der Hersteller und die Trends 2024

Für ein intensives Geschmackserlebnis braucht Eis nur wenige Zutaten und keine Tricks. So erkennst Du gutes Eis - die wichtigsten Tipps. Und das sind die aktuellen Trends.

Sabine Schütze, SWR Umwelt und Ernährung

Über Sabine

Sabine Schütze ist Redakteurin und Ernährungsberaterin der SWR-Fachredaktion "Umwelt und Ernährung". Für Marktcheck spürt sie Lebensmitteltrends nach und kreiert dazu Rezepte.

Ernährungswissen und Rezepte

Lecker, aromatisch und vielfältig Tipps zum Grillen mit Gemüse und Käse

Mais, Süßkartoffeln, Pilze und Halloumi schmecken wunderbar vom Grill. Sie werden eingewickelt, pur oder gefüllt auf den Rost gelegt und schmecken auch ohne Rostbratwurst.

Marktcheck SWR

Pflanzliche Grillwürste im Sommer Vegane Bratwürste vom Grill schmecken inzwischen

Der Handel bietet längst unterschiedliche Veggie-Würstchen an. Zusatzstoffe und bessere Rezepturen machen einige Pflanzen-Würste inzwischen zu einer geschmacklichen Bereicherung.

Marktcheck SWR

Pizza, Pinsa, Flammkuchen und Blätterteig Gekühlte Fertigteige für die schnelle Küche

Es gibt eine enorme Vielfalt an Fertigteigen im Supermarkt. Doch fast alle enthalten etliche Zusatzstoffe. Die Qualitätsunterschiede sind mitunter enorm. Welche sind also gut?

Wenige, aber bewusst genießen Eier sind gesunde kleine Kraftpakete

Im Ei sind viele Nährstoffe auf kleinstem Raum. Es ist vielfältig nutzbar und schmeckt. Eier sind aber leider auch Massenware. Dabei verdienen sie mehr Achtung.

Marktcheck SWR

Rezepte pur

Weiteres zu Essen und Trinken

Bio-Eier und Haltungsformen Bio bei Aldi: Wie der Discounter bei Eiern, Fleisch und Lebensmitteln vorankommt

Bio-Produkte spielen eine immer größere Rolle, auch bei Supermärkten und Discountern. Ständig kommen neue dazu. Wie es bei Bio-Eiern und Tierhaltung bei Aldi-Lieferanten aussieht.

Rezept Kichererbsenpuffer mit Melonenschale und Melonen-Dipp

Kichererbsenpuffer mit Melonen-Dipp sind ein leckeres Gericht für warme Sommertage. Das Rezept eignet sich perfekt, um auch die Schale der Wassermelone zu verwerten.

Marktcheck SWR

Vegetarisch Grillen Burrata mit Sommertomaten und Pesto vom Grill

Burrata, eine cremige Variante des italienischen Mozzarella, wird hier auf Sommertomaten gebettet und mit Basilikum-Pesto und Honig verfeinert. Und dann: Ab auf den Grill.

Werbung und Verbraucherschutz Verbraucherschützer vergeben Negativpreis

Foodwatch ruft zur Abstimmung für den Negativpreis "Goldener Windbeutel" auf. Damit weist die Verbraucherschutzorganisation auf Werbelügen hin.

Der Nachmittag SWR1 Rheinland-Pfalz

Alte Garten- und Arzneipflanze Ringelblume oder Calendula: Heilwirkung, Anwendung und Rezepte

Wie gut hilft die leuchtend gelbe oder orangefarbene Ringelblume bei Narben oder Mückenstichen? Kann die Calendula sogar bei Leber- und Gallenschwäche unterstützend wirken?

Doc Fischer SWR

Heimisches "Superfood" Schlank, fit und gesund mit Hafer

Hafer gilt als heimisches "Superfood" und soll sogar beim Abnehmen oder gegen Krankheiten helfen. Aber was macht Hafer, Haferflocken und -kleie zur Geheimwaffe auf dem Speiseplan?

Doc Fischer SWR