Gebackene Süßkartoffel mit Bohnencreme (Foto: SWR)

Rezepte

Gebackene Süßkartoffeln mit Bohnencreme

Stand
KOCH/KÖCHIN
Christian Henze
Christian Henze (Foto: SWR, SWR - Christian Koch)

Wir machen es uns leicht und schälen statt 10 Kartoffeln einfach nur eine Süßkartoffel. Die backen wir im Ofen und machen einen scharfen Drink dazu: Neugierig? Nachmachen!

Zutaten

Für die Süßkartoffeln:

  • 4 Süßkartoffeln, mittelgroß
  • 400 g schwarze Bohnenkerne aus der Dose (ersatzweise weiße Bohnen)
  • 2 EL eingelegte Jalapeño-Scheiben (aus dem Glas)
  • 2 TL Aprikosenkonfitüre
  • 1 EL weißer Balsamico
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 200 g saure Sahne (oder Schmand)
  • 1 Prise Zucker

Für den Tomaten-Shot:

  • 2 EL Pinienkerne
  • 200 g Eiertomaten, gut gekühlt
  • etwas Balsamico
  • etwas Olivenöl
  • etwas rote Tabascosauce
  • 2 Prisen Zucker
  • etwas Salz
  • etwas schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 2 Stängel Koriander
  • 8 grüne Oliven (ohne Kern)
Gebackene Süßkartoffel mit Bohnencreme (Foto: SWR)

Zubereitung

1. Den Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

2. Süßkartoffeln waschen, auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen 40-45 Minuten weich garen. Dabei zum Ende der Garzeit mit einem Holzspieß oder einem spitzen Messer eine Garprobe machen.

3. Währenddessen Bohnenkerne in ein Sieb abgießen, mit kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.

4. Bohnenkerne, Jalapeños, Aprikosenkonfitüre und Balsamico-Essig im Standmixer oder mit dem Pürierstab fein pürieren.

5. Die Bohnencreme mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. Saure Sahne in einer Schale cremig aufschlagen und mit Zucker und etwas Salz und Pfeffer abschmecken.

7. Für den Tomaten-Shot Pinienkerne in einer kleinen Pfanne ohne Fettzugabe rösten. Auf einem Teller abkühlen lassen.

8. Eiertomaten waschen, Stielansatz entfernen und Kerne auslösen. Das Fruchtfleisch grob würfeln. In einen Standmixer geben. Essig, Olivenöl, etwas Tabascosauce und Zucker dazugeben und alles glatt mixen. (Alternativ einen Pürierstab verwenden.)

9. Den Shot dann mit Salz und Pfeffer abschmecken und 4 kleine vorgekühlte Gläser verteilen.

10. Den Koriander abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken. Oliven ebenfalls hacken und beides auf die Shots streuen. Zum Schluss mit den Pinienkernen garnieren. Tomaten-Shots bis zum Servieren kalt servieren.

11. Das Blech aus dem Backofen nehmen, die Süßkartoffeln auf Teller verteilen, längs einschneiden und mithilfe von zwei Gabeln auseinander drücken.

12. Die Bohnencreme einfüllen und mit der gewürzten sauren Sahne garnieren. Die Tomaten-Shots dazu servieren.

Tipp: Nach Wunsch mit Parmesanchips dekorieren. Dafür einfach Parmesan fein reiben. Eine beschichteten Pfanne mit einem Stück Backpapier auslegen, darauf den Parmesan streuen und bei mittlere Hitze den Parmesan schmelzen lassen. Sobald der Parmesan golden geschmolzen ist, das Backpapier mit dem Parmesan vorsichtig aus der Pfanne nehmen. Den Parmesanchip etwas abkühlen lassen. Anschließend vom Backpapier lösen und nach Wunsch zerbrechen.