Veganer Blechkuchen mit Ananas und Mango (Foto: SWR)

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Veganer Blechkuchen mit Ananas und Mango

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REZEPTAUTOR/IN
Stina Spiegelberg
Stina Spiegelberg (Foto: SWR)

Dieser super softe Rührkuchen mit leckerer Sojaquark-Schicht und exotischen Früchten ist ein wahrer Genuss bei warmem Wetter. Der süße, liebliche Geschmack der frischen Mangos harmoniert perfekt mit der frischen Ananas. Ein einfaches Rezept für einen wunderbar exotischen Kuchen, der definitiv einer der besten Sommerkuchen ist.

Für den Rührkuchen:

  • 300 g Weizenmehl (Type 405)
  • 2 EL Speisestärke
  • 160 g Zucker
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Msp. gemahlene Naturvanille
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Pflanzenöl (Brat- und Backöl)
  • 150 g Haferdrink
  • 150 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
  • 2 EL Apfelessig

Für die Creme:

  • 150 ml Haferdrink
  • 20 g Speisestärke
  • 0,5 TL Agar-Agar
  • 60 g Zucker
  • 400 g Sojaquark
  • 0,5 Ananas
  • 2 Mangos (je nach Größe)
  • 1 Pck. klarer Tortenguss
  • 250 ml Wasser
  • 1 EL Zucker

Außerdem:

  • Backform (ca. 20 × 20 cm) oder Backblech
  • vegane Margarine zum einfetten

Zubereitung

Hinweis: Für 8 Stück

1. Eine Backform (ca. 20x20 cm) fetten. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.

2. Für den Rührteig Mehl, Stärke, Zucker, Backpulver, Vanille und Salz in einer großen Schüssel mit einem Schneebesen mischen. Öl, Haferdrink, Mineralwasser und Essig zugeben und mit dem Schneebesen von Hand rasch zu einem glatten Teig verrühren. Teig in die vorbereitete Form von 20 × 20 cm geben und glattstreichen.

3. Im heißen Ofen auf dem Rost in der Ofenmitte etwa 25 Minuten goldgelb backen. Kuchen in der Form auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

4. Inzwischen für die Creme Haferdrink, Speisestärke, Agar Agar und Zucker in einen mittelgroßen Topf geben und mit einem Schneebesen verrühren, bis keine Klümpchen mehr sichtbar sind.

5. Unter Rühren aufkochen und 2–3 Minuten bei milder Hitze kochen lassen. Topf von der Kochstelle nehmen. Nach und nach den Sojaquark unterrühren. Die Mischung auf dem abgekühlten Kuchen verteilen.

6. Die Ananas und Mangos schälen und in Stücke schneiden. Fruchtstücke auf dem Kuchen leicht in die Sojaquarkcreme drücken.

7. Tortenguss und Wasser in einem kleinen Topf verrühren und aufkochen. Zucker unterrühren und den Guss 5 Minuten abkühlen lassen, bis er etwas dickflüssiger wird, dann Guss über den Kuchen geben.

8. Kuchen mit gehackten Pistazien, frischen Minzblättchen und Kokosraspeln dekorieren.

Nooch mehr vegane Sommerkuchen