Strudel mit Spinat (Foto: Colourbox)

Rezeptesammlung

Leckere Rezepte mit Spinat

STAND

Spinat lässt sich in der Küche vielseitig einsetzen. Wir haben ein paar tolle Rezepte für sie zusammen gestellt.

Als Suppe

Rezepte Spinatsuppe mit Knoblauch-Croutons

Caroline Autenrieth macht eine schnelle, würzige Spinatsuppe. Dazu gibt es einen cremigen Schnittlauch-Dip mit Crème fraîche und knusprige Knoblauch-Croutons.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Spinat mit Crepes

Rezepte Crêpes mit Spinat-Feta-Füllung

Die Crepes werden mit Spinat und Feta belegt und zusammengerollt. Dann müssen Sie sie nur noch genießen!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Gratinierte Crêpes mit Spinat-Käse-Füllung

Jens Jakob serviert Gute Laune zum Essen: denn Crêpes sind an sich bereits kleine Muntermacher. Wenn sie dann noch würzig gefüllt und gratiniert werden, gibt es kein Halten mehr.

Aus dem Ofen

Rezepte Spinatauflauf mit Zitronensoße

Caroline Autenrieth macht einen Auflauf mit Spinat und Brot vom Vortag. Dazu gibt es eine fruchtige Zitronensoße - wunderbar würzig.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Blumenkohlpizza mit Spinat

Rainer Klutsch macht Pizza, mit einem Knusperboden aus Blumenkohl. Belegt mit Spinat und Mozzarella - einfach und delikat.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Einfach unwiderstehlich Spinatquiche mit Feta

Die Quiche von Spitzenköchin Abravi Kotor ist ofenkundig köstlich. Hübsch geformt und herrlich mürbe ist der Teig für unsere Quiche. Spinat, Eier und Feta verleihen der Füllung ihre klassische Eleganz.

Lecker und günstig Spinatkuchen mit Möhren-Kohlrabi-Salat

Attraktiv und sehr köstlich: grüner Spinat und weiße Schmandsoße vereinen sich auf knusprigem Mürbeteig. Rainer Klutsch serviert dazu knackigen Möhren-Kohlrabi-Salat.

Lasagne-Rezepte

Rezepte Spinatlasagne

Caroline Autenrieth beschäftigt sich heute mit Spinat und macht eine einfache Lasagne, mit Spinat und einer fruchtigen Zitronen-Bèchamelsoße.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Lieblingsrezept Lachsforellen-Lasagne mit Spinatsalat

Mit leichter Hand vereint Mira Maurer Lachsforelle, Ricotta und Nudelblätter zu einer raffiniert einfachen Lasagne. Dazu serviert sie einen Salat aus Spinat und Kürbis.

Rezepte Lasagne mit Rote Bete und Spinat

Jens Jakob macht eine wunderbare Lasagne mit Wintergemüse wie Rote Bete, Kürbis und Spinat. Ein farbenfrohes Essen für dunkle Wintertage.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Spinat-Lachs-Lasagne

Der Pasta-Klassiker mit der Lizenz für Glücksgefühle. Caroline Autenrieth weiß das und hat sich eine tolle Variante ausgedacht. Sie kombiniert Lachs, Spinat und Bechamelsoße.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Gefüllte Taschen

Rezept Maultaschen mit Spinat-Champignon-Ziegen/Schafskäse-Füllung

Maultaschen mit Spinat-Champignon-Ziegen/Schafskäse-Füllung

Rezepte Teigtaschen mit Kartoffeln und Spinat

Serkan Güzelcoban hüllt Gemüse und Gewürze in Teig. Beim Braten verschmilzt alles zu einer delikaten Einheit. Die Teigtaschen werden knusprig gebraten und mit Butter bestrichen - köstlich!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Gefüllte Teigfladen mit Tomaten-Schafskäse-Dip

Serkan Güzelcoban hüllt Kartoffeln, Spinat und Schafskäse, in einen geschmeidigen Teig. Diese knusprig gebraten Teigfladen, auch Gözleme genannt, sind ein toller Imbiss.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Knödel mit Spinat

Rezept Spinat-Speck-Serviettenknödel mit Dill-Rahm-Kohlrabi

Rainer Klutsch sorgt für Spezialeffekte - seine Serviettenknödel verfeinert er mit Speck und Spinat. Dill sorgt beim Kohlrabi für ein herbwürziges Aroma.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Kartoffel-Spinatknödel

Schwabenland trifft Alpenland: Rainer Klutsch verfeinert Linsen mit winterlichem Gemüse, wie Karotten und Sellerie. Dazu gibt es fluffige Kartoffel-Spinatknödel.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Raffinierte Rezeptideen

Rezepte Hühnchen mit Spinat und Karottenstampf

Mira Mauer macht Hühnchen, welches mit Gewürzen, Kräutern und Aromen mariniert und im Backofen gegart wird. Dazu gesellen sich Karottenstampf und kurz gedünsteter Spinat.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Spinat mit Erdnussbutter und Reis

Caroline Autenrieth macht Spinat als Gemüsebeilage mit Tomaten und Erdnussbutter. Dazu gibt es Reis - umwerfend köstlich.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Kichererbsen-Spinat-Topf

Kichererbsen und Spinat sind genau das Richtige in der Fastenzeit.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Regional und raffiniert Gemüsestrudel mit Spinat

Zum Abheben knusprig und saftig ist der Gemüsestrudel mit Spinat von Claudia Hennicke-Pöschk. Pinienkerne und Parmesan sorgen für eine feine mediterrane Note.

Rezepte Käseknöpfle mit Spinat

Knöpfle sind Lieblinge der schwäbischen Küche - und nicht nur dort. Mira Maurer mischt die selbstgemachten Knöpfle mit Tomaten sowie Spinat.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Ricotta-Ravioli mit Spinatsalat

Unwiderstehlich leicht und delikat sind die Ricotta-Ravioli von Mira Maurer. Rhabarber, grüner Spargel und Spinat steuern eine fruchtig-pikante frühlingshafte Note bei.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Das Klassiker Eier Benedict mit Lachsforelle und Spinat

Ingo Beth kombiniert die pochierten Eier mit aufregenden Accessoires wie samtiger Sauce Hollandaise und geräuchertem Fisch.

Tolle Kombination Schupfnudeln mit Spinat und marinierter Birne

Rainer Klutsch mariniert feine Birnenspalten in einem aromatischen Lorbeer-Pfeffer-Sirup. Serviert werden sie mit kurz angedünstetem Wurzelspinat. Dazu gibt es – passend zur Saison – Schupfnudeln aus Kartoffeln der neuen Ernte.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Aus aller Welt

Rezepte Portugiesische Spinat-Tortilla

Richtig lecker ist diese Spinat-Tortilla nach portugiesischer Art!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezept Gnocchi mit Frühlingskräutern und Spinat

Gnocchi mit Frühlingskräutern und Spinat

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Schicht-Börek

Serkan Güzelcoban bereitet Schicht-Börek zu. Eine Art Lasagne und unerhört geschmackvolle Kombi aus Spinat, Schafskäse und knusprigem Teig. Dazu gibt es einen Joghurt-Rote-Bete-Drink.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Türkische Spezialität Pide mit Spinat und Kohlrabisalat

Caroline Autenrieth liebt die Aromen und Düfte der orientalischen Küche. Dass sich die Gerichte auch ganz einfach zubereiten lassen, beweist sie mit ihrer Variante der Pide, einer Art türkischer Pizza.

STAND
AUTOR/IN
SWR Fernsehen