Essen & Trinken

Von zart delikat bis herzhaft aromatisch Meine Top 5 Pilze

Egal ob gekauft, selbst gezogen oder selbst gesammelt - Pilze verblüffen mit ihrer Vielfalt bei den Sorten und beim Geschmack.  mehr...

Marktcheck isst gut-Rezept Pilzragout mit frischen Kräutern und Tagliatelle

Mit Pilzen lässt es sich schnell und noch dazu gesund kochen. Gleich vier Sorten Pilze werden in unserem leckeren Ragout zur Pasta verarbeitet.  mehr...

Wald- oder Zuchtpilze Wissenswertes über Pilze: Richtig putzen und aufwärmen

Pilze sollten immer frisch sein. Sie sollten nicht muffig riechen, keine dunklen Stellen haben oder schmierig sein. Und auf das richtige Säubern kommt es an.  mehr...

Rückrufwelle Krebserregendes Ethylenoxid in Lebensmitteln gefunden

Eis, Instantnudeln, Currys, Nahrungsergänzungsmittel – immer mehr Rückrufe wegen Ethylenoxid. Das krebserregende Desinfektionsmittel ist bei uns längst verboten, kommt aber aus dem Nicht-EU-Ausland in unser Essen.  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Mehrweg statt Einweg Ausgezeichnete Pfandsysteme fürs Essen zum Mitnehmen

Das Mehrwegsystem Rebowl des Münchner Unternehmens Recup bekommt von Bundesumweltministerin Schulze das Umweltzeichen Blauer Engel. Warum solche Systeme trotz Plastik sinnvoll sind.  mehr...

Weltschokoladentag Bierschokolade? Bunte Vielfalt im Regal

Die beliebteste Schokoladensorte in Deutschland ist Vollmilch. Doch die Hersteller setzen verstärkt auf originelle Sorten wie Algenschokolade, rote Schokolade oder Schokolade ohne Zucker.  mehr...

Mediterrane Ernährung Alzheimer-Demenz – die richtige Ernährung kann vorbeugen

Viele haben Angst vor Alzheimer-Demenz. Die Krankheit ist noch nicht heilbar, deshalb ist Vorbeugung besonders wichtig. Bestimmte Lebensmittel können helfen.  mehr...

Doc Fischer SWR Fernsehen

Wegwerfartikel Trinkhalme und Plastikbesteck - Diese Produkte aus Einwegplastik sind jetzt verboten

Trinkhalme aus Plastik oder auch To Go-Verpackungen aus Styropor. Damit ist Schluss in der EU. Von nun an dürfen viele Produkte aus Einwegkunststoff nicht mehr hergestellt werden.  mehr...

Fertiggerichte auf deutschen Tellern Nudeln mit Tomatensoße - Vor 60 Jahren begann der Siegeszug

Nudeln selbst gibt es schon lange. Als aber 1961 das erste Nudel-Fertiggericht aus dem Pappkarton auf den Markt kam, waren Spaghetti mit Tomatensoße buchstäblich in aller Munde.  mehr...

Geschmackvoll kochen und heilen Aromatische Garten- und Wildkräuter

Sowohl Wildkräuter als auch einheimische und mediterrane Gartenkräuter geben vielen Gerichten das gewisse Extra – und zwar geschmacklich und gesundheitlich.  mehr...

Als Fleischersatz unterschätzt und aromatisch Zuchtpilze sind gesunde und abwechslungsreiche Sattmacher

Pilze enthalten wichtige Nährstoffe, sind eiweißreich, machen satt und müssen nicht schwer verdaulich sein. Außerdem sind Pilze eine interessante Alternative zu Fleisch.  mehr...

Umstrittener Weißmacher Titandioxid – macht uns dieser Zusatzstoff krank?

Titandioxid steckt in Lebensmitteln und Kosmetik. Das Farbpigment steht im Verdacht, den Darm zu schädigen und Krebs auszulösen. Frankreich hat es bereits in Lebensmitteln verboten. Warum die EU nicht?  mehr...

Marktcheck SWR Fernsehen

Moderne Kräuterküche Dillmilcheis, Baiser, entsaftete Gurkenschale und Dillblüten

Kräuter lassen sich auch für Desserts verwenden - erfrischend und trotzdem süß, in originellen Kombinationen.  mehr...

Moderne Kräuterküche In Kräutern geräuchertes Rindersteak, Schnittlauchblüten-Butter, Rote Bete mit Zimt-Creme-fraiche

Viele Kräuter zum Räuchern auf dem Grill werden hier gebraucht. Statt Rind kann man auch Schwein, Pute oder fetten Fisch wie Lachs dazu auf den Rost legen.  mehr...

Moderne Kräuterküche Karottensuppe mit Estragonöl, Leinsamenchip mit Frischkäse und Kräuter der Provence

Bunt und appetitanregend ist das Kochen mit frischen Kräutern. Zum Einstieg gibt es eine pürierte Karottensuppe mit grüner Deko, womöglich aus dem eigenen Anbau im Topf oder Garten.  mehr...