Vorsicht vor "Billig-Honig"

Was Imker empfehlen, um gepanschten Honig zu vermeiden

Stand

Rund 34.000 Tonnen Honig wurden 2022 in Deutschland produziert – zu wenig für den heimischen Markt. Daher wird viel Honig importiert. Doch der Honig aus dem Ausland ist nicht immer lupenrein.

Video herunterladen (154,1 MB | MP4)

Eine aktuelle Untersuchung der europäischen Anti-Betrugsbehörde OLAF hat gezeigt: Das Geschäft mit gepanschtem Honig boomt. Der echte ist vom unechten Honig leider kaum zu unterscheiden. Imker empfehlen für den Honigkauf und späteren Genuss daher Folgendes:

  • Auf deutsche Herkunft achten. Die Marke "Echter Deutscher Honig" existiert seit 1925 und ist geschützt. Sie ist ein Garant für Qualität. Am besten also beim lokalen Imker kaufen.
  • Vorsicht bei Honig aus dem Nicht-EU-Ausland. Oft besteht Honig aus Nicht-EU-Ländern nur zu einem geringen Teil aus dem echten Wabengold.
  • Den Geschmackstest machen. Echter Honig schmeckt – je nach Sorte – nach Blüten und anderen Aromen. So hat beispielsweise Lindenblütenhonig einen zitronigen Geschmack im Abgang. Mit Sirup gestreckter Honig dagegen schmeckt lediglich süß, hat fast kein Aroma.

Imkerverband Rheinland-Pfalz in Sorge Bedroht gepanschter Honig aus dem Ausland die regionale Imkerkultur?

Fast die Hälfte der in die EU importierten Produkte ist laut einem Bericht der Europäischen Kommission mit Zuckersirup verunreinigt. Imker im Südwesten sehen dadurch Probleme.

Die Morningshow SWR3

Koblenz

Trockenheit macht Imkern in RLP sorgen Schlechte Ernte im Sommer: Honig wird teurer

Honig aus der Region wird vermutlich zwischen 50 Cent und 1 Euro pro Glas teurer. Davon gehen die Imker im nördlichen Rheinland-Pfalz aus.

Karlsruhe

Nahrungsmangel, Krankheiten und Parasiten Bienen in Gefahr? Zukunftsprognose einer Expertin aus Karlsruhe

Wird das Wetter noch schöner, schwärmen sie aus: viele fleißige Bienen. Doch wie sieht ihre Zukunft aus? Eine Expertin aus Karlsruhe wagt eine Prognose.

SWR4 BW aus dem Studio Karlsruhe SWR4 BW aus dem Studio Karlsruhe

Stand
AUTOR/IN
SWR Fernsehen