Blumenkohltaler mit Spinat (Foto: SWR)

Rezepte

Blumenkohl-Taler mit Zitronen-Spinat

Stand
KOCH/KÖCHIN
Martin Gehrlein

Martin Gehrlein macht knusprige Blumenkohl-Taler. Diese werden mit Kartoffeln und Käse kombiniert und knusprig gebraten. Dazu gibt es Zitronenspinat. Ein Wohlfühlessen für alle Lebenslagen.

Zutaten

Für die Taler:

  • 600 g Blumenkohl
  • etwas Salz
  • 200 g Kartoffeln, mehligkochend
  • 100 g Bergkäse oder Gouda
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 100 g Mehl, ca.
  • 2 EL Senf
  • 4 Eier (Größe M)
  • etwas Pfeffer
  • etwas Paprikapulver, edelsüß
  • 5 EL Sonnenblumenöl

Für den Spinat:

  • 1 Biozitrone
  • 800 g Spinat, frisch
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Butter
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskatnuss
  • 200 g Sahne
  • 1 Beet Kresse

Zubereitung

1. Für die Taler Blumenkohl putzen, abbrausen und in Röschen teilen. In kochendem Salzwasser ca. 5 Minuten blanchieren. Herausheben, kalt abbrausen und abtropfen lassen.

2. Kartoffeln abbrausen, nach Belieben schälen und grob raspeln und gut ausdrücken. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Käse grob reiben.

3. Blumenkohlröschen in einen Mixer geben und pürieren. Anschließend mit Kartoffeln, Schnittlauch, Mehl, Senf und Eiern gut mischen und verrühren.

4. Die Masse mit dem Käse mischen. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver kräftig würzen.

5. Aus der Masse etwa 8-12 Taler formen.

6. Öl portionsweise in einer Pfanne erhitzen. Die Taler darin von beiden Seiten ca. 3-4 Minuten goldbraun braten. Taler bis zum Servieren warmstellen.

7. Inzwischen für den Spinat die Zitrone heiß abbrausen. Die Schale dünn abreiben. Zitrone halbieren und den Saft auspressen.

8. Spinat verlesen, abbrausen und trockenschütteln. Schalotten und Knoblauch abziehen und fein würfeln.

9. Butter in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin leicht braun andünsten.

10. Spinat zugeben und etwa 2-3 Minuten dünsten, bis die Blätter zusammenfallen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitronensaft und -schale würzen. Sahne zugeben und weitere ca. 2-3 Minuten einköcheln lassen.

11. Blumenkohltaler mit Zitronenspinat anrichten. Kresse vom Beet schneiden, darüberstreuen und servieren.

Tipp: Die Blumenkohltaler schmecken auch ohne Spinat, als Snack. Dazu passt ein pikanter Schafskäse-Paprika-Dip.

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