Landfrauen bei Lecker aufs Land – die kulinarischen Schätze  (Foto: SWR)

Neue Folgen: „Lecker aufs Land – Kulinarische Schätze“

Online first sind die neuen Folgen ab Samstag, 19.02.2021 hier und in der Mediathek zu finden und ab 22.02.2021 immer montags im SWR Fernsehen.

Lecker aufs Land im Winter

Süßes Brot aus dem Lipperland

An der Grenze zu Niedersachsen liegt der Hof von Sabine Klemme mit seiner fünf Jahrhunderte alten Hofgeschichte. In ihrem Hofladen verkauft die Landfrau selbstgebackene "Rosinenstuten", süßes Brot, das gerade vor Weihnachten sehr gefragt ist und ohne Zusatzstoffe gebacken wird.  mehr...

Lecker aufs Land im Advent SWR Fernsehen

Schwarzwälder Schinken aus dem Schuttertal

Mitten in der Natur liegt der typische Schwarzwaldhof von Brigitte Müllerleile und ihrem Mann Martin. Seit über 300 Jahren wird der Kasperhof von den Mülllerleiles bewirtschaftet. Die Spezialität des Hofes: Schwarzwälder Schinken.  mehr...

Lecker aufs Land im Advent SWR Fernsehen

Brandenburger Wurstspezialitäten direkt vom Hof

Auf dem Bauernhof von Martina Koch im Löwenberger Land wird einmal im Monat gewurstet. Als Gastgeberin der Landfrauen-Runde serviert sie eine Auswahl der hausgemachten Wurstspezialitäten. Alle aus eigener Kreation, ohne Geschmacksverstärker oder Konservierungsstoffe.  mehr...

Lecker aufs Land im Advent SWR Fernsehen RP

Pferde-Hof im Berchtesgadener Land

Der Hof von Catharina Lichtmannegger liegt direkt an der Grenze zu Österreich mitten in den Berchtesgadener Alpen. Vor vier Jahren haben sie und ihr Mann das Anwesen gekauft, um mehr Platz für ihre Pferde zu haben. Denn Pferde sind die größte Leidenschaft der Landfrau.  mehr...

Lecker aufs Land im Advent SWR Fernsehen

Das große Weihnachtsmenü

Die sechs Landfrauen aus der diesjährigen "Lecker aufs Land"-Staffel feiern ein großes Wiedersehen in der Weihnachtszeit. Winzerin Christine Huff aus Rheinhessen, Kartoffelbäuerin Michaela Frick aus dem Linzgau, Bio-Gemüsebäuerin Helga Decker aus Baden, Landfrau Bianka Güldenberg aus Oberschwaben und Schafbäuerin und Gewinnerin Ingrid Jauernik aus dem Hohenloher Land treffen sich bei Ulla Bernhard-Räder auf ihrem stilvollen Weingut in Rheinland-Pfalz.  mehr...

Lecker aufs Land - das große Weihnachtsmenü SWR Fernsehen

Das große Weihnachtsbacken

Sechs Landfrauen treffen sich zum Adventsbacken. Dabei tauschen sie ihre weihnachtlichen Lieblings-Backrezepte aus, darunter alte Familienrezepte, die Lieblingsplätzchen der Kinder und regionale Spezialitäten.  mehr...

Lecker aufs Land - das große Weihnachtsbacken SWR Fernsehen

Das große Weihnachtsdinner

Sechs Landfrauen aus "Lecker aufs Land" feiern ein weihnachtliches Wiedersehen. Gemeinsam zaubern sie ein Weihnachtsmenü - mit Zutaten von ihren eigenen Höfen und ihren eigenen Familienrezepten.  mehr...

Lecker aufs Land - Das große Weihnachtsdinner SWR Fernsehen

Lecker aufs Land – die Überraschungskiste Vom Obsthof zu Schnapsbrennerei

Nadine Weber und ihr Mann führen einen Obstbaubetrieb in der Ortenau. Aus dem Hobby Schnapsbrennen wurde inzwischen das Herzstück des Betriebs.  mehr...

Lecker aufs Land, die Überraschungskiste SWR Fernsehen

Landfrauenmenü aus der Ortenau Gebratener Rehrücken

Es gibt bei Nadine Weber rosa gebratenen Rehrücken aus heimischer Jagd mit Portweinjus, eingelegten Pfeffer-Kirschen, Spitzkohl und gebratener Semmelschnitte.  mehr...

Lecker aufs Land – die Überraschungskiste Neues Leben für ein altes Klosterhofgut

Sarah Alberts hat in Holland Bio-Landwirtschaft studiert und gelernt. Mit ihrem Mann bringt sie neues Leben in ein altes Klosterhofgut in der Westpfalz.  mehr...

Lecker aufs Land, die Überraschungskiste SWR Fernsehen

Landfrauenmenü aus der Westpfalz  Brennesselquiche 

Es gibt bei Sarah Alberts Brennesselquiche mit eingelegten Roten Beeten und Wildkräutersalat.  mehr...

Lecker aufs Land – die Überraschungskiste Biohof in Frauenhand

Stephanie Fröhlich wusste schon als Kind, dass sie den heimischen Hof übernehmen will. Rindfleisch ist ihre Leidenschaft – natürlich bio und auf dem eigenen Hof verarbeitet.  mehr...

Lecker aufs Land, die Überraschungskiste SWR Fernsehen

Landfrauenmenü von der Schwäbischen Alb Ragout vom Rinderherz

Es gibt bei Stephanie Fröhlich Ragout vom Rinderherz und dazu Mini-Kartoffeltartes .  mehr...

Lecker aufs Land - die Überraschungskiste Hühner, Rinder, Schweine – alles ökologisch

Ina Fischer hat ihr Hobby zum Beruf gemacht. Was für die Quereinsteigerin mit einem Pferd begann, ist heute ein ökologischer Hof mit Hühnern, Schweinen, Rindern und Hofladen.  mehr...

Lecker aufs Land, die Überraschungskiste SWR Fernsehen

Landfrauenmenü aus dem Westerwald  Flurhof-Burger vom schottischen Hochlandrind 

Es gibt bei Ina Fischer Flurhof-Burger vom schottischen Hochlandrind und Westerwälder Deckelsplätze   mehr...

Lecker aufs Land – die Überraschungskiste Durch Weinprobe zur Landwirtschaft

Bei einer Weinprobe lernte Petra Rapp ihren Mann kennen – aus der Vollblut-Tischlerin wurde eine begeisterte Landfrau.  mehr...

Lecker aufs Land, die Überraschungskiste SWR Fernsehen

Landfrauenmenü aus Esslingen Straußenfiletbraten

Bei Petra Rapp gibt es Straußenfiletbraten mit Kartoffelgratin und Karottenscheibla.   mehr...

Lecker aufs Land – die Überraschungskiste Neustart in der Vulkaneifel

Ein Biohof, Ziegen, Rinder, Hühner und ein Hofladen – seit Januar 2020 arbeiten Hannah Braß und ihr Mann in der Vulkaneifel daran, dass dieser Traum bald Wirklichkeit wird.  mehr...

Lecker aufs Land, die Überraschungskiste SWR Fernsehen

Landfrauenmenü aus der Vulkaneifel Mediterraner Ziegentopf

Bei Hannah Braß gibt es mediterranen Ziegeneintopf mit Couscous-Salat und Joghurt-Minz-Dip.  mehr...

"Mein leckerer Garten"-Rezepte

Leckere Gartenrezepte Das Menü von Jessica Schönfeld

Als Begrüßungssnack gibt es Rosmarin-Focaccia, als Vorspeise Squash-Kürbis und als Hauptspeise kommt Zucchini-Quiche mit Schafskäse auf den Tisch
 mehr...

Leckere Gartenrezepte Das Menü von Walter Krögner

Voran Bruschetta, gefolgt von einem Filet vom Hinterwälder Rind, gibt es zwei Desserts: Walters Rhabarber Schneesturm und Pedrianos „Prestigio de cono con chocolat“
 mehr...

Leckere Gartenrezepte Das Menü von Irmgard Feuerbach

Zur Vorspeise kommt Zucchini-Hühnchen-Flammkuchen auf den Tisch, dann Lammrollbraten mit gedünstetem Chinakohl und zum Schluss Hagebutten- und Holundereis mit Schlagsahne
 mehr...

Leckere Gartenrezepte Das Menü von Jürgen Mees

Zunächst gibt es pikante Schnecken, dann Rote Beete- und Fenchel-Carpaccio an zweierlei Ziegenkäse, als Hauptspeise Hähnchenroulade auf Gemüsebett
 mehr...

Leckere Gartenrezepte Das Menü von Jutta Braun

Als Vorspeise gibt es Schwarzwälder Schinken mit Käsewürfeln, danach Frischkäse mit Rosenblütengelee in Filoteig und als Hauptspeise Entrecôte mit Grillgemüse,
 mehr...

Leckere Gartenrezepte Das Menü von Jürgen Süß-Leonhardt

Voran gibt es Hofguts-Pesto auf Mandel- bzw. Walnussbrot, dann folgt gedünsteter Fenchel an Blattsalat und Ziegenkäse, zum Schluss gibt es Malakoff-Torte  mehr...

Mehr Rezepte

Alle Rezepte aus "Lecker aufs Land"

Sie wollen die Rezepte aus „Lecker aufs Land“ selbst ausprobieren? Kein Problem! Stöbern Sie einfach in unserer Rezepte-Sammlung.  mehr...

Gartenwettbewerb Alle Rezepte aus „Mein leckerer Garten“

Leidenschaft fürs Gärtnern – das verbindet die drei Landfrauen und die drei Hobbygärtner, die sich unserem Garten- und Kochwettbewerb stellen. Hier sind ihre Rezepte.  mehr...