Sören Anders im ARD-Buffet Studio (Foto: SWR, SWR/Christian Koch)

Rezept von Sören Anders

Gefüllte Grünkohl-Ricotta-Pfannkuchen

Stand
KOCH/KÖCHIN
Sören Anders
Sören Anders im ARD-Buffet Studio (Foto: SWR, SWR/Christian Koch)

Die Pfannkuchen werden mit Grünkohl und Ricotta gefüllt und anschließend mit Béchamel-Sauce und Parmesan im Ofen überbacken. Ausprobieren lohnt sich!

Zutaten

Für die Pfannkuchen:

  • 100 g Mehl
  • 150 ml Milch
  • 3 Eier
  • 30 g flüssige Butter
  • etwas Salz
  • 2 EL Butterschmalz

Für die Füllung:

  • 600 g junger Grünkohl
  • 2 Schalotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Pinienkerne
  • 2 EL Rosinen
  • 1 Zweig Salbei
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 300 g Ricotta (ital. Frischkäse; ersatzweise Rahmfrischkäse)

Für die Sauce:

  • 2 EL Butter
  • 30 g Mehl
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 200 ml Milch
  • etwas Salz
  • 1 Prise Muskat

Zusätzlich:

  • 2 EL Butter zum Ausfetten der Form
  • 50 g Parmesan

Zubereitung

1. Für die Pfannkuchen Mehl mit Milch, den Eiern und der flüssigen Butter gut verrühren. Mit einer Prise Salz den Teig würzen und 30 Minuten quellen lassen.

2. Grünkohl von den groben Stielen abstreifen, gut waschen und abtropfen lassen. Schalotten schälen und fein schneiden.

3. Schalotten in einer Pfanne mit Olivenöl anschwitzen, Grünkohl zugeben und mit anschwitzen. Dann Brühe zugeben und diese einkochen lassen.

4. In der Zwischenzeit Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten. Rosinen grob hacken. Salbei abspülen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob schneiden.

5. Gegarten Grünkohl mit Pinienkernen, Rosinen und Salbei vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

6. In einer beschichteten Pfanne mit etwas Butterschmalz nach und nach aus dem Teig dünne Pfannkuchen ausbacken.

7. Für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen, Mehl dazugeben und mit der Brühe und Milch aufgießen. Dabei gründlich verrühren, damit keine Klümpchen entstehen.

8. Die Sauce kurz aufkochen, dann ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen und mit Salz und Muskat abschmecken.

9. Den Backofen auf 220 Grad (Umluft 200 Grad) vorheizen.

10. Ricotta locker unter die Grünkohlmasse mischen, nochmals abschmecken.

11. Die Pfannkuchen mit der Grünkohl-Ricottamasse füllen, aufrollen und in eine gebutterte Auflaufform schichten. Dann mit der Bechamelsauce begießen.

12. Parmesan reiben und darüber streuen. Pfannkuchen im vorgeheizten Ofen ca. 10 Minuten gratinieren.

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