Hefeteigtaschen mit Aprikosenfüllung (Foto: SWR)

Rezepte

Hefeteigtaschen mit Aprikosenfüllung und Streuseln

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Claudia Hennicke-Pöschk
Claudia-Hennicke-Pöschk (Foto: SWR)
REDAKTEUR/IN
Linda Wind

Der Hefeteigtaschen saugen quasi die Fruchtfüllungen auf und werden hinreißend verführerisch. Fruchtig und kross sind sie mit einer Aprikosenfüllung und leckeren Streuseln.

Zutaten

Für die Streusel:

  • 50 g Zucker
  • 60 g Butter
  • etwas Salz (1 Prise)
  • 100 g Weizenmehl (Type 550)

Für die Aprikosenfüllung:

  • 9 Aprikosenhälften (aus der Dose)
  • 200 g Milch
  • 50 g Schlagsahne
  • 20 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 20 g Vanillepuddingpulver (alternativ Speisestärke)

Für den Hefeteig:

  • 300 g Weizenmehl (Type 550)
  • 40 g Zucker
  • 3 g Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 30 g frische Hefe
  • 180 g kühlschrankkalte Milch
  • 40 g zimmerwarme Butter

Für die Eistreiche:

  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL Milch

Außerdem:

  • Mehl zum Bearbeiten
  • 2 Bleche
  • Silikonmatten oder Backpapier
  • Runder Ausstecher (⌀ 7cm)
  • Puderzucker zum Bestauben (nach Belieben)

Zubereitung

Hinweis: Für 9 Stück

1. Für die Streusel Zucker, Butter und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit einer Hand verkneten („vergreifen“).

2. Mehl darauf sieben und mit der Hand zu Streuseln kneten.

3. Für die Aprikosenfüllung Aprikosenhälften in einem Sieb abtropfen lassen.

4. 150 g Milch, Sahne, Zucker und Vanillezucker in einen kleinen Topf geben und aufkochen.

5. Restliche Milch (50 g), Eigelb und Puddingpulver in eine kleine Schüssel geben und mit einem Schneebesen verrühren. Mischung unter Rühren in die kochende Sahnemilch rühren und aufkochen. Topf von der Kochstelle nehmen.

6. Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, Vanillezucker und Hefe zugeben.

7. Milch zufügen und mit den Knethaken des Handrührers oder in der Küchenmaschine auf niedrigster Stufe 5 Minuten mischen.

8. Butter zugeben und auf zweiter Stufe 5 Minuten zu einem glatten Teig kneten und abgedeckt etwa 20 Minuten ruhen lassen.

9. Hefeteig auf die leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und 18 Portionen à 30 g abwiegen. Die Teiglinge rundwirken, dazu die Teigränder abschnittsweise zur Mitte klappen und etwas andrücken. Teigstücke umdrehen, sodass der Schluss unten liegt. Handfläche jeweils über die Teiglinge legen, mit kreisenden Bewegungen rund formen und abgedeckt etwa 10 Minuten gehen lassen.

10. 2 Backbleche mit Silikonmatten oder Backpapier auslegen.

11. Teiglinge auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 2,5 cm dick rund ausrollen. 9 Teiglinge auf die vorbereiteten Bleche legen.

12. Ei und Milch in eine Tasse geben und mithilfe einer Gabel mischen. Teiglinge auf den Blechen damit bestreichen.

13. Die Vanillecreme auf den Teiglingen auf den Blechen verteilen und mit je einer Aprikosenhälfte belegen.

14. Teiglinge mit je einem unbestrichenen Teigling abdecken, die Ränder mit der stumpfen Seite eines runden Ausstechers andrücken.

15. Teiglinge mit Eistreiche bestreichen, mit Streuseln bedecken und vorsichtig andrücken. Teiglinge 15-20 Minuten gehen lassen.

16. Inzwischen den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.

17. Hefeteigtaschen nacheinander im heißen Ofen in der Ofenmitte 15 Minuten backen. Auf den Blechen auf einem Gitter auskühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

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