Madeleines liege auf einem Teller (Foto: Colourbox)

Vive la France

Französische Spezialitäten

STAND

Es lohnt sich immer, mal zu schauen, was bei unseren Nachbarn so alles auf den Tisch kommt!

Le petit déjeuner - Das französische Frühstück

Kuchen & Torten

Neu interpretiert Schoko-Kirschroulade mit französischer Buttercreme

Dorothea Steffen interpretiert den Schwarzwälder Sahnetortenklassiker völlig neu: Sie wickelt den Teig zu leckeren kleinen Häppchen.  mehr...

Rezepte Paris-Brest: Französische Brandteigtorte mit Himbeercreme

Paris-Brest besteht aus knusper-zartem Brandteig, Mandelblättchen und einer auf der Zunge zergehenden Himbeerfüllung mit Crème fraîche. Gelingt immer und schmeckt einfach himmlisch!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Süße Versuchung aus der Bretagne Bretonische Tarte mit Schokoladencreme

Zum Staunen schön ist diese elegante Tarte. Der bretonische Mürbeteig wird mit Orangenmarmelade bestrichen. Darauf kommt Schokoladencreme und eine Haube aus Zartbitterglanz. Ein Kunstwerk, das göttlich schmeckt!  mehr...

Einfach lecker Tarte Tatin mit Nektarinen

Robert Schorp bedeckt die feinen Sommerfrüchte mit einer klassischen Sandmasse, die er mit Vanille und Zitronenschale aromatisiert.  mehr...

Rezept Aprikosen-Lavendel-Torte

Im Hochsommer finden wir samtig-saftige Aprikosen so richtig passend. Die Aprikosen entwickeln ihr charmantes Aroma, begleitet durch den Lavendel, das typische Provence-Parfum.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Mandeltarte mit Melone

Für einen Ausflug in die exotische Frische des Sommers sorgt dieses Rezept für eine exotische Tarte. Geben Sie der guten, alten Melone einen frischen Anstrich! Noch dazu ist das Rezept einfach und schnell.  mehr...

Kleines Gebäck

Die Rezepte Schokoladen-Macarons

Ah les Macarons, un délice, eine Sucht, eine Herausforderung …. . Das nächste Mal können Sie Ihren Gästen statt eines Kuchens einfach selbst gemachte Macarons anbieten. Eins ist dabei sicher: alle werden sie lieben!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Köstliche Madeleines

Wer Madeleines backen will, wird im doppelten Sinne belohnt: Zum einen schmeckt das französische Feingebäck einfach verführerisch. Zum anderen ist seine Optik ein echter Hingucker.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Savarin mit Buttermilch-Limettenmousse

Lockeres Hefeteigküchlein, saftig getränkt mit fluffiger Buttermilch-Limettenmousse und frischen Früchten. Der franzözische Klassiker schmeckt zum Dessert oder auch nachmittags zu Kaffee oder Tee.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Brote

Mediterrane Vielseitigkeit Provenzalisches Kräuterbrot (Fougasse)

Das französische Fladenbrot zeigt die Vielseitigkeit von mediterranen Teigsorten. Mit verschiedenen Mehlsorten, Kräutern und Gewürzen, schmecken die fluffigen Brote immer wieder anders.  mehr...

Der Klassiker Baguette

Baguette  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Backen Mediterranes Baguette

Lang, aber nicht von der Stange: Die Baguettes mit Walnusskernen und Kräuter der Provence sind einzigartig knusprig und saftig.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Crepes

Rezepte Crêpes mit Spinat-Feta-Füllung

Die Crepes werden mit Spinat und Feta belegt und zusammengerollt. Dann müssen Sie sie nur noch genießen!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezept Crêpes Suzette

Rezept: Crêpes Suzette  mehr...

Dessert

Einfach süß Crème Caramel

Crème Caramel, das ist flüssiger Karamell auf gestockter Eiercreme. Die französische Nachspeise ist nicht nur preiswert, sondern auch einfach vorbereit!  mehr...

ARD-Buffet Das Erste

Flammkuchen

Rezepte Flammkuchen aus der Pfanne

Flammkuchen - ein Klassiker, der nie langweilig wird! Martin Gehrlein serviert einen Radieschensalat dazu, den sie so wahrscheinlich noch nicht probiert haben.  mehr...

Rezepte Flammkuchen mit Birne und Ziegenkäse

Hmm, es gibt nicht leckeres als einen Flammkuchen. Probieren Sie doch einmal diese Variante mit Birnen und Ziegenkäse!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Süßer Flammkuchen

Äpfel, etwas Vanille und ein Hauch Zimt machen diesen Flammkuchen zu einer süßen Verführung.  mehr...

Quiche & Tartes

Rezepte Quiche Lorraine

Quiche Lorraine oder eingedeutscht Lothringer Speckkuchen ist ein echter Küchenklassiker, der von Frankreich aus die Welt erobert hat.  mehr...

Rezepte Tomatenquiche

Tomaten sind in der Küche vielseitig einsetzbar. Rainer Klutsch kombiniert das Fruchtgemüse mit Mürbeteig und Kräuter-Frischkäse.  mehr...

Rezepte Tomaten-Tarte-Tatin

Rainer Klutsch backt er eine Tarte Tatin mit Tomaten und einem blitzschnellen Mürbeteig. Dazu gibt es noch einen Estragon-Joghurt-Dip.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Bon Appetit

Kochen Boeuf a la Mode mit Macaire-Kartoffeln

Im Winter möchten wir es warm und gemütlich. Die Rettung naht - denn Jens Jakob serviert ein klassisches Schmorgericht mit innerer Glut und ungeahnter Aromenvielfalt.  mehr...

Rezepte Coq au vin

Ein einfaches und so köstliches Gericht, mit dem aus jedem Tag ein Feiertag wird. Die wichtigste Zutat ist natürlich ein stattlicher Hahn, der ruhig seine drei Kilo Gewicht habe…  mehr...

Der französische Klassiker Elsässische Zwiebelsuppe mit Käsecreme überbacken

Jens Jakob kocht einen Klassiker der französischen Küche. Seine Zwiebelsuppe wird mit Baguette und einer Creme aus Käse und Sauerrahm würzig überbacken.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Galette mit Lachs und Frischkäse

Die dünnen Pfannkuchen aus Buchweizenmehl sind ein Klassiker der französischen Küche. Caroline Autenrieth stapelt sie und steckt dazwischen geräucherten Lachs und eine Frischkäsecreme.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Der Klassiker aus Frankreich Croque Monsieur mit Chicoréesalat

Caroline Autenrieth bereitet einen Klassiker der französischen Bistroküche zu: eine knusprige Köstlichkeit mit Weißbrot, Schinken und Käse.  mehr...

Das ist der französische Klassiker Steak frites mit Kräuterbutter und Salat

Jens Jakob sorgt für gute Stimmung mit einem französischen Bistroklassiker. Das saftige Entrecôte kommt mit aromatischer Kräuterbutter und knackigem Salat daher.  mehr...

Koch ein! Gänse-Rillettes

Resteverwertung de luxe.  mehr...

Rezepte Ratatouille mit Reistalern

Im Hochsommer können wir aus der ganzen Fülle des Gemüses schöpfen. Alles ist reif, knackig und frisch. Und eines der klassischen Sommergemüsegerichte ist ein Ratatouille, das ü…  mehr...

Tipps vom Profi

So isst Europa: Ratatouille aus Frankreich

Ratatouille. Da denken viele zuerst an viel Gemüse in einer Pfanne. Alles zusammen, alles durcheinander. In der Provence würden da die meisten wahrscheinlich mit dem Kopf schütt…  mehr...

So isst Europa: französische Bouillabaisse

Marseille, das französische Tor zum Mittelmeer. Bunt, quirlig, multikulturell. Kein Wunder, dass hier die berühmteste Fischsuppe der Welt erfunden wurde. Die Bouillabaisse - ein…  mehr...

STAND
AUTOR/IN
SWR Fernsehen