Wacholdersirup (Foto: SWR)

Rezepte

Wacholder-Sirup

Stand
KOCH/KÖCHIN
Martin Gehrlein
Martin Gehrlein (Foto: SWR)
REDAKTEUR/IN
Christina Niemann

Dieser Wacholder-Sirup schmeckt toll mit Tonic Water, Orangensaft oder Ginger Ale. Ein leckeres Geschenk für alle Cocktail-Liebhaber!

Zutaten

Für den Sirup:

  • 6 EL Wacholderbeeren
  • 2 TL Koriandersamen
  • 2 TL Pfefferkörner, schwarz
  • 500 ml Wasser
  • 2 Biozitronen
  • 2 Bioorangen
  • 400 g Zucker

Außerdem:

  • 2 Flaschen à ca. 250 ml

Zubereitung

1. Wacholder, Koriander und Pfeffer in 500 ml Wasser aufkochen. Anschließend vom Herd ziehen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

2. Die Gewürze durch ein Sieb geben. Das gewürzte Wasser beiseitestellen.

3. Die Gewürze zu einer Paste mörsern.

4. Zitronen und Orangen heiß abbrausen und trockenreiben. Die Schalen von beiden Früchten dünn abschälen.

5. Die Zitrusschalen ins aromatisierte Wasser geben und aufkochen lassen. Zucker unterrühren, bis sich dieser gelöst hat.

6. Dann die Gewürzpaste wieder einrühren und 5 Minuten, bei mittlerer Hitze kochen.

7. Den Sirup vom Herd nehmen, abdecken und über Nacht, im Kühlschrank ziehen lassen.

8. Am nächsten Tag alles durch ein feines Sieb geben, die Gewürze nochmal gut ausdrücken. Danach in sterilisierte (heiß abgekochte) Flaschen abfüllen und fest verschließen.

Tipp: Der Sirup hält sich im Kühlschrank mindestens 4-8 Wochen, durch den hohen Zuckeranteil, sogar noch länger. Durch den Wacholder hat er ein feines Gin-Aroma. Schmeckt toll als Cocktail mit Tonic Water, Orangensaft oder Ginger Ale. Von den Zitronen und Orangen, den Saft auspressen und trinken oder die Säfte mit etwas Honig, Zimt, Ingwer oder Gewürznelke erhitzen und genießen.

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