Jacqueline Amirfallah

Curry von Wurzelgemüse mit Nuss-Reis

Stand
KOCH/KÖCHIN
Jacqueline Amirfallah
Jacqueline Amirfallah (Foto: SWR, SWR -)

Curry muss nicht immer exotisch sein. Wir nehmen unser gutes altes Gemüse aus der Region und machen daraus ein traumhaftes Curry.

Für das Gemüse-Curry:

  • 200 g Möhren
  • 200 g Petersilienwurze
  • 200 g Pastinake
  • 200 g Steckrübe
  • etwas Salz
  • 150 g Topinambur
  • 10 g frischer Ingwer
  • 1 Gemüsezwiebel
  • 3 Zweige Thymian
  • 3 EL Erdnussöl
  • 1 Prise Zucker
  • 25 g Maisstärke
  • 200 ml Mangosaft (z.B. aus der Dose)
  • 1 EL Curry
  • 200 ml Kokosmilch (z.B. aus der Dose)
  • etwas Honig

Für den Nuss-Reis:

  • 250 g Basmatireis
  • etwas Salz
  • 1 Stange Lauch
  • 50 g Cashewnüsse
  • 50 g Erdnüsse
  • 50 g Mandeln
  • 2 EL Erdnussöl
Curry von Wurzelgemüse mit Nuss-Reis (Foto: SWR, SWR -)

1. Möhren, Petersilienwurzel, Pastinake und Steckrübe waschen und schälen.

2. Die Schalen in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken, leicht salzen, aufkochen und ca. 15 Minuten köcheln lassen.

3. Topinambur waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.

4. Die anderen geschälten Wurzelgemüse ebenfalls in hübsche Formen schneiden.

5. Den Ingwer schälen und fein schneiden.

6. Die Zwiebel schälen und fein schneiden.

7. Thymian abbrausen und trocken schütteln.

8. 2 EL vom Erdnussöl in einem großen flachen Topf oder einer tiefen Pfanne erhitzen und die Hälfte der Zwiebel darin anschwitzen, den Ingwer dazugeben.

9. Geschnittenes Gemüse, Thymian, Salz und Zucker ebenfalls dazugeben und bissfest dünsten.

10. Währenddessen den Gemüseschalenfond durch ein Sieb gießen.

11. Maisstärke mit etwas Mangosaft verrühren.

12. In einem Topf 1 EL Erdnussöl erhitzen, restliche geschnittene Zwiebel und Curry dazu geben, Kokosmilch angießen, restlichen Mangosaft und ca. 150 ml vom Gemüseschalen-Fond zugeben und aufkochen. Die angerührte Stärke zugeben und alles ein paar Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Honig abschmecken.

13. Nebenbei den Reis in einem Topf mit Salzwasser bissfest kochen.

14. Den Lauch putzen, waschen und sehr fein schneiden.

15. Cashewnüsse, Erdnüsse und Mandeln hacken.

16. Die Kokos-Mango-Sauce zum gedünsteten Gemüse geben und das Gemüsecurry abschmecken.

17. Den gekochten Reis abgießen, abspülen und abtropfen lassen.

18. In einer tiefen Pfanne Erdnussöl erhitzen und den Lauch darin anbraten.

19. Anschließend den Reis dazugeben und mitbraten.

20. Zuletzt die gehackten Nüsse unter den Reis mischen.

21. Zum Anrichten den Nuss-Reis auf Teller verteilen, mit jeweils etwas Gemüse-Curry anrichten.