Aktuelle Infos rund ums Essen

Sabine isst ... Infos rund ums Essen

Gesund und lecker Vier Vorteile von Sauerteig

Sauerteigbrote sind geschmacksintensiv, haltbar und gesund. Vier Vorteile des leckeren Brot erklärt.

Doc Fischer SWR Fernsehen

Tipps und Hacks für den Sauerteig Anstellgut für Sauerteig selbst herstellen

Ein Anstellgut für einen Sauerteig herzustellen ist einfach. So werden die Starterkulturen die perfekte Grundlage für ein gutes Sauerteigbrot.

Doc Fischer SWR Fernsehen

Sabine Schütze, SWR Umwelt und Ernährung (Foto: SWR)

Über Sabine

Sabine Schütze ist Redakteurin und Ernährungsberaterin der SWR-Fachredaktion "Umwelt und Ernährung". Für Marktcheck spürt sie Lebensmitteltrends nach und kreiert dazu Rezepte.

Ernährungswissen und Rezepte

Orangefarbene Pommes und farbintensiver Salat Süßkartoffeln – gesunde Vielfalt auf dem Teller

Die Süßkartoffel bringt neben einer großen geschmacklichen Vielfalt auch viele gesunde Nährstoffe mit. Hier kommen die ultimativen Tipps, wie sie sich perfekt zubereiten lässt.

Würzig leckere Pilze für Sommergerichte Champignons auf dem Grill und als Antipasti - Tipps und Rezepte

Pilze sind kalorienarm und machen lange satt. Vielfältig variiert sind sie ideal auf dem Grill oder als Antipasti. Gut gewürzt schmecken sie hervorragend als Ersatz für Fleisch.

Gutes haltbar machen Erdbeeren haltbar machen: Rezepte, Tipps und Tricks

Erdbeeren sind empfindlich, halten sich nur wenige Tage lang. Genau deshalb lohnt es sich, die Saison zu verlängern und die Früchte zu konservieren.

Marktcheck SWR Fernsehen

(Fast) zuckerfrei bleiben leicht gemacht Ich brauche keinen Zucker!

Zuckerfasten das ganze Jahr über: Nur ein Stück dunkle Schokolade täglich. Das ist möglich. Dafür müssen wir aber einige Gewohnheiten ändern und uns ein paar Dinge bewusst machen.

Rezepte pur

Saisonaler Genuss Gegrillter Grünspargel mit Gambas

Würziger grüner Spargel nach japanischer Art. So gelingt er!

  • Saisonaler Genuss Gegrillter weißer Spargel

    So wird Spargel auf dem Grill saftig und zart.

  • Viel Kruste und Roggen Rezept: Einfaches Sauerteig-Mischbrot

    Ein bisschen Zeit braucht es schon, um ein geschmackvolles Sauerteig-Brot zu backen. Sonst ist nur Mehl, Wasser und Salz nötig.

  • Ein süßlich-würziger Genuss Krosse Süßkartoffel-Pommes aus dem Backofen

    Süßkartoffel-Pommes sind innen relativ weich, sollten aber trotzdem eine feine aromatische Kruste haben. So wie die hier.

  • Knackig und fruchtig würzig Salat mit frischen Süßkartoffeln und Sesam

    Dieser Salat bietet mit jedem Bissen neue interessante geschmackliche Nuancen

Weiteres zu Essen und Trinken

Lebensmittelintoleranz Fruktose-Unverträglichkeit: Symptome, Diagnose und Ernährungstipps

Jeder dritte in Deutschland verträgt Fruktose gar nicht oder schlecht. Woran man eine Intoleranz erkennt und was Betroffene tun können.

Doc Fischer SWR Fernsehen

Stechende Gelenkschmerzen Mythos aufgeklärt: Gicht wird oft nicht durch schlechte Ernährung ausgelöst

Schlechte Ernährung, Alkohol und Übergewicht galten lange als Auslöser für Gicht. Welche andere Ursache Gichtanfälle meist haben und wie Gicht richtig behandelt wird.

Doc Fischer SWR Fernsehen

Wie man giftiges Kindergeschirr erkennt und vermeiden kann

Aus Geschirr aus Melaminharz kann sich gesundheitsschädliches Melamin lösen. Ist Kindergeschirr aus Plastik, Edelstahl, Bambus, Keramik, Holz, Porzellan oder Silikon besser?

Edeka, Lidl, Aldi & CO. Welcher Parmaschinken schmeckt am besten?

Italienische Spezialität vom Discounter oder Supermarkt: Parmaschinken muss strenge Regeln erfüllen. Wie sieht es aus mit Qualität und Geschmack? 

Marktcheck SWR Fernsehen

Umwelt und Gesundheit Alufolie vermeiden: Diese Alternativen sind gesünder und nachhaltiger

Viele verwenden regelmäßig Alufolie, zum Beispiel zum Verpacken oder Abdecken von Essen und Lebensmitteln. Das ist nicht immer eine gute Idee - für die Gesundheit und die Umwelt.

Am Tag SWR4 Rheinland-Pfalz

Nachhaltige Tipps Woher Fruchtfliegen kommen, und wie man sie loswird

Fruchtfliegen gibt es im Sommer reichlich - bis in den Herbst schwirren sie durch unsere Küchen. Sie ernähren sich von Obst oder Abfall. Einfache Tipps, sie wieder loszuwerden.

Insekten im Essen: Für wen ist das die Zukunft?

Insekten wie Heuschrecken und Maden können sich viele nicht auf dem Teller vorstellen. Doch was taugen Insekten als Tierfutter und sind sie eine nachhaltigere Alternative zu Soja? 

Heuschrecken, Grillen, Würmer & Co. Insekten essen: Nachhaltiges Protein für Menschen und Tiere?

Sind Heuschrecken und Maden essbar? Und können die Insekten anstelle von Soja als Tierfutter für Schweine und Geflügel eingesetzt werden? 

Zutaten, Preis, Geschmack Was steckt in Maggi - und ist das gesund?

Maggi Würze steht immer seltener auf dem Tisch, aber meterweise Maggi-Produkte im Supermarkt - trotz des schlechten Rufs von Fertiggerichten. Was passiert, wenn man vier Wochen nur Maggi isst?

MARKTCHECK checkt... Maggi SWR Fernsehen

Mikrobielles vs. tierisches Lab Warum ist Käse nicht immer vegetarisch?

Käse gehört zu den beliebtesten Lebensmitteln in Deutschland. Aber was bedeutet eigentlich mikrobielles oder tierisches Lab? Und wie beeinflusst unsere Käseauswahl die Umwelt?