Jacqueline Amirfallah (Foto: SWR, SWR -)

Jacqueline Amirfallah

Salat von Kohlröschen mit Zitrusfrüchten und gebratener Hähnchenbrust

Stand
KOCH/KÖCHIN
Jacqueline Amirfallah
Jacqueline Amirfallah (Foto: SWR, SWR -)

Kohlröschen sind eine Kreuzung aus Grünkohl und Rosenkohl. Das grün-lila-farbene Gemüse schmeckt leicht nussig und punktet mit reichlich Vitaminen. Unbedingt ausprobieren!

Zutaten

  • 300 g Kohlröschen (Züchtung aus Grün- und Rosenkohl)
  • 2 Orangen
  • 1 Grapefruit
  • etwas Anis
  • 1 EL Senf, mittelscharf
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Zucker
  • 6 EL heller Balsamico-Essig
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 Pomelo
  • 4 Hähnchenbrustfilets (à ca. 150 g)

Zubereitung

1. Die Kohlröschen putzen, waschen und abtropfen lassen.

2. Orangen und Grapefruit dick schälen, sodass die weiße Haut komplett entfernt wird.

3. Fruchtfleisch zwischen den Trennhäuten ausschneiden, dabei abtropfenden Saft auffangen. Trennhäute zusätzlich ausrücken. Fruchtfilets würfeln.

4. Anis fein mörsern.

5. Senf, Salz, Pfeffer, Anis, Zucker und Essig in einer Salatschüssel verrühren. 6 EL Öl langsam zugießen und kräftig einrühren, sodass eine feine Vinaigrette entsteht. Mit aufgefangenem Fruchtsaft verrühren.

6. Die Pomelo aufschneiden, das Fruchtfleisch aus den Häuten lösen und in Stücke schneiden.

7. Reichlich Salzwasser aufkochen. Die Kohlröschen darin ca. 2 Minuten garen. Kohlröschen in ein Sieb geben, kurz abtropfen lassen. Die Röschen warm unter die Vinaigrette mischen. Fruchtfilets vorsichtig unterheben und alles ziehen lassen.

8. Inzwischen den Backofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

9. Hähnchenbrust kalt waschen, gründlich trocken tupfen und salzen.

10. Übriges Öl in einer ofengeeigneten Pfanne erhitzen. Die Filets darin von beiden Seiten goldbraun anbraten.

11. Filets dann in den heißen Backofen stellen und ca. 10 Minuten fertig garen.

12. Kohlsalat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. 13. Hähnchenfilet aus dem Backofen nehmen, aufschneiden und mit dem Salat auf Tellern anrichten.

Rezepte Grünkohlsalat mit Zitrusfrüchten und Kabeljau

Jacqueline Amirfallah bereitet den Winterkohl als Salat mit Zitrusfrüchten zu und serviert dazu Kabeljau mit einer knusprigen Hülle.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Feldsalat mit Süßkartoffeldressing und panierten Fischwürfeln

Keine Idee, was man mit Süßkartoffeln machen kann? Wir zeigen heute mal zwei schicke Varianten und braten kross panierten Fisch dazu!

ARD-Buffet Das Erste

Antonina Müller Lauwarmer Kartoffel-Brotsalat mit Chorizo

Kartoffelsalat geht immer – und zwar in allen Varianten. Wir nehmen noch die deftige Chorizo und knackige Brotcroutons dazu sowie Feldsalat für den Frischekick!

ARD-Buffet Das Erste