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Vitamin C und Scharfstoffe in Lebensmitteln

Diese 5 Sachen müsen Sie essen, um Erkältungen zu vermeiden!

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AUTOR/IN
Sabine Schütze
ONLINEFASSUNG
Miriam Kruse

Es sind Erkältungsviren unterwegs. Mit den richtigen Lebensmitteln können Sie das Immunsystem bei deren Abwehr unterstützen. Diese 5 Sachen müssen Sie essen.

Wenn wir abwechslungsreich essen, versorgen wir unseren Körper mit allen wichtigen und lebensnotwendigen Nährstoffen. Mangelzustände gibt es hier in Deutschland selten. Genügend der gesunden Vitamine, Mineralstoffe und sekundären Pflanzenstoffe zu genießen, ist einfacher, als uns bewusst ist. Hier unsere 5 Tipps:

1. Vitamin C: Eine rote Paprika deckt bereits unseren Tagesbedarf

Vitamin C kann zwar keine Erkältungen verhindern, sie aber vielleicht etwas verkürzen. Hohe Dosierungen sind dafür nicht nötig. Ein Glas Orangensaft tut es auch.

2. Zink: Eine Scheibe Schnittkäse und eine Handvoll Nüsse täglich

Das Spurenelement benötigen wir nur in relativ geringen Mengen. Es ist für eine gute Wundheilung wichtig. Hohe Dosierungen können zu Magen-Darm-Problemen führen.

3. Senföle: Zwei Teelöffel Meerrettich gegen Entzündungen

Diese flüchtigen Öle steigen in die Nase und treiben uns Tränen in die Augen, aber sie wirken auch nachweislich antibakteriell und antiviral, können deshalb sogar eine beginnende Blasenentzündung niederkämpfen.

4. Allicin: Ein Viertel der schwarzen Knoblauchknolle

Schwarzer Knoblauch ist fermentiert und macht keine Knoblauchfahne. Daher lässt er sich in ausreichenden Mengen essen, um Keime abzutöten und Entzündungen zu hemmen. Zwiebeln können mit den gleichen schwefelhaltigen Verbindungen aufwarten.

5. Gingerol: Zwei Esslöffel frisch geriebenen oder geschnittenen Ingwer

Der Scharfstoff im Ingwer wirkt entzündungshemmend. Verschiedene ätherische Öle sind wohl für die antivirale Wirkung verantwortlich, und zwar egal, ob als Tee genossen oder als Würze im Essen.

Unser passendes Rezept für Sie:

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Zusammenspiel der Nährstoffe ist wichtig

Fazit: Eine Vielzahl verschiedener Substanzen in unseren Lebensmitteln helfen uns gut durch die Erkältungszeit. Wissenschaftler gehen davon aus, dass weniger einzelne Nährstoffe für die gesundheitsfördernden Effekte verantwortlich sind, sondern vielmehr das Zusammenspiel mehrerer.

Extra-Tipp: Ausreichend Schlaf und Bewegung an der frischen Luft werden als immunstärkende Maßnahmen meist unterschätzt.

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