Rezept

Joghurttorte mit frischen Beeren

Stand
KOCH/KÖCHIN
Claudia Hennicke-Pöschk
Claudia-Hennicke-Pöschk (Foto: SWR)

Wir starten in den Sommer mit einer erfrischend leichten Torte mit Beeren der Saison. Claudia Hennicke-Pöschk zaubert eine Joghurttorte mit Beeren - der Frischekick für die Kaffeetafel.

Für den Wiener Boden:

  • 140 g Weizenmehl Type 405
  • 5 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier M
  • 150 g Zucker
  • 4 g Vanillezucker
  • 1 Abrieb von einer Bio-Zitrone
  • 80 g Crème Frâiche
  • 75 g flüssige Butter
  • 150 g Himbeeren (TK oder frisch)

Für das Beträufeln des Wiener Bodens:

  • 50 ml Wasser
  • 60 g Zucker
  • 30 ml Zitronensaft

Für die Joghurtsahne:

  • 5 Blatt Gelatine (10 g)
  • 200 g Joghurt (3,8 % Fett)
  • 100 g Schmand (oder 300g Griechischer Joghurt)
  • 50 ml Zitronensaft
  • 40 g Zucker
  • 250 g geschlagene Sahne
  • 500 g frische Beeren
Joghurttorte mit frischen Beeren (Foto: SWR, SWR -)

Ergibt eine Torte Ø 26cm

1. Für den Wiener Boden den Backofen auf 180° C Ober- und Unterhitze (160° C Umluft) vorheizen. Eine Backform (Ø 26cm) mit Backpapier auslegen.

2. Das Mehl und Backpulver in eine Rührschüssel sieben, das Salz dazugeben und alles mischen. Die Eier, Zucker, Vanillezucker schaumig rühren. Die gesiebte Mehlmischung und Zitronenabrieb dazugeben. Die Crème Fraîche hinzufügen. Die flüssige Butter unter ständigem Rühren dazugeben und weiter rühren bis ein glatter, glänzender Teig entsteht. Die Wienermasse in die vorbereitete Backform füllen, die Himbeeren auf der Teigmasse verteilen und im Backofen auf mittlerer Schiene ca. 35 Minuten backen. Den Boden auskühlen lassen.

3. Für das Beträufeln des Wiener Bodens Wasser und Zucker aufkochen, Zitronensaft zufügen und den abgekühlten Wiener Boden mit der Flüssigkeit tränken.

4. Für die Joghurtsahne die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, Schmand, Zitronensaft und Zucker glattrühren. Die Gelatine ausdrücken, etwas von dem Joghurtgemisch in einen kleinen Topf geben und unter wenig Hitze die Gelatine auflösen. Die aufgelöste Gelatine zum Joghurtgemisch geben und glattrühren, die geschlagene Sahne unterheben.

5. Den Wiener Boden mit einem Tortenring umschließen. Ca. ein Drittel der Joghurtsahne auf dem Wiener Boden verstreichen. Die Beeren darauf verteilen. Die übrige Joghurtsahne darüber geben und glattstreichen. Die fertige Torte im Kühlschrank fest werden lassen. (ca. 2 Stunden)

6. Die Torte aus dem Tortenring lösen und mit Beeren und Minze dekorieren.