Hugo-Torte (Foto: SWR)

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Hugo-Torte

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Stefanie Biedermann
Stefanie Biedermann (Foto: SWR)

Stefanie Biedermann bringt das prickelnde Holundergetränk auf den Tisch. Eine Creme mit zartem Holundergeschmack wird in einen luftig, zarten Biskuit eingebettet.

Zutaten

Für den Biskuitboden:

  • 6 Eier (Größe M)
  • 240 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 180 g Weizenmehl (Type 405)
  • 1 TL Backpulver

Für die Creme:

  • 250 g Schlagsahne
  • 600 g Doppelrahmfrischkäse
  • 2 EL Limettensaft
  • 250 g Magerquark
  • 60 ml Holunderblütensirup
  • 150 ml Holunder-Fruchtsecco oder Holler-Secco (alternativ Prosecco, dann 1-2 EL Holunderblütensirup mehr)
  • 90 g Zucker
  • 1,5 Pck. Sofortgelatine

Für den Guss:

  • 1 Pck. Tortenguss hell
  • 100 ml Holunderblütensirup
  • 150 ml Wasser

Für die Dekoration:

  • 1 Bio-Limette
  • ein paar Blättchen Pfefferminze

Außerdem:

  • Springform (Ø 26 cm)
  • Backpapier für die Form

Zubereitung

Hinweis: Für 12 Stück

1. Für den Biskuitboden den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen.

2. Eier, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers oder in der Küchenmaschine 10 Minuten schaumig rühren.

3. Mehl und Backpulver in einer Schüssel mithilfe eines Schneebesens mischen und mit einem Silikonschaber unter die Eiermasse heben. Biskuitteig in die vorbereitete Springform füllen.

4. Im heißen Ofen auf dem Rost in der Ofenmitte 30 bis 40 Minuten backen. Biskuit in der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipp: Den Biskuit kann man gerne auch schon am Vortag backen, dann lässt er sich besser durchschneiden.

5. Für die Füllung die Sahne in einen Rührbecher geben und mit den Quirlen des Handrührers steif schlagen. Frischkäse, Limettensaft und Quark in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührers verrühren. Zucker, Holunderblütensirup, Fruchtsecco und die Sofortgelatine sorgfältig unterrühren. Sahne unterheben.

6. Den Biskuitboden aus der Form lösen und zweimal waagrecht durchschneiden.

7. Unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und den Springformring oder Tortenring umlegen. Ein Drittel der Creme mit einem Silikonschaber darauf streichen und den mittleren Boden auflegen, wieder ein Drittel der Creme aufstreichen und so fortfahren bis alle Böden und die Creme verarbeitet wurden. Torte 2 Stunden kaltstellen.

8. Für den Guss Tortenguss nach Packungsanweisung mit Holunderblütensirup und Wasser zubereiten. Tortenguss 1 Minute abkühlen lassen und gleichmäßig auf der Torte verteilen. Torte erneut 1 Stunde kaltstellen.

9. Für die Dekoration die Limette heiß waschen, trocknen und in Scheiben schneiden, diese dann nochmal halbieren und damit dann die Torte dekorieren. Die Mitte der Torte ziert etwas frische Minze.

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