Rezept

Italienische Spargelsuppe

Stand
KOCH/KÖCHIN
Horst Stetter
Italienische Spargelsuppe à la Horst Stetter (Foto: Horst Stetter/Christoph Bisle)

Zutaten:

500 g weißen Spargel
1 altes Brötchen
40 g Butter
600 ml Spargelsud
125 ml Sahne
2 große Fleischtomaten
10 - 12 Basilikumblätter
Zucker, Salz, Pfeffer
Zitronensaft     

Zubereitung:

Den Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. Die Schalen und die Abschnitte in Salzwasser 20 Minuten kochen mit einem Stück alten Brötchen zur Absorption der Bitterstoffe. Das Kochwasser durch ein Sieb gießen und auffangen.

Den rohen Spargel in Stücke schneiden und in Butter kurz anbraten. Mit einem halben TL Zucker bestreuen und mit dem Spargelsud aufgießen. Sahne dazugeben und 15 MInuten köcheln lassen.

2 große Fleischtomaten kreuzweise einschneiden, eine Minute in kochendes Wasser legen und dann herausnehmen. Die Tomaten kalt abschrecken und die Haut abziehen. Anschließend Vierteln, die Kerne herauskratzen und die Tomaten in kleine Würfel schneiden.

10 – 12 Basilikumblätter abzupfen und kurz vor dem Servieren der Suppe in feine Streifen schneiden.

Die Spargelspitzen aus dem Sud nehmen, den restlichen Spargel im Sud pürieren. Mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Auf warme Teller verteilen.

Die Spargelspitzen in die Suppe legen, die Tomatenwürfel vorsichtig in die Suppe mittig einbringen und mit Basilikum bestreuen.

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