Startseite

Lamm mit Hut. (Foto: SWR)

Lecker aufs Land immer montags um 20.15 Uhr im SWR

Eine kulinarische Reisen durch den Südwesten mit unseren Landfrauen jeden Montag um 20.15 Uhr im SWR.

Lecker aufs Land Staffel 13

Rezepte von Katja Antony Landfrauenmenü aus Rheinhessen

Nach einem Hugo zum Empfang gibt es zweierlei rheinhessisches, Wurstsalat und Spundekäs, danach Cuscinos vom Bentheimer Schwein und zum Schluss serviert Katja Antony Erdbeertiramisu. Mitnehmen können wir Apfel-Grieben-Schmalz

Auf dem Biohof von Andrea Holzer in Hochdorf (S13/E04)

Andrea Holzer und ihr Mann Tim haben 2009 aus dem Nichts einen Bio-Betrieb aufgebaut. Ziegen, Hinterwälder Rinder und Hühner bekommen nur eigenangebautes Futter.

Minfeld

Marions Paradies in der Südpfalz (S13/E05)

85 verschieden Gemüsesorten bauen Marion und Michael Groß auf ihrem Hof in Minfeld an. Und freuen sich über die zahlreichen Mitglieder ihrer Solidarischen Landwirtschaft.

Lecker aufs Land SWR

Lecker aufs Land Staffel 15

Zu Gast bei Anna Lippner im Bodenseekreis (S15/E01)

In Taisersdorf führt Anna Lippner mit ihrem Bruder David einen Milchschafhof. Außerdem tummeln sich dort Pferde, Esel, Minischweine, Ziegen, Enten, Gänse, Hühner, Katzen, Hasen und Meerschweinchen, die Anna vor allem für ihre pädagogischen Programme einsetzt.

Lecker aufs Land SWR

Zu Gast bei Elise Paluch am Bodensee (S15/E02)

Elise Paluch führt mit ihrem Mann Thomas den Haettelihof am Stadtrand von Konstanz. Die Beiden haben im Jahr 2000 den Bio-Hof neu gegründet. Außerdem bietet Elise Kurse für Kinder und Erwachsene an, in denen sie mehr über den Umgang miteinander lernen .

Lecker aufs Land SWR

Zu Gast bei Caroline Brück im Landkreis Saarlouis (S15/E03)

Islandpferde sind Caro Brücks ganze Leidenschaft. 20 von ihnen hat sie aus dem Westerwald mit auf den Hof ihres Ehemanns im Saarland gebracht. Mit Sattelschweinen, Legehennen und Ölsaaten wollen Caro und Steve in Zukunft Vollerwerbslandwirte werden.

Lecker aufs Land SWR

Zu Gast bei Manuela Holtmann in der Vulkaneifel (S15/E04)

Der Hof von Michaela Holtmann liegt in Gillenfeld, neben dem Pulvermaar in der Vulkaneifel. Die gelernte Landwirtin hat ihn 1984 von ihrer Mutter übernommen und mutig von Rindern auf Ziegen umgestellt. 190 Tiere der Rasse „Weiße- und Bunte Deutsche Edelziege“ werden zweimal täglich gemolken. Die Milch wird in der eigenen Käserei zu bis zu 50 Sorten verarbeitet. Dafür gab es schon Preise.

Lecker aufs Land SWR

Zu Gast bei Daniela Bischoff im Enzkreis (S15/E05)

Daniela Bischoff ist vor 15 Jahren der Liebe wegen auf den Hof ihres Mannes in Dietlingen gezogen. Inzwischen ist die gelernte Zahntechnikern Vollblutlandwirtin. Mutterkuhhaltung, die Aufzucht der Kälber, Geflügel und Eier sind die Standbeine des Hofs. Außerdem gibt Daniela Yogakurse - sie und ihr Mann haben sich in einem Yogastudio kennengelernt, beide sind Yogalehrer.

Lecker aufs Land SWR

Zu Gast bei Simone Gutting an der Weinstraße (S15/E06)

Eigentlich wollte Simone Gutting gar keine Winzerin werden. Aber als ihre Schwester in einen anderen Betrieb einheiratete, kündigte sie ihren Job in der Wirtschaft und übernahm 2016 die Leitung des Bio-Wein-Betriebs in Duttweiler von ihren Eltern. Das Weingut hat1954 der Großvater gegründet, Simones Mutter war eine der ersten Winzermeisterinnen der Pfalz.

Lecker aufs Land SWR

Mehr Rezepte