Weihnachtliche Brotaufstriche (Foto: SWR)

Rezepte

Weihnachtlicher Brotaufstrich

STAND
REZEPTAUTOR/IN

Das Rezept für diesen weihnachtlichen Brotaufstrich verbindet Zimt, Nelken und Lebkuchengewürz mit Vollmilch- und Zartbitterkuvertüre. Somit wird Ihre Stulle zu einem echten Leckerbissen.

Zutaten

  • 300 g Sahne
  • 1 Stück Zimtstange
  • 5 Stück Nelken
  • 3 g Lebkuchengewürz
  • 40 g Glukose
  • 140 g Vollmilchkuvertüre
  • 140 g Zartbitterkuvertüre
  • 30 g Nougat
  • 40 g Honig
  • 80 g Butter

Außerdem:

  • Einmachgläser, sterilisiert

Zubereitung

Hinweis: Für insgesamt 700 ml (z.B. 3 Gläser à 100 ml und 2 Gläser à 200 ml)

1. Die Sahne mit der Zimtstange, den Nelken, dem Lebkuchengewürz und der Glukose in einem Topf auf dem Herd aufkochen. 5 Minuten ziehen lassen.

2. Vollmilch-, Zartbitterkuvertüre und Nougat in eine Schüssel geben.

3. Die Zimtstange und die Nelken aus der Sahne herausnehmen. Die heiße Sahne auf die Kuvertüre und den Nougat geben. Den Honig hinzufügen und die Zutaten mit einem Pürierstab verbinden.

4. Die Butter dazugeben und unterarbeiten.

5. Fertiger Brotaufstrich in die sterilisierten Gläser abfüllen. Der Brotauftstrich hält sich im Kühlschrank in den fest verschlossenen, sterilisierten Einmachgläsern ca. 4 Wochen.

Noch mehr süße Aufstriche

Rezepte Feine Nuss-Nougatcreme

Es muss nicht immer die gekaufte Schokocreme aus dem Supermarkt sein. Timo Böckle zeigt, wie Sie den beliebten Aufstrich ganz einfach selber machen können!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Koch ein! Schokoladencreme mit gebrannten Mandeln

Schokoladencreme gehört zu den beliebtesten Brotaufstrichen. Timo Böckle zeigt, wie Schokocreme ganz einfach zubereitet werden kann und außerdem noch besser schmeckt als jede gekaufte Variante.  mehr...

Rezepte Karamellaufstrich mit gesalzener Butter

"Salted Caramel" ist inzwischen in aller Munde. Wir haben daraus einen köstlichen Brotaufstrich gemacht. Damit wird jedes Brot zu einem unwiderstehlichen Leckerbissen.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

STAND
REZEPTAUTOR/IN