Bananen-Nocken mit Zitronenguss

Stand
KOCH/KÖCHIN
Horst Stetter
Weihnachtsgebäck Bananen-Nocken (Foto: Horst Stetter/Christoph Bisle)

Zutaten für 36 Nocken:

½ Banane
200 g Mehl
120 g Zucker
50 g gemahlene Haselnüsse
100 g kalte Butter
1 Ei
1 EL Zitronensaft
Salz
36 Haselnusskerne

Für den Guss:
50 g Puderzucker
1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Die halbe Banane mit einem Esslöffel Zitronensaft mit einer Gabel fein zerdrücken. Mehl auf einer Arbeitsfläche anhäufen und eine Mulde darin bilden. Zucker, gemahlene Haselnüsse, 1 Prise Salz, Ei in die Mulde geben. Butter in Flocken und den Banenenbrei zufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.

Ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus dem Teig mit zwei Teelöffeln Nocken formen und diese auf das Backblech setzen. Auf jede Nocke eine Haselnuss legen und leicht eindrücken. Im Backofen bei 180 Grad ca. 12 Minuten backen, dann auf einem Gitter auskühlen lassen.

Guss
50 g Puderzucker  mit 1 El Zitronensaft gut verrühren, die Mischung in einen Gefrierbeutel füllen, von einer Spitze eine kleine Ecke abschneiden und die Kekse um die Haselnüsse herum mit dünnen Spirallinien verzieren. Den Guss vollständig trocknen lassen.

Achtung: Dieses Gebäck ist nicht sehr lange haltbar. Man sollte daher diese Nocken am besten kurz vor den Feiertagen backen und dann kühl separat in einer Blechdose 6 -8 Tage lagern. 

Rezepte von Horst Stetter

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