Unsere Bäckerin und Konditorin

Claudia Hennicke-Pöschk

Stand
Claudia-Hennicke-Pöschk (Foto: SWR)

Ihr Beruf ist Ihr Hobby. Claudia Hennicke-Pöschk ist Bäcker- und Konditormeisterin aus Leidenschaft: Schon als Kind war ihr klar, wohin ihr Berufsweg sie führen wird und sie bereut keinen Schritt ihres Wegs. Nach wie vor ist es ihr Traumberuf.

Mittlerweile gibt sie ihr Wissen nicht nur als Berufsschullehrerin an junge Auszubildende und Meisterschüler weiter, sondern ist durch den SWR auch zur bekannten TV-Konditorin geworden. Von Anfang an ist sie dabei und die Rezeptideen gehen ihr wahrlich nicht aus.

Ihre besondere Liebe gilt der Schokolade, deshalb hat sie ihr Wissen intensiviert und eine Weiterbildung zur Schoko-Sommelière absolviert. Privat stellt sie jedes Jahr von „O bis O“ (von Oktober bis Ostern) kleine Köstlichkeiten in Form von Pralinen her, die sie einem ausgesuchten Kreis von Stammkundinnen und -kunden offeriert.

Ihr großer Wunsch ist, dass sich viele junge Leute für das Handwerk begeistern, denn es fehlen sehr viele Fachkräfte und der Beruf ist so facettenreich.

Rezepte von Claudia Hennicke-Pöschk

Rezepte Hefeteigtaschen mit Kirschfüllung und Streuseln

Diese Hefeteigtaschen sind fruchtig und total lecker. Der Hefeteig wird mit Kirschen gefüllt. Oben drauf kommen ein paar leckere Streusel.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Hefeteigtaschen mit Aprikosenfüllung und Streuseln

Der Hefeteigtaschen saugen quasi die Fruchtfüllungen auf und werden hinreißend verführerisch. Fruchtig und kross sind sie mit einer Aprikosenfüllung und leckeren Streuseln.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Hefeteigtaschen mit Apfelfüllung und Streuseln

Die Hefeteigtaschen sind mit Äpfeln und einer Puddingcreme gefüllt. Obendrauf gibt es leckere Streusel. Ein leckeres Gebäck für den Nachmittagskaffee, dass hinreißend verführerisch ist.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Martinsmänner mit Maronenfüllung

Traditionell isst man die Hefemännchen rund um Sankt Martin. Aber ganz ehrlich: Sie schmecken auch im Herbst und Winter! Unsere Martinsmänner sind durch ihre Maronencreme etwas ganz besonderes.

Kaffee oder Tee SWR

Rezepte Vanillesahnetorte mit Holunderfüllung

Zwischen Vanillesahne versteckt sich eine Schicht Holunder, die der Torte den süß-säuerlichen Pep gibt. Der Tortenboden schmeckt ein Hauch nach Kokos. Ein wunderschönes wie leckeres Herbstrezept.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Zwetschgenkuchen mit Quarkcreme

Wer im Herbst Frucht und Cremigkeit vereinen will, für den ist dieses Rezept perfekt: Unten ein saftiger Quark-Öl-Teig, oben der köstliche Geschmack von frischen Zwetschgen in einer leichten Quarkcreme.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Brombeertorte mit saftigem Schokoladenboden

Die Brombeertorte von Claudia Hennicke-Pöschk besteht aus 3 Schichten. Eine Schicht Schokoboden, dann eine süße Schokoladensahne und zum Schluss eine leckere Brombeersahne.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Kuppeltorte mit Quark-Kirschfüllung

Pünktlich zur Kirschzeit verkuppeln sich Sauerkirschen mit einer Quark-Sahne-Creme und betten sich auf einen luftig lockeren Biskuit. So wird aus einem Kuchen eine kuppelige Charlotte.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Rhabarber-Schmandkuchen mit Erdbeeren

Mit ein paar frischen Erdbeeren obenauf ist dieser Rhabarber-Schmandkuchen einfach ein Highlight im Frühling. Er schmeckt herrlich frisch und nicht zu süß.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Einfach königlich Zitronensahne-Kuchen mit Erdbeeren

Der Victoria Sponge Cake: königlich saftig und lecker! Hier trifft fluffiger Tortenboden auf fruchtige Marmelade und cremige Zitronen-Sahnefüllung! Dieser Kuchen verzaubert einfach jede Kaffeetafel!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Oster-Spiegeleier aus Hefeteig

Hefeteig und Eier gehören zu Ostern fest zusammen. Warum nicht beides kombinieren? Backen Sie süße Spiegeleier. Der Hefeteig bildet die Unterlage für eine Schmand-Frischkäsecreme und Aprikosenhälften.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Stand
AUTOR/IN
SWR Fernsehen