Puffreiswürfel mit Ingwer und Orangen (Foto: SWR)

Rezepte

Weihnachtliche Puffreiswürfel mit Ingwer und Orange

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Annica Bergemann
Annica Bergemann (Foto: SWR)
REDAKTEUR/IN
Linda Wind

Im Englischen werden Puffreiswürfel auch Rice Crispy genannt. In den Würfeln steckt ordentlich Inhalt: Mandelstifte, kandierter Ingwer und Orangeat werden mit gepufftem Reis in geschmolzener Kuvertüre gebadet und raffiniert gewürzt.

Zutaten

Für die Puffreiswürfel:

  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre
  • 200 g Vollmilch-Kuvertüre
  • 35 g Kokosöl
  • 60 g Mandelstifte
  • 30 g kandierter Ingwer
  • 10 g Orangeat
  • 70 g gepuffter (Vollkorn-)Reis (ungesüßt)
  • 0,5 g gemahlenen Kardamom
  • 1 TL Zimt
  • 1 Msp. rosa Beeren, zerstoßen (= roter Pfeffer)
  • 1 Msp. gemahlener Ingwer

Für die Garnitur:

  • 50 g weiße Kuvertüre oder Vollmilch-Kuvertüre
  • Rosenblütenblätter, getrocknet
  • Rosa Beeren, zerstoßen (= roter Pfeffer)

Außerdem:

  • Auflaufform/Silikonform oder Backrahmen (ca. 20x20cm)
  • Backpapier zum Auslegen der Form
  • Schlagkessel mit Standring
  • Spritztütchen

Zubereitung

1. Eine Auflaufform/Silikonform oder Backrahmen (ca. 20x20cm) mit Backpapier auslegen.

2. Für die Puffreiswürfel beide Kuvertüresorten mit einem großen Messer hacken und in einen Schlagkessel mit Standring geben. Kokosöl zugeben und über einem heißen Wasserbad unter gelegentlichem Rühren schmelzen.

3. Inzwischen die Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.

4. Ingwer und Orangeat fein hacken.

5. Gepufften Reis, Mandeln, Ingwer, Orangeat, Kardamom, Zimt, rosa Beeren und gemahlenen Ingwer unter die flüssige Kuvertüre rühren.

6. Die Reismischung in die vorbereitetet Form geben, glattstreichen und 2 Stunden kaltstellen

7. Die ausgekühlte Masse aus der Form lösen und mit einem großen, glatten Küchenmesser in gleichmäßig große (etwa 3x3cm) Würfel schneiden.

8. Für die Garnitur die Kuvertüre mit einem großen Messer hacken und wie in Punkt 2 schmelzen. Geschmolzene Kuvertüre in ein Spritztütchen füllen und die Würfel fein filieren. Mit zerstoßenen rosa Beeren und getrockneten Rosenblütenblättern garnieren.

Hinweis: bei einer Rahmengröße von 18x18cm werden es ca. 36 Würfel.

Noch mehr weihnachtliche Süßigkeiten

Rezepte Schneemann- und Rentier-Schokoladentafeln einfach selber machen

Diese Schneemänner und Rentiere kann man garantiert auch mit ins Haus nehmen. Ob sie da jedoch lange halten und nicht kurzerhand auf der Zunge schmelzen, können wir nicht garantieren.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Gefüllte Marzipankartoffeln

Mit einem Happs sind die süßen kugelförmigen Pralinen aus Marzipan im Mund und entfalten dort ihr herrlich süßes Aroma. Marzipankartoffeln sind doch immer noch das leckerste Wintergemüse der Welt, oder?

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen