Schokoladen-Macarons (Foto: SWR)

Die Rezepte

Schokoladen-Macarons

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Lisa Rudiger
Lisa Rudiger (Foto: SWR)

Ah les Macarons, un délice, eine Sucht, aber auch eine Herausforderung an die Backkunst. Eins ist dabei sicher: alle lieben sie!

Für die Macarons:

  • 2 Eiweiß (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • 20 g Zucker
  • 90 g Mandeln, gemahlen
  • 150 g Puderzucker
  • 1 TL Kakaopulver

Für die Füllung:

  • 100 g frische Birne
  • 1 Vanilleschote
  • 80 ml Wasser
  • 10 g Zucker

Für die Ganache:

  • 200 g Vollmilch-Schokolade
  • 90 g Sahne

Außerdem:

  • Einwegspritzbeutel und großer und kleiner runder Spritztülle
  • optimal wäre eine Backmatte (alternativ Backpapier)

Hinweis: Für 20 Stück (Ø 4cm)

1. Für die Macarons den Backofen auf 130 Grad Umluft vorheizen. Eine Backmatte auf ein Backblech legen, optional mit Backpapier auslegen.

2. Eiweiß mit der Prise Salz und dem Zucker steif schlagen.

3. Mandeln zusammen mit dem Puderzucker und dem Kakaopulver in einen Mixer geben und fein mixen.

4. Den Mandelmix in drei Etappen über den Eischnee sieben und unterrühren.

5. Masse in einen Spritzbeutel mit runder Lochtülle füllen und 40 kreisrunde Tupfer (Ø ca. 3 cm) auf die vorbereitete Backmatte dressieren und ca. 5 Minuten stehen lassen. Dann im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen.

6. Für die Füllung die Birne schälen und klein schneiden. Die Vanilleschote der Länge nach mit einem Messer halbieren und mit dem Messerrücken das schwarze Vanillemark aus den Hälften herauskratzen.

7. Das Wasser mit dem Mark der Vanilleschote und dem Zucker zum Kochen bringen und die Birnenstücke darin weich kochen.

8. Die Birnenmasse pürieren und abkühlen lassen.

9. Für die Ganache die Vollmilch-Schokolade hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne aufkochen, über die gehackte Schokolade gießen und verrühren. Die Ganache abkühlen lassen bis sie dressierfähig ist.

10. Ganache in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle füllen, auf eine Macaronschale o-förmig dressieren, damit in der Mitte eine Kuhle entsteht um dort die Birnenfüllung einzufüllen. Die zweite Macaronschale als Deckel leicht andrücken und fertig sind die Schokoladen-Macarons mit Birnenfüllung.