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Lecker aufs Land Staffel 16

Zu Gast bei Monja Oechsle aus dem Alb-Donau-Kreis (S16/E01)

Am Anfang hatte sie Angst vor den Kühen, heute kann sie sich ein Leben ohne ihre Tiere nicht mehr vorstellen. Monja Oechsle aus Altheim (Alb) verbringt jeden Tag gut fünf Stunden allein mit dem Melken der 80 Kühe auf dem Milchviehbetrieb ihre Mannes. Nebenbei erzählt sie täglich auf Instagram von ihrer Arbeit als Landwirtin.

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Zu Gast bei Angelika Schimpfle aus dem Allgäu (S16/E02)

Mit Spargel, Kartoffeln, Erdbeeren und Rhabarber hat Angelika Schimpfle mit ihrem Mann Robert den Maxenbauer-Hof in Mooshausen im Allgäu als Biobterieb zukunftsfähig gemacht. Seit 1634 ist der Hof in Familienbesitz und Angelika ist bereits die vierte Frau in Folge, die den Betrieb führt.

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Zu Gast bei Dorothea John in der Pfalz (S16/E03)

Für die junge Winzerin Dorothea John aus Neustadt-Königsbach dreht sich alles um Artenvielfalt und den Erhalt des Ökosystems Boden. Sowohl in den Weinbergen als auch im Garten folgt sie den Prinzipien von Permakultur und Agroforst. Von A wie Aubergine bis Z wie Zucchini wächst alles kreuz und quer. Neben Maschinen kommt auch ein Pferd in den Weinbergen zum Einsatz.

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Rezepte von Dorothea John Landfrauenmenü von der Weinstraße

Voran derviert Landfrau Dorothea John Weingartensalat mit Ziegenkäse gefolgt von Artischocke mit Rosmarinkartoffeln, Spargelspitzen und Mayonnaise. Danach gibt es pfälzische Galette mit roter Grütze und Honigwabe

Zu Gast bei Veronika Ams im Schwarzwald (S16/E04)

Käsemachen ist die Leidenschaft von Veronika Ams. 2007 haben sie und ihr Mann einen alten Eindachhof im Kinzigtal erworben, den sie seither im Vollerwerb betreiben. Die Milch von 20 Kühen wird zu vielen verschiedenen Käsesorten verarbeitet.

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Rezepte von Veronika Ams Landfrauenmenü aus dem Kinzigtal

Nach einem Bunter Käseteller mit Brotherzen serviert Landfrau Veronika Ams gerolltes Cordon bleu, Kartoffelgratin und Speckbohnen. Alternativ reicht sie ein vegetarisches Zucchini-Cordon bleu. Zum Schluss gibt's Käsekuchen-Herzen mit Erdbeercreme.

Zu Gast bei Andrea Göhring in Oberschwaben (S16/E05)

Andrea Göhring aus Rulfingen ist eine sozial engagierte Landfrau. Nach der Umstellung des Hofs von konventioneller Schweinezucht auf ökologischen Ackerbau hat sie sich zu Fachkraft für Tiergestütze Therapie ausbilden lassen und damit ein zusätzliches Standbein für den Hof geschaffen. Die Tiere auf ihrem Hof bildete sie selber zu „Co-Therapeuten“ aus.

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Rezepte von Andrea Göhring Landfrauenmenü aus Oberschwaben

Landfrau Andrea Göhring bietet ein vegetarisches Menü: Dinkelino-Salat dazu grüner Salat
mit Hanföl Vinaigrette, Dinkelbratlinge, Ofenkartoffeln mit Kräuterquark und Linsensalat und Schichtdessert mit Beeren und Crunch-Topping

Zu Gast bei Barbara Schmitt im Saarland (S16/E06)

Barbara Schmitt wollte schon mit 16 Landwirtin werden. Zuerst kam das Fachabitur, dann machte sie die Ausbildung zur Landwirtin auf dem Kinne-Hof in Lebach-Dörsdorf. Inzwischen ist sie Landwirtschaftsmeisterin und mit führt mit ihrem Lebensgefährten German den Gemischtbetrieb mit Rindern, Pferden, Schweinen und Ackerland.

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Lecker aufs Land Staffel 15

Zu Gast bei Anna Lippner im Bodenseekreis (S15/E01)

In Taisersdorf führt Anna Lippner mit ihrem Bruder David einen Milchschafhof. Außerdem tummeln sich dort Pferde, Esel, Minischweine, Ziegen, Enten, Gänse, Hühner, Katzen, Hasen und Meerschweinchen, die Anna vor allem für ihre pädagogischen Programme einsetzt.

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Zu Gast bei Elise Paluch am Bodensee (S15/E02)

Elise Paluch führt mit ihrem Mann Thomas den Haettelihof am Stadtrand von Konstanz. Die Beiden haben im Jahr 2000 den Bio-Hof neu gegründet. Außerdem bietet Elise Kurse für Kinder und Erwachsene an, in denen sie mehr über den Umgang miteinander lernen.

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Zu Gast bei Caroline Brück im Landkreis Saarlouis (S15/E03)

Islandpferde sind Caro Brücks ganze Leidenschaft. 20 von ihnen hat sie aus dem Westerwald mit auf den Hof ihres Ehemanns im Saarland gebracht. Mit Sattelschweinen, Legehennen und Ölsaaten wollen Caro und Steve in Zukunft Vollerwerbslandwirte werden.

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Zu Gast bei Manuela Holtmann in der Vulkaneifel (S15/E04)

Der Hof von Michaela Holtmann liegt in Gillenfeld, neben dem Pulvermaar in der Vulkaneifel. Die gelernte Landwirtin hat ihn 1984 von ihrer Mutter übernommen und mutig von Rindern auf Ziegen umgestellt. 190 Tiere der Rasse „Weiße- und Bunte Deutsche Edelziege“ werden zweimal täglich gemolken. Die Milch wird in der eigenen Käserei zu bis zu 50 Sorten verarbeitet. Dafür gab es schon Preise.

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Zu Gast bei Daniela Bischoff im Enzkreis (S15/E05)

Daniela Bischoff ist vor 15 Jahren der Liebe wegen auf den Hof ihres Mannes in Dietlingen gezogen. Inzwischen ist die gelernte Zahntechnikern Vollblutlandwirtin. Mutterkuhhaltung, die Aufzucht der Kälber, Geflügel und Eier sind die Standbeine des Hofs. Außerdem gibt Daniela Yogakurse - sie und ihr Mann haben sich in einem Yogastudio kennengelernt, beide sind Yogalehrer.

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Zu Gast bei Simone Gutting an der Weinstraße (S15/E06)

Eigentlich wollte Simone Gutting gar keine Winzerin werden. Aber als ihre Schwester in einen anderen Betrieb einheiratete, kündigte sie ihren Job in der Wirtschaft und übernahm 2016 die Leitung des Bio-Wein-Betriebs in Duttweiler von ihren Eltern. Das Weingut hat1954 der Großvater gegründet, Simones Mutter war eine der ersten Winzermeisterinnen der Pfalz.

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