Unter anderem mit diesen Themen: Ü70 Frühstück *** Was macht Lüchsin Finja? *** Der Schuh-Doktor *** Becherstapeln in Rekordgeschwindigkeit *** Eine Woche in Lichtenstein: Forellenhof *** Zu Gast: Fabienne Fleig über neuen Lebensmut durch eine Abnehm-Show
Moderatorin Jana Kübel: Stadtkind mit Liebe zum Land
Am Rosenmontag 1987 wird Jana Kübel in Neuss am Rhein geboren. Nach einer Jugend in immer wechselnden Städten macht sie in Wien ihren Doktor in Politikwissenschaft und kommt 2011 zum SWR. Nach vielen Stationen als Reporterin und Nachrichtenmoderatorin ist sie seit 2018 die Neue im Team der "Landesschau". Als Moderatorin vor und als Planerin hinter der Kamera.
Witwe von René Weller wehrt sich gegen Internet-Hetze
Im vergangenen Jahr ist der frühere Pforzheimer Boxchampion René Weller gestorben. Für seine Witwe ist es wichtig, die Erinnerung und das Andenken an ihren Mann hochzuhalten. Umso schlimmer ist es deshalb für Maria, dass sie und ihr verstorbener Mann regelmäßig im Internet beleidigt werden. Jetzt hat die 71-Jährige genug und will sich wehren.
Rheingeschichten: Schrotthändler Wetzel in Mannheim
Die Firma Schrott-Wetzel mit Hauptsitz in Mannheim zählt zu den größten Schrotthändlern in Deutschland. Von Mannheim aus werden per Schiff auf dem Rhein pro Jahr etwa 350.000 Tonnen Altmetall an die Nordsee transportiert, um von dort in die Welt zu exportieren.
Ausflugstipps im Eggenertal
Besonders im Frühling kommen von überall Menschen ins Markgräflerland. Auch wenn Anfang Mai viele Blüten bereits verblüht sind, gibt es noch weiteres zu entdecken. Darunter das Barockschloss Bürgeln, die Lieblingsstrauße von Heike Barth oder der Rundwanderweg, den Hannes Räuber zum Ausspannen nimmt.
Im Streuobstwiesen-Paradies: Mostbesen
Wo es Streuobstwiesen gibt, sind sie meist nicht fern: die Mostbesen. Maximal 4 Monate im Jahr dürfen die Besenwirtschaften geöffnet haben – meist im Frühjahr und Herbst. Dort gibt es dann hausgemachte Speisen und natürlich Most, Druckmost oder den einen oder anderen Schnaps. Für die Betreiber ist so ein Mostbesen meist viel Arbeit. Wir haben einen in Glems nahe Metzingen besucht.
Stuttgarts Lebensmittel-Kontrolleur
Lebensmittel können schnell verderben. Zu Hause haben wir die Möglichkeit selbst zu kontrollieren, was wir zum Essen verarbeiten und was wir wegwerfen müssen. Doch in Restaurants oder Gaststätten müssen wir auf die Hygiene vertrauen. Wie gut, dass es Lebensmittelkontrolleure, wie Friedrich Stadelmann gibt, der Stuttgarter Restaurants genau unter die Lupe nimmt.