Geschmack und Inhaltsstoffe Gesalzene Preise: Was taugen hippe Gewürzmischungen?

Gewürzmischungen für Küche und Grill sind angesagt. Wir wollen wissen, was drinsteckt und vergleichen mit Traditionsmarken. Außerdem zeigen wir Ihnen, wie Sie Gewürzmischungen selbst mischen können.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Nachhaltig essen und trinken 5 Tausch-Tipps für klimabewusste Lebensmittel

Gelegentlich Fleisch, Käse, Reis, Kaffee und Avocado gegen eine klimagünstigere Alternative eintauschen - das hilft effektiv, unseren CO2-Fußabdruck zu verkleinern.  mehr...

Natürliche Putzmittel Sauberkeit: Die Kraft der Orangenschale

Orangenschalen lassen ohne Gewalt Luftballons platzen. Verantwortlich ist das Orangenöl. Das kann man sich beim Putzen zunutze machen – und einen wunderbaren Haushaltsreiniger daraus herstellen.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Neue Erkenntnisse zu plastikfreier Verpackung Gesundheitsgefahren durch Bienenwachstücher vermeiden

Bienenwachstücher sind ein Trend in der Küche. Sie sind wiederverwendbar und ersetzen Plastik wie Frischhaltefolie. Aber: Wie hygienisch sind sie? Dazu gibt es neue Erkenntnisse.  mehr...

Vegan, vegetarisch, flexitarisch oder omnivor Ernährung im Wandel

Die Zahl der Menschen, die sich vegan oder zumindest vegetarisch ernähren, steigt stetig. Das lässt sich auch in den Supermärkten beobachten. Fleischersatzprodukte sind im Trend.  mehr...

Die Ökochecker - Fleisch vs. Veggie SWR Fernsehen

Keime in Küchengeräten Das eklige Innenleben der Stabmixer

Wir tauchen sie in unser Essen, in leckere Smoothies und pikante Pesto - aber können wir das wirklich ohne Bedenken tun? Wie steht es um die Hygiene in Stabmixern?  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Gutes Timing, Lieferdienste, richtig Anstellen Fünf Tipps gegen lange Schlangen beim Ostereinkauf

Auch wenn der einkaufsfreie Gründonnerstag gekippt ist: Vor den Feiertagen kann es in den Supermärkten ziemlich voll werden. Fünf Tipps, wie Sie dem Ansturm entkommen können.  mehr...

Bunte Eier Farbe am Eiweiß – Wann das Grund zur Sorge sein kann

Bunte Eier gibt es mittlerweile das ganze Jahr zu kaufen – und zu Ostern sind sie besonders beliebt. Ob die Farbe gefährlich werden kann und was es sonst zu beachten gibt.  mehr...

Ostern Angeberwissen zu Ostern: Wissenswertes über Eier

Gekochte Eier sind an Ostern nicht wegzudenken – fast jeder hat ein Osternest zu Hause, viele färben die Eier selbst ein. Unsere Tipps für leckere Ostereier, die sich leicht pellen lassen.  mehr...

Viel Kruste und Roggen Rezept: Einfaches Sauerteig-Mischbrot

Ein bisschen Zeit braucht es schon, um ein geschmackvolles Sauerteig-Brot zu backen. Sonst ist nur Mehl, Wasser und Salz nötig.  mehr...

So gelingt Roggen-Mischbrot Brotbacken - keine Angst vorm Sauerteig

Sauerteigbrote sind geschmacksintensiv und haltbar. Sie selbst zu backen, ist mit ein paar Tipps einfacher als gedacht.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Lebensmittel-Rückruf Vorsicht Salmonellen – Tiefkühlkräuter zurückgerufen

Ein Produzent von Tiefkühlkräutern ruft die Produkte zurück - wegen Salmonellen-Gefahr. Die Packungen wurden deutschlandweit verkauft, unter anderem bei Aldi, Edeka und Netto.  mehr...

Greenwashing bei Verpackungen Was taugen die Öko-Versprechen auf Verpackungen?

Recycling- und Nachhaltigkeits-Versprechen sind voll im Trend - auch auf Kunststoff- und Papierverpackungen. Aber sind die Verpackungen wirklich so nachhaltig wie sie aussehen?  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Resteverwertung Leckere Rezepte aus Küchenresten

Jahr für Jahr landen pro Kopf etwa 75 kg Lebensmittel im Müll. Dabei kann man aus Bio-Müll teilweise noch echt leckere Sachen zaubern. Einen vegetarischen Pulled Pork Burger zum Beispiel! Wie man die Reste sonst noch verwerten kann, hier drei leckere Rezepte!  mehr...

Beginn der Fastenzeit Fasten in Zeiten der Pandemie? Ein Pro und Contra

Die Corona-Pandemie zwingt uns, auf vieles zu verzichten. Sollte man da noch eins draufsetzen - und die Fastenzeit einhalten? Zwei Meinungen.  mehr...