Petite Fours mit Kirschfüllung  (Foto: SWR)

Rezepte

Glücks-Küchlein (Petits Fours) mit Kirschfüllung

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Lucia Kranz
Lucia Kranz (Foto: SWR)
REDAKTEUR/IN
Linda Wind

Unsere Glücksbringer-Idee in diesem Jahr ist zum Schnabulieren. Petit Fours sind etwa 3 cm kleine Törtchen aus Biskuitmasse, welche mit Kirschkonfitüre und nach Belieben mit Kirschwasser oder -saft getürmt und mit Zuckerguss und Marzipan dekoriert werden.

Zutaten

Für die Böden:

  • 6 Eier (Größe M)
  • 150 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 100 g Weizenmehl (Type 405)
  • 30 g Speisestärke
  • 1 TL Backpulver
  • 1 EL Backkakao

Für die Füllung:

  • 300 g Kirschkonfitüre
  • 50 ml Kirschwasser (alternativ Kirschsaft)

Für die Garnitur:

  • 500 g Puderzucker
  • 8 EL Wasser, ca.
  • 100 g Marzipan
  • Bunte Speisefarbe für Glückskleeblätter, Glücksschweinchen
  • Zuckerperlen
  • Schokolade

Außerdem:

  • 2 Backbleche (ca. 30 x 40 cm)
  • Backpapier

Zubereitung

Hinweis: Für 30 - 40 Stück

1. Für die Biskuitböden die Eier trennen und jeweils in eine Schüssel geben. Eiweiß mit den Quirlen des Handrührgerätes oder in der Küchenmaschine steif schlagen. Dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen.

2. Eigelbe nacheinander unterrühren.

3. Mehl, Stärke und Backpulver in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen mischen, auf die Eiermasse sieben und mit einem Silikonschaber vorsichtig unterheben.

4. Backofen auf 190 Grad Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Die Hälfte der Masse auf dem einen vorbereiteten Backblech gleichmäßig verstreichen.

Lucias Tipp: Das Backpapier verrutscht beim Verstreichen des Biskuitteiges nicht, wenn sie vorher 4 kleine Teigkleckse in die Ecken des Bleches geben und das Backpapier damit auf dem Blech fixieren.

5. Im heißen Ofen in der Ofenmitte 8–10 Minuten backen.

6. Teigplatte auf dem Blech auf einem Gitter auskühlen lassen.

7. Kakao auf den restlichen Teig sieben und unterheben, auf dem zweiten Blech gleichmäßig verstreichen verstreichen, ebenfalls 8-10 Minuten backen und danach auf einem Gitter auskühlen lassen.

8. Konfitüre mit einem Schneidstab fein pürieren.

9. Beide Biskuitplatten wenden, Backpapier vorsichtig abziehen und die Teigplatten quer halbieren.

10. Einen hellen Biskuit auf eine mit Backpapier ausgelegte Platte legen, mit etwa 1/3 der Konfitüre bestreichen. Eine dunkle Biskuithälfte auflegen, mit ca. der Hälfte des Kirschwassers beträufeln. Etwa 1/3 der Konfitüre darauf verstreichen, zweiten hellen Boden auflegen.

11. Zweiten hellen Boden mit dem restlichen Kirschwasser beträufeln, mit der restlichen Konfitüre bestreichen und mit dem letzten dunklen Boden abschließen.

12. Mit Backpapier bedecken, mit einer Platte oder einem Küchenbrett belegen und mit etwas Gewicht beschweren. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.

Lucias Tipp: Als Gewicht eignen sich 2 oder 3 gefüllte Konservendosen.

13. Für die Dekoration den Biskuitstapel mit einem Sägemesser in Würfel (etwa 4 x 4 cm) schneiden.

14. Puderzucker in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser zu einer sämigen Glasur verrühren.

15. Biskuitwürfel mit Glasur überziehen, abtropfen lassen, auf Backpapier setzen und mindestens 1 Stunde trocknen lassen.

16. Aus dem Marzipan und Speisefarbe z. B. Kleeblätter, Glücksschweinchen oder ähnliches formen oder die Petits Fours mit Zuckerperlen und Schokolade verzieren.

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