Etwa 200 bis 500 Kilogramm Brot bleibt in den Filialen der Backstube Weber pro Tag übrig. Bäcker Hannes Weber will seine alten Brötchen aber nicht einfach verbrennen und initiiert deswegen ein Projekt: Deutschlands erster Brot-Brennerei, die die Lebensmittel zu Bioethanol verarbeitet. Damit ist er nach eigenen Angaben der erste Bäcker in Europa, der seine nicht verkauften Backwaren komplett verarbeitet.
Wie man Essensreste noch verwerten kann
Nicht nur nachhaltig, sondern auch richtig lecker. Runzliges Gemüse, trockenes Brot oder angedetschtes Obst muss nicht weggeworfen werden. Hauswirtschafterin Angelika Wilde zeigt, wie man aus dem vermeindlichen Müll noch lecker zubereiten kann.
Kuchenmesse In Friedrichshafen
Die Kuchenmesse „MyCake“ findet wie jedes Jahr in Friedrichshafen statt. Zu sehen gibt es viele beeindruckende Kunstwerke in Kuchenform. Die essbaren Skulpturen werden von leidenschaftlichen Hobbybäcker und Bäckerinnen aus ganz Deutschland gemacht und zur Schau gestellt.
Wenn die Brezel immer teurer wird
Vor 20 Jahren kostete eine Brezel bei Bäcker Joseph Baader in Frickingen gerade mal 50 Cent. Heute ist sie fast doppelt so teuer. Die Preissteigerungen und die Inflation lassen ihm keinen Spielraum. Manche Kunden seiner Bäckerei fordern schon eine Brezelpreisbremse.
Westweg-Wandern im Schwarzwald
Der Westweg ist der bekannteste Fernwanderweg im Schwarzwald und zählt zu den besten Trails in Deutschland. SWR-Moderatorin Annette Krause ist auf Wandertour und entdeckt die vielfältige Natur.
Flugzeugbauer aus Laupheim werden zum Internet-Hit
Dirk Drees und Thomas Gervens vom Bundeswehr-Luftsportring in Laupheim haben gemeinsam ein Flugzeug gebaut und starteten vor Kurzem den Jungfernflug. In den letzten zwei Jahren haben sie Teil für Teil der Sling TSI zusammengesetzt. Drees Frau Diana hat den Flugzeugbau vom Bausatz bis zum fertigen Flieger mit der Kamera begleitet. Auf TikTok und Instagram wird er unter dem Namen „Apfelkuchenflugzeugbau“ zum Internet-Hit.
Die Stuttgarter Biologin Kirsten Traynor fliegt auf Bienen
Kirsten Traynor entdeckt als Mädchen ihre Faszination für Bienen. Ihre Bienenliebe beginnt in den USA auf einer Farm in Maryland, wo sie als junge Frau eine Zeit lang arbeitet. Sie schreibt sich für einen Bienenhalterkurs ein, gewinnt einen Bienenkasten und steht bald mit 20 Bienenvölkern da. Seitdem ist das Leben von Kirsten Traynor auf Bienen ausgerichtet. Sie war Imkerin, Wissenschaftlerin und hat ein Kinderbuch „Der große Schwarm“ veröffentlicht. Sie leitet die Landesanstalt für Bienenkunde an der Uni Hohenheim. Im Studio erzählt sie auch, wie männliche Honigbienen ticken und warum Bienen für sie faszinierende Lebewesen sind.