Das Kochbuch Heimatküche der Next Generation aus dem Hochschwarzwald hat bei den World Cookbook Awards 2023 – der Weltmeisterschaft der Kochbücher – den vierten Platz belegt. Acht junge Köche und eine Köchin haben sich zusammengetan. In ihren Küchen kombinieren sie Traditionelles mit neuen Ideesn: Hirschfilet Carpaccio und Gemüserisotto, Wildkräutersalat und Tannenspitzensirup-Parfait, Aline Wimmer in Feldberg-Bärental und Alexander Maier aus Todtmoos gehören dazu. Sie zeigen, was ihre Küche ausmacht.
Timing, Temperatur, Technik – 2 Freunde beim Wettbewerb zum "Koch des Jahres"
Ivan Lasarenko ist Küchenchef in einem Stuttgarter Szene-Restaurant und hat ein großes Ziel: Er will Koch des Jahres werden! Das heißt: der beste Koch im gesamten deutschsprachigen Raum. Dafür muss er aber erstmal ein paar Hürden nehmen: Vor dem großen Finale muss er sich jetzt gegen 16 andere Köche durchsetzen. Das heißt ordentlich viel Arbeit für ihn und seinem Freund, der auch sein Sous-Chef ist.
Joachim kocht alte Rezepte nach
Die richtigen Rezepte für ein gelungenes Abendessen zu finden kann ganz schön nervenaufreibend sein. Nicht aber für Joachim Ulrich. Der Gastronom aus Freiburg sammelt Kochbücher aus vergangenen Jahrhunderten. Sein größter Schatz ist ein Kochbuch aus dem Jahr 1542.
Einkehr im Burgrestaurant
Bis zu 1.000 Gäste versorgt die Küchencrew der Burg Hohenzollern jeden Tag. Teamleiter Ernst Unterwurzacher kennt den Geschmack seiner Kundschaft. Besonders traditionell schwäbische Gerichte kommen beim internationalen Publikum gut an. Currywurst und diverse Bowls runden das kulinarische Angebot ab.
Römer-Fan baut antike Technik nach
Lothar Weis aus Waghäusel ist ein echter Kenner der alten Römer. Er kennt sich nicht nur mit der römischen Geschichte aus, er scheint auch so zu denken wie sie. Mit viel handwerklichem Geschick holt der 86-Jährige die damalige Zeit in die Gegenwart.
Traumjob Pilot: Johannes Karl fliegt einen Rettungshubschrauber
Mit dem Rettungshubschrauber „Christoph 11“ hilft Johannes Karl aus der Luft. Fliegen ist für den Ex-Bundeswehrpiloten eine Berufung. Im Interview erzählt er von seinen Einsätzen.