Eine Schüssel mit Bio-Abfällen. (Foto: SWR)

Resteverwertung

Leckere Rezepte aus Küchenresten

Stand

Jahr für Jahr landen pro Kopf etwa 75 kg Lebensmittel im Müll. Dabei kann man aus Bio-Müll teilweise noch echt leckere Sachen zaubern. Einen vegetarischen Pulled Pork Burger zum Beispiel! Wie man die Reste sonst noch verwerten kann, hier drei leckere Rezepte:

Pulled Banana Burger

Ein Pulled Banana Burger aus Bananenschalen. (Foto: SWR)
Ein Pulled Banana Burger aus Bananenschalen.

Zutaten für 2 Pulled Banana Burger:

  • Schalen von 4 Bananen
  • 3 EL Öl
  • 2 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 2 TL Knoblauchpulver
  • 1 TL Chilipulver
  • 4 - 5 EL Wasser 
  • 6 EL BBQ Sauce
  • Prise Salz und Pfeffer

Optional zum marinieren:

  • 1 TL Senf
  • 2 TL Zwiebelpulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel

Für die Burger:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Salatblätter
  • 120 g Krautsalat (Cole Slaw)
  • 2 Burger-Brötchen

So wird es gemacht:

1. Die Bananenschalen von außen gut waschen

2. Am Stiel greifen und die weißen Fruchtfasern im Inneren der Schale mit einem Löffel auskratzen

3. Bananenschale am Stiel festhalten und mit einer Gabel in Fetzen reißen, danach Stiel und das untere Ende abschneiden

4. Die Fetzen in mundgerechte Stücke schneiden (3-5 cm)

5. Die Bananenschalen-Fetzen in einer Schüssel mit Olivenöl, Paprikapulver, Chilipulver und Knoblauchpulver marinieren (optional weiter Gewürze, siehe Zutaten). Wichtig: Das Salz noch nicht hinzufügen. Gut vermischen und kurz zur Seite stellen, damit die Marinade einziehen kann

6. Die marinierten Bananenschalen bei mittlerer Hitze in die Pfanne geben. Ein paar Esslöffel Wasser hinzugeben, bis es dampft. Die Bananenschalen sollten nicht anbrennen, das Wasser hilft dabei

7. Bananenschalen ca. 5-10 Minuten anbraten, bis sie weich (aber nicht matschig) sind. Die Garzeit hängt vom Reifegrad der Banane ab (je reifer, desto schneller sind sie durch). Daher regelmäßig probieren. Zwischendurch immer wieder etwas Wasser dazugeben, damit die Schalen nicht anbrennen

8. Barbecue-Sauce untermischen und kurz aufkochen lassen

9. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken

10. Die Pfanne vom Herd nehmen und kurz abkühlen lassen

11. Burger-Brötchen halbieren und Pulled Banana darauflegen. Mit Tomate, Salatblättern, Zwiebeln und Krautsalat anrichten

12. Guten Appetit! Pulled Banana ist eine gute und fleischlose Alternative zum Pulled Pork

Möhrengrün-Pesto

Ein Pesto aus Karottengrün. (Foto: SWR)
Ein Pesto aus Karottengrün.

Zutaten:

  • 1 Bund Möhrengrün
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 120 g Cashew-Kerne
  • 120 ml Olivenöl
  • 60 g geriebener Parmesan
  • Prise Salz und Pfeffer

So wird es gemacht:

1. Das Karottengrün gründlich abwaschen und klein schneiden

2. Cashewkerne klein hacken und ohne Öl in einer Pfanne kurz anrösten

3. Eine Knoblauchzehe klein schneiden

4. Anschließend Karottengrün, Knoblauch und geröstete Cashews mit dem Parmesan und dem Olivenöl in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen

5. Mit einem Stabmixer das Ganze pürieren

6. Fertig! Auf Brot oder mit Nudeln genießen!

Tee aus Apfelschalen

Selbstgemachter Tee aus Apfelschalen und Zimt. (Foto: SWR)
Selbstgemachter Tee aus Apfelschalen und Zimt.

1. Den Apfel vor dem Schälen gründlich abwaschen

2. Nun den Apfel schälen bzw. die Schalen eines bereits geschälten Apfels verwenden

3. Die Schalen auf einem Backpapier oder einem Küchentuch auslegen und trocknen lassen. Im Winter einfach auf die Heizung legen, oder die Restwärme des Backofens nutzen. Alternativ funktioniert das Rezept auch mit frischen Schalen. Die getrockneten Schalen lassen sich jedoch länger aufbewahren und verwenden

4. Anschließend die Apfelschalen zerkleinern

5. Um das Aroma des Tees zu verfeinern kann man optional noch eine Zimtstange hinzugeben

6. Pro Tasse ca. einen Esslöffel der getrockneten Apfelschalen mit heißem Wasser aufbrühen und das Ganze 10 – 15 Minuten ziehen lassen. Der Tee ist recht mild im Geschmack. Je länger der Tee zieht, desto intensiver das Aroma

Tipp: Nach dem trocknen, lassen sich die Apfelschalen in einem Glas oder einer Dose aufbewahren.

https://fb.watch/3ZJSgI_Cev/

Stand
AUTOR/IN
SWR Fernsehen