Zu gut für die Tonne

Lebensmittelverschwendung – was tun?

Stand

Wir werfen zu viele Nahrungsmittel weg. Und das hat Folgen für die Umwelt. Denn: Die Produktion von Nahrungsmitteln verursacht viel CO2. Ein großer Teil davon, nämlich weltweit jährlich 4,4 Milliarden Tonnen, verpuffen dabei allein für Lebensmittel, die nicht gegessen werden, sondern ungenutzt im Müll landen.

Video herunterladen (127,3 MB | MP4)

Die Bundesregierung will daher in den nächsten Jahren verstärkt gegen die Verschwendung unserer Lebensmittel vorgehen. Ein nationales Strategiepapier (vorgelegt Anfang 2019) entwirft das Ziel, die Lebensmittelverschwendung pro Kopf auf Einzelhandels- und Verbraucherebene bis 2030 zu halbieren.

Auch auf lokaler Ebene setzen sich Foodsharing-Vereine und andere Verbände Ehrenamtlicher schon lange dafür ein, nicht verkaufte Lebensmittel aus dem Handel weiterzugeben. Einen gesetzlichen Rahmen für dieses Engagement gibt es hierfür bislang allerdings nicht. Zur Verbesserung der Situation fordern Foodsharing- und Umweltschutzorganisationen unter anderem eine Reform der Handelsnormen für Lebensmittel sowie Änderungen bei den Regelungen zum Mindesthaltbarkeitsdatum.

Brot und Brötchen nicht verschwenden Reste verwerten: So vielfältig lässt sich altes Brot weiterverwenden

Brot wird schnell alt und deshalb dann von den Meisten verschmäht. Dabei lassen sich Brotreste so vielfältig zu neuen Gerichten verarbeiten wie kaum ein anderes Lebensmittel.

Marktcheck SWR Fernsehen

Ökochecker Abgelaufenes MHD: Wie lange ist Essen haltbar?

Rund 75 kg Lebensmittelmüll verursacht jeder Deutsche pro Jahr. Tobi Koch entlarvt die Top-Fehlerquellen in Sachen Lagerung und ob Produkte auch nach Ablauf des MHDs noch gut sind.

Resteverwertung Leckere Rezepte aus Küchenresten

Jahr für Jahr landen pro Kopf etwa 75 kg Lebensmittel im Müll. Dabei kann man aus Bio-Müll teilweise noch echt leckere Sachen zaubern. Einen vegetarischen Pulled Pork Burger zum Beispiel! Wie man die Reste sonst noch verwerten kann, hier drei leckere Rezepte!

Geld sparen durch Resteverwertung Essensreste und Grünzeug vor dem Müll bewahren

Lebensmittelkosten steigen – ärgerlich, wenn nicht alles verwertet oder im Müll landet. Rezepte, um aus Resten oder Schalen und Blättern Leckeres zu zaubern, sind einfach.

Marktcheck SWR Fernsehen

Foodfighter Michael kämpft gegen Lebensmittelverschwendung und gegen das Mindesthaltbarkeitsdatum

Essen im Müll? Nicht mit Koch und Foodfighter Michael Schieferstein aus Ingelheim. Er kämpft gegen die Verschwendung von Lebensmitteln und das Mindesthaltbarkeitsdatum.

Stand
Autor/in
SWR Fernsehen