Zitronen-Rosmarin-Wibele (Foto: SWR)

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Zitronen-Rosmarin Wibele

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REZEPTAUTOR/IN
Stefanie Biedermann
Stefanie Biedermann (Foto: SWR)

Die kleinen Zitronen-Rosmarin-Wibele sind abgeleitet von einer regionalen Spezialität aus der Region Hohenlohe. Fruchtig-frisch mit einer leichten Süße sind sie die perfekte Ergänzung zum Kaffee mit Freunden und Familie.

Zutaten

  • 150 g Puderzucker
  • 2 Eier (Größe M)
  • 1 TL gemahlener Rosmarin (alternativ frischer Rosmarin ganz fein gemahlen)
  • 2 TL fein abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 150 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 TL Zitronensaft

Außerdem:

  • 2 Backbleche
  • weiche Butter zum Einfetten der Bleche
  • Spritzbeutel mit Lochtülle (⌀ 4-6 mm)

Zubereitung

Hinweis: Für 2 Backbleche

1. Am Vortag die Backbleche einfetten.

2. Den Puderzucker in eine große Schüssel sieben. Eier, Rosmarin und Zitronenschale hinzugeben und mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine 7-8 Minuten sehr schaumig rühren.

3. Zitronensaft zugeben und kurz unterrühren.

4. Das Mehl auf die Eiermasse sieben und vorsichtig von Hand mit einem großen Schneebesen unterheben.

5. Den Teig in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.

6. Jeweils zwei erbsengroße Teigkleckse mit dem Spritzbeutel aneinandersetzen, sodass die typische Wibele-Form entsteht.

Unser Tipp: Wibele nicht auf Backpapier spritzen, sonst kleben die Wibele fest und können nicht ihre typischen Füßchen beim Backen bilden.

7. Die Wibele über Nacht ohne Abdeckung stehen lassen, damit sie an der Oberseite antrocknen.

8. Am Folgetag den Backofen auf 140°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

9. Wibele auf den Blechen nacheinander im heißen Ofen in der Ofenmitte 12-14 Minuten backen.

Unser Tipp: Am Ende der Backzeit die Wibele im Auge behalten und eventuell 1 Minute früher oder später aus dem Ofen nehmen.

10. Wibele auf den Blechen auf einem Gitter abkühlen lassen.

11. Wibele servieren und genießen oder zum Aufbewahren verpacken.

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