Einen hundert Jahre alten Cocktail trinken – nicht unbedingt der Traum, wenn man es zuerst hört. Aber Jenny und Andreas Berg aus Freiburg hat sich genau dem verschrieben. Sie schwören auf alte Cocktails aus den Goldenen Zwanzigern und der Zeit des Art Deco. Und mixen sie so wie früher.
Kultkneipe im Jungbusch: Wie das Rhodos seit 50 Jahren überlebt
Tradition und Wandel stehen sich im Politischen, Kulturellen und Individuellen oft konfliktreich gegenüber. Im Jungbusch in Mannheim, einem kleinen Hafenbezirk kann man das wie durch ein Brennglas beobachten. Wir haben den Kneipenwirt Saki begleitet, der dort aufgewachsen ist und seit über 50 Jahren versucht mit seiner Bar eine Konstante zu schaffen, die die Menschen zusammenbringt. Doch um mit der Kneipe zu überleben und um die Tradition weiterzutragen muss auch er sich immer wieder anpassen.
Untere Straße Heidelberg: Café und Rösterei in der Altstadt
In der Unteren Straße gibt es nicht nur Kneipen, Clubs und Restaurants, sondern auch das Café Rada. Es ist eine Art Mini-Venezuela, gegründet von Daisy Schwartz. Mit Kaffee und der Rösterei hat sie sich ein neues Leben aufgebaut.
Sonja in Neckargartach: Pasticceria, die italienische Bar und Bäckerei
In der Hauptstraße in Neckargartach finden sich die verschiedensten Läden, von der Thaimassage bis zu kulinarischen Angeboten. Die Bar und Bäckerei Pasticceria könnte es auch genau so in Neapel oder Florenz geben. Sie ist ein echtes Stück Italien im Stadtteil von Heilbronn.
Hilfe für Tiere: Von Füchsen und Waschbären
Jürgen Völker und seine Tierrettung Mittlerer Neckar hat immer zu tun. Entenküken müssen versorgt werden, ein junger Fuchs braucht Hilfe und eine Lebendfalle für einen Waschbär muss aufgebaut werden.
Ölwehrboot sorgt für einen sauberen Rhein
Dienstbeginn für die Müllabfuhr auf dem Rhein: Mit dem Ölwehrboot BIBO wird Altöl und Abfall eingesammelt. Wir haben das Boot aus dem Rheinhafen in Basel bei seiner täglichen Arbeit entlang des Oberrheins begleitet.
Da ist der Wurm drin: Pizza aus Mehlwurmteig
Ein Start-Up aus Bruchsal ist sich sicher: In der Zukunft landen auch Würmer auf dem Teller. Auch Dünger, Tierfutter und Öl lässt sich aus Mehlwürmern herstellen. Und das nachhaltig und günstig. Der nächste Schritt für die Firma ist die Lebensmittelzulassung. Schon jetzt experimentieren sie am Essen mit Wurm.
Vater und Sohn leben für den Tierfilm
Robert Brinkmann und Sohn Paul Köhler hatten für ihre Tierfilme schon einige Tiere vor der Kamera. Bei der Entstehung ihrer Naturdokus arbeitet die ganze Familie mit. Wie sich Vater und Sohn bei der Arbeit ergänzen, das erzählen sie im Interview.