Unsere Bäckerin und Konditorin

Claudia Hennicke-Pöschk

Stand
Rezeptautor/in
Claudia Hennicke-Pöschk
Claudia-Hennicke-Pöschk
Claudia-Hennicke-Pöschk

Ihr Beruf ist Ihr Hobby. Claudia Hennicke-Pöschk ist Bäcker- und Konditormeisterin aus Leidenschaft: Schon als Kind war ihr klar, wohin ihr Berufsweg sie führen wird und sie bereut keinen Schritt ihres Wegs. Nach wie vor ist es ihr Traumberuf.

Mittlerweile gibt sie ihr Wissen nicht nur als Berufsschullehrerin an junge Auszubildende und Meisterschüler weiter, sondern ist durch den SWR auch zur bekannten TV-Konditorin geworden. Von Anfang an ist sie dabei und die Rezeptideen gehen ihr wahrlich nicht aus.

Ihre besondere Liebe gilt der Schokolade, deshalb hat sie ihr Wissen intensiviert und eine Weiterbildung zur Schoko-Sommelière absolviert. Privat stellt sie jedes Jahr von „O bis O“ (von Oktober bis Ostern) kleine Köstlichkeiten in Form von Pralinen her, die sie einem ausgesuchten Kreis von Stammkundinnen und -kunden offeriert.

Ihr großer Wunsch ist, dass sich viele junge Leute für das Handwerk begeistern, denn es fehlen sehr viele Fachkräfte und der Beruf ist so facettenreich.

Rezepte von Claudia Hennicke-Pöschk

Rezepte Gebackene Ornamente mit Silikonformen

Torten oder Törtchen lassen sich durch verschiedene Dekore in kleinen Hinguckern verwandeln. Claudia Hennicke-Pöschk backt verschiedene Ornamente mit Hilfe von Silikonformen.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Zitronentörtchen mit Baiserhaube

Die Zitronentörtchen haben einen Boden aus Mürbteig, werden mit ein leckeren Zitronencreme gefüllt und bekommen als Abschluss einen Baiserhaube oben auf. Ein sommerliches Gebäck, dass einfach nur lecker ist.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Beeren-Schmand-Torte mit Knusperboden

Diese fruchtige (Kühlschrank)Torte gelingt ganz ohne Backen. Vor allem Beeren- und Käsefans werden unsere leckere Beeren-Schmand-Torte mit Schoko-Cornflakes-Butterkeks-Boden lieben.

Sommerfrische SWR

Rezepte Johannisbeer-Krokant-Torte mit Karamellglasur

In dieser Johannisbeertorten kommen die kleinen roten Beeren in einer Mascarpone-Sahne zwischen Krokantböden aromatisch ganz groß raus. Den Abschluss macht eine Karamellglasur.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Erdbeer-Frischkäse-Torte mit Schokoboden

Claudia Hennicke-Pöschk macht Lust auf die Erdbeersaison: Sie backt einen Schokoboden, darauf kommt eine sahnige Creme aus Quark, Frischkäse, Erdbeerpüree und frischen Erdbeerwürfeln.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Hefeteigtaschen mit Aprikosenfüllung und Streuseln

Der Hefeteigtaschen saugen quasi die Fruchtfüllungen auf und werden hinreißend verführerisch. Fruchtig und kross sind sie mit einer Aprikosenfüllung und leckeren Streuseln.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Hefeteigtaschen mit Kirschfüllung und Streuseln

Diese Hefeteigtaschen sind fruchtig und total lecker. Der Hefeteig wird mit Kirschen gefüllt. Oben drauf kommen ein paar leckere Streusel.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Hefeteigtaschen mit Apfelfüllung und Streuseln

Die Hefeteigtaschen sind mit Äpfeln und einer Puddingcreme gefüllt. Obendrauf gibt es leckere Streusel. Ein leckeres Gebäck für den Nachmittagskaffee, dass hinreißend verführerisch ist.

Kaffee oder Tee SWR