Mandelkuchen mit Kirschen (Foto: SWR)

Rezepte

Mandelkuchen (Financiers) mit Amarenakirschen und Mascarpone

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Roman Schäfer
Roman Schäfer (Foto: SWR)
REDAKTEUR/IN
Linda Wind

Roman Schäfer backt eine französische Spezialität, die raffiniert daher kommt, dennoch unkompliziert ist: Mandelkuchen (Financiers) mit Amarena-Kirschen und Mascarponecreme.

Zutaten

Für den Kuchen:

  • 70 g Butter
  • 70 g Mandeln, gemahlen
  • 45 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 130 g Puderzucker
  • etwas Salz
  • 4 Eiweiß (Größe M)
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Mandellikör
  • 100 g Amarenakirschen (a. d. Glas, abgetropft und halbiert)

Für das Topping:

  • 125 g Mascarpone
  • 125 g Magerquark
  • 40 g Puderzucker
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 100 g Schlagsahne
  • 40 g Amarenakirschen (a. d. Glas, abgetropft und halbiert)

Außerdem:

  • Springform (Ø 16 cm)
  • Fett für die Form
  • Einmalspritzbeutel
  • St. Honoré-Tülle

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Springform (Ø 16 cm) fetten.

2. Für den Kuchen Butter in einen kleinen Topf geben und zerlassen. Topf von der Kochstelle nehmen.

3. Mandeln, Mehl, Backpulver und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen mischen.

4. Eiweiß, Zitronensaft, Amaretto und Butter zufügen mit dem Schneebesen glattrühren. Die Masse in der vorbereiteten Form verteilen und die Amarenakirschen gleichmäßig darauf verteilen.

5. In der Form im heißen Ofen auf dem Rost in der Ofenmitte etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).

6. Financier in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.

7. Inzwischen für das Topping Mascarpone, Quark, Puderzucker und Zitronensaft und Sahne in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers schaumig rühren. Das aufgeschlagene Topping in einen Dressierbeutel mit einer St. Honoré-Tülle füllen.

8. Den Financier nach dem Auskühlen aus der Form lösen und umdrehen so dass die saftige Kirschseite oben liegt.

9. Topping in geraden Linien auf die Oberfläche des Financiers aufdressieren. Dabei leicht über den Rand gehen. Mit einer Teigkarte einmal komplett am Rand entlang streichen, dabei die Teigkarte im rechten Winkel halten.

10. Halbierte Amarena-Kirschen auf das Topping verteilen und vor dem Verzehr 1 Stunde kaltstellen.

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