Gemüsevielfalt

Rezepte mit Wurzelgemüse

STAND

Möhren, Steckrüben, Sellerie, Rote Bete, Süßkartoffeln oder Pastinaken - Wurzelgemüse schmeckt nicht nur hervorragend, es enthält auch viele wichtige Nährstoffe.

Regionales Wurzelgemüse Günstig und gesund essen: Karotten, Pastinaken, Rote Bete

Viele Wurzelgemüsesorten sind gesund wie Superfood und sogar heimisch. Möhren, Pastinaken oder Rote Bete: Welche wertvollen Nährstoffe und gesundheitliche Vorteile stecken drin? 

Doc Fischer SWR Fernsehen

Rezepte Lachs im Blätterteig mit Wurzelgemüse

Der Blätterteigmantel steht dem Lachs nicht nur gut - er sorgt auch dafür, dass er schön saftig bleibt.

Rezepte Carpaccio vom Wurzelgemüse mit gebratenem Bio-Lachs

Eigentlich ist es nur Gemüse mit Fisch, aber wer es richtig macht, der zaubert aus diesen Zutaten ein Festmahl für Augen und Gaumen!

ARD-Buffet Das Erste

Andreas Schweiger Kartoffelklößchen mit Wurzelgemüse

Knollengemüse hat Hochsaison – bunt, herzhaft und gesund ist es auch noch! Mit Kartoffelklößchen ist das Wintergericht die perfekte warme Mahlzeit für kalte Tage.

ARD-Buffet Das Erste

Jacqueline Amirfallah Curry von Wurzelgemüse mit Nuss-Reis

Curry muss nicht immer exotisch sein. Wir nehmen unser gutes altes Gemüse aus der Region und machen daraus ein traumhaftes Curry.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Kabeljau mit Meerrettich-Parmesan-Kruste

Schnell etwas Leckeres und Gesundes auf den Tisch bringen, das ist heute der Plan. Wurzelgemüse ist unser heimisches Wintergemüse. In feine Würfel geschnitten und in der Pfanne bissfest gegart gibt das ein schönes Bett für den überbackenen Kabeljau.

Rezepte Borschtsch

Ein Gemüseeintopf wärmt Körper und Seele. Probieren Sie den aromatischen Eintopfklassiker Borschtsch mit Roter Bete und weiteren saisonalen Gemüsesorten wie Karotten, Weißkohl und Kartoffeln, sie liefern im Winter eine Extraportion Vitamine.

Sören Anders Möhrenfrittata mit gebratenem Kopfsalat

Möhren, Karotten, gelbe Rüben – wir verneigen uns vor der orangenen Königin der Gemüse! Gedünstet und im Ofen gebacken leuchtet uns das Essen schon entgegen!

ARD-Buffet Das Erste

Pastinaken-Karotten-Aufstrich

Pastinaken-Karotten-Aufstrich

ARD-Buffet Das Erste

Sören Anders Kartoffel-Möhren-Topf mit Hackfleisch und Petersilie

Dieses Gericht ist Balsam für die Seele und ein absoluter Klassiker auf unserem Winter-Speiseplan. Einfach, günstig und unglaublich lecker!

ARD-Buffet Das Erste

Rezept Dinkel-Möhren Brot

Das Dinkel-Möhren Brot von Theresa Baumgärtner wird besonders herzhaft und saftig.

Rezepte Apfel-Möhren-Suppe

Gleich zwei Mal kommt hier der Apfel herzhaft daher, als Begleiter zu den Möhren in der Suppe und als im Ofen gebackene Apfelscheiben für das Käsesandwich.

Rezepte Geschmorte Möhren à la Currywurst mit Pommes frites

Currywurst vegetarisch? Geht das? Schmeckt das? Ja, klar: man ersetzt einfach die Wurst durch ganze Möhren und mit der Sauce und den Pommes vermisst keiner mehr die Wurst!

Sören Anders Junge Möhren mit Pfannkuchen und Speck

Der Frühsommer lässt grüßen – frische Möhrchen mit Kräutern und Pfannkuchen, bunt und lecker!

ARD-Buffet Das Erste

Andreas Schweiger Bunte Möhren-Tarte Tatin

Lust auf was Neues? Kein Problem: Wir machen eine Tarte Tatin mit Möhren und essen Apfelkompott dazu!

ARD-Buffet Das Erste

Jacqueline Amirfallah Möhren-Walnuss-Risotto

Wir lieben Risotto! Es gibt 1000 Varianten, eine davon ist unsere mit Möhren und Nüssen.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Steckrüben-Rosenkohl-Curry mit gebratenem Bio-Kabeljau

Die gute alte Steckrübe bekommt als Curry ein modernes Leben eingehaucht – da wird aus einem vergessenen Gemüse ein Trendgericht!

ARD-Buffet Das Erste

Rainer Klutsch Speckpfannkuchen mit Steckrübengemüse

Die Steckrübe ist wieder da und sie ist voll im Trend - regional angebaut mit einem feinherb-süßem Geschmack genau die richtige Begleitung zu unseren Speckpfannkuchen!

ARD-Buffet Das Erste

Zora Klipp Gefüllte Süßkartoffeln

Süßkartoffeln sind sooo lecker und soooo einfach zuzubereiten – wir halbieren sie und füllen sie - wer bei der Füllung kreativ ist, hat für jeden Gast was Leckeres parat!

ARD-Buffet Das Erste

Antonina Müller Süßkartoffel-Suppe mit Salsiccia-Strudelsäckchen

Kartoffelsuppe mit Würstchen war gestern - heute gibt es Süßkartoffelsuppe mit würziger Salsiccia.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Gebackene Süßkartoffeln mit Bohnencreme

Wir machen es uns leicht und schälen statt 10 Kartoffeln einfach nur eine Süßkartoffel. Die backen wir im Ofen und machen einen scharfen Drink dazu: Neugierig? Nachmachen!

Rezepte Marinierter Chinakohl mit Preiselbeeren, Süßkartoffeln und scharfen Nüssen

Batate = Süßkartoffel = Lecker! Mit scharfen Nüssen und gebratenem Kohl wird die Süßkartoffel heute zum Star des Tages!

ARD-Buffet Das Erste

Tarik Rose Geschmorte Short Ribs mit Süßkartoffelpüree

Draußen wird's immer dunkler - unser Essen aber auch! Tarik Rose präsentiert geschmorte leckere Rippchen mit einem Püree, das sich allein macht.

ARD-Buffet Das Erste

Christian Henze Sellerieschnitzel mit Balsamico-Linsen

Sellerie ist mehr als nur eine Suppeneinlage. Christian Henze mariniert und brät sie. Dazu gibt es leckere Balsamico-Linsen.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Kartoffel-Sellerie-Püree mit pochiertem Ei

Der Trüffel macht aus einem einfachen Gericht eine Delikatesse. Und zu Ehren des Trüffels, der sich besonders gut mit Eiern verträgt, werden die Eier heute pochiert. Dazu gibt es ein wunderbar cremiges Püree aus Sellerie und Kartoffeln mit dem Ei darauf und hauchfein gehobelten Trüffel. Schnelle und leichte Küche aber mit großem Effekt.

Rezepte Suppe aus geröstetem Sellerie

Eine Selleriesuppe mit viel Knoblauch passt gut in die beginnende kalte Jahreszeit. Einen richtig schön intensiven Geschmack erhält die Suppe durch das Garen des Selleries im Ofen. Das feine Süppchen wird dann mit Früchten der Saison – Apfel und Haselnüssen garniert.

Rezepte Sellerie gebacken und gebraten mit Käsesauce

Nein, Sellerie ist nicht unbeliebt, nicht bei uns! Aus dem Ofen mit einer Käsesauce mutiert er bei uns zu einer Leibspeise!

ARD-Buffet Das Erste

Christian Henze Knollensellerie-Lasagne mit Tofu-Bolognese

Bei unserer Lasagne vermisst niemand Fleisch, wir ersetzen das Fleisch durch Tofu und sie wird genauso gut schmecken wie der Klassiker!

ARD-Buffet Das Erste

Jacqueline Amirfallah Lauwarmer Rote Bete-Salat mit gebratenem Lachs

Nie schmeckt die Rote Bete so gut wie im Winter! Mit zart gegartem Lachs wird daraus ein Fest fürs Auge!

ARD-Buffet Das Erste

Antonina Müller Rote Bete-Schupfnudeln mit Walnusspesto

Fingernudeln oder Schupfnudeln – die kleinen Dinger aus Kartoffelteig bekommen bei uns einen neuen Anstrich: Sie sind rot!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Kalbsfilet mit Meerrettichkruste und Rote Bete

Kalbsfilet mit Meerrettichkruste und Rote Bete

Stephan Hentschel Rote Bete-Kartoffel-Eintopf

Wir steigen heute ein in eine neue Dimension der Eintöpfe – wer das nachkocht, wird es immer wieder tun! Ein Topf voller Vitamine!

ARD-Buffet Das Erste

Jacqueline Amirfallah Blumenkohl in Käsesauce mit Kartoffel-Rote Bete-Püree

Blumenkohl und Käse geht immer. Mit dem leuchtenden roten Püree dazu wirds auch noch schön herbstlich bunt auf dem Teller.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Parmesanknödel mit Rote Bete-Mangold-Ragout

Rote Bete, roter Mangold und dazu schöne weiße Parmesanknödel, ein farblicher Kontrast auf dem Teller, aber das Auge isst ja bekanntlich mit. Die erdige Rote Bete kontrastiert mit der leichten Säure der Blutorange, einem Hauch Zimt und einer milden Chilinote.

ARD-Buffet Das Erste

Jacqueline Amirfallah Linguine mit Petersilienwurzeln, Lauch und Parmesan

Schöne winterliche Pasta mit Gemüse frisch vom Wochenmarkt - nie schmeckt der Winter besser!

ARD-Buffet Das Erste

Jaqueline Amirfallah Maultaschen mit Pastinaken und Spinatsauce

Jaqueline Amirfallah bereitet Maultaschen zu. Sie füllt sie mit Pastinaken und Zitrone. Dazu gibt es eine leckere Spinatsauce.

ARD-Buffet Das Erste

Andreas Schweiger Kartoffel-Pastinaken-Rösti mit Schnittlauch-Quark

Kartoffeln mit Quark mal anders – wir nehmen die Pastinakenwurzeln, mischen sie mit Kartoffeln und braten daraus Rösti – den Quark-Klassiker geben wir dazu!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Pastinakenpüree mit Rosenkohlgemüse, Räucherschinken und Pumpernickel

Wer sagt, dass Pumpernickel total 70er sind? Wir nicht – wir zerbröseln und karamellisieren ihn zu Pastinaken, Rosenkohl und Schinken. Nachmachen lohnt sich!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Laubfröschle mit Pastinakenfüllung

Eine Kombination aus Frühling und Winter gibt es heute auf dem Teller. Der frische Mangold bildet die Hülle, das Püree aus den Pastinakenwurzeln, ein Wintergemüse gibt eine vegetarische Füllung. Und damit es richtig lecker wird schwimmen die „Fröschle“ in einer Sauce Hollandaise.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Gebackener Camembert mit marinierter Pastinake und Birne

Preiswerte Winterküche zum Dahinschmelzen. Cremiger Camembert in knuspriger Hülle, das perfekte Gericht für kalte Wintertage. Martin Gehrlein kombiniert zum gebackenen Käse marinierte Pastinaken und pochierte Birnen.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Kartoffel-Pastinaken-Puffer mit Blitz-Apfelmus

Vincent Klink variiert einen Klassiker: Kartoffel-Pastinaken-Puffer mit Blitz-Apfelmus

Andreas Schweiger Pastinaken-Stampf mit Spiegelei

Vom einfachen Gemüse-Stampf zum vegetarischen Highlight wird die Pastinake mit Spiegelei und schaumiger Senfsauce – probieren Sie es aus!

ARD-Buffet Das Erste

STAND
AUTOR/IN
SWR Fernsehen