Unser Bäckermeister und Patissier

Roman Schäfer

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Roman Schäfer
Roman Schäfer (Foto: SWR)
Roman Schäfer (Foto: SWR)

Roman Schäfer kommt aus Stuttgart (geb. 1992) und ist Konditormeister und Bäckermeister.

Er ist in Filderstadt aufgewachsen und machte 2015 seinen Konditormeister. 2021 kam dann noch der Bäckermeister dazu.

2019 wurde er Dritter beim deutschlandweiten Wettbewerb "Patissier des Jahres".

Roman Schäfer beschreibt sich mit diesen drei Worten: ehrlich, unkompliziert, lebensfroh. Seine Hobbys sind reisen mit seiner Frau, Sport, Kino und natürlich backen und kochen.

Seine Lieblingsspeise sind Schwarzwälder Kirschtorte und Penne Bolognese.

Seine Tätowierungen sagen viel aus über Roman Schäfer und seinen Beruf: Kunstvoll ist eine Baumkuchenrezeptur zu sehen, da der Baumkuchen das Wahrzeichen der Konditorei ist. Desweiteren Früchte, Getreideähren, die Skizze seines Meister-Schaustücks und den vitruvianischen Menschen mit Schneebesen und Kochlöffel.

2020 hat er bei der Sat.1-Show "Das große Backen" mitgemacht und war Chef-Patissier des Stuttgarter Sternerestaurants Speisemeisterei.

Jetzt unterrichtet er als Berufschullehrer an der Hoppenlauschule in Stuttgart. Die Tätigkeit ist sein absoluter Traumjob. "Ich kann mich fachlich komplett austoben und kann jungen, engagierten Menschen das schönste und leckerste Handwerk der Welt beibringen."

Die Rezepte von Roman Schäfer

Rezepte Mandelkuchen mit Amarenakirschen und Mascarpone

Roman Schäfer backt eine französische Spezialität, die raffiniert daher kommt, dennoch unkompliziert ist:
Mandelkuchen (Financiers) mit Amarena-Kirschen und Mascarponecreme.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Dreikönigskuchen mit Marzipanfüllung

Für die Heiligen Drei Könige braucht es auch den passenden Kuchen - in unserem Fall einen leckeren Hefekuchen mit Marzipanfüllung mit einer kleinen versteckten Überraschung.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Schokoladenkuchen mit Kirschen und Crème fraîche-Sahne

Schokolade und Kirschen sind Liebe auf den ersten Bissen. Kakao, reichlich geschmolzene Schokolade, aromatische Früchte und Crème fraîche-Sahne machen diesen Kuchen zum Garant für himmlischen Kuchengenuss.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Zimtschnecken mit Zitronen-Zuckerguss

Beliebt, luftig, fluffig, weich mit dezenter Süße. Mit diesem Rezept lassen sich ganz einfach köstliche Zimtschnecken backen und mit dem Zitronen-Zuckerguss verfeinern.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Apfelkuchen mit Vanillestreusel

Dieser Apfelkuchen mit einem herrlichen Rührkuchen, saftigen Zimt-Apfelwürfeln und vielen Streuseln ist ein kulinarisches Erlebnis, das alle Sinne erfreut. Sie sollten ihn unbedingt nachbacken!

Kaffee oder Tee SWR

Rezept Schwäbischer Träubleskuchen mit Mandeln

Ein klassischer Träubleskuchen ist ein traditionelles Rezept aus Schwaben. Die frischen Johannisbeeren bilden zusammen mit Eischnee und gemahlenen Mandeln eine unwiderstehlich süß-säuerliche Baisermasse.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen