Karamellaufstrich mit Löffel (Foto: Colourbox)

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Karamellaufstrich mit gesalzener Butter

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Claudia Hennicke-Pöschk
Claudia-Hennicke-Pöschk (Foto: SWR)

"Salted Caramel" ist inzwischen in aller Munde. Wir haben daraus einen köstlichen Brotaufstrich gemacht. Damit wird jedes Brot zu einem unwiderstehlichen Leckerbissen.

Zutaten

Für den Aufstrich:

  • 1 Vanilleschote
  • 300 g Sahne
  • 120 g Glukose
  • 180 g Zucker
  • 80 g Zartbitterkuvertüre
  • 80 g gesalzene Butter (alternativ normale Butter und 1 Prise Salz)

Außerdem:

  • Einmachgläser für insgesamt 400 ml sterilisiert

Zubereitung

Hinweis: Für insgesamt 400 ml (z.B. 2 Gläser à 100 ml und 1 Glas à 200 ml)

1. Die Vanilleschote der Länge nach vorsichtig mit einem Messer aufschlitzen und das Vanillemark mit einem Löffel herausschaben.

2. Die Sahne mit der Glukose, der ausgekratzten Vanilleschote und dem Vanillemark in einem Topf auf dem Herd leicht erwärmen.

3. Den Zucker in einem Topf auf dem Herd hell schmelzen.

4. Das Sahnegemisch zum Karamell geben und bis 104 °C kochen.

5. Sahne-Karamell-Gemisch auf 85 bis 80 °C abkühlen lassen, dann die Zartbitterkuvertüre dazugeben.

6. Bei 35 °C die gesalzene Butter dazugeben und zu einer homogenen Masse verarbeiten.

7. Fertigen Aufstrich in die sterilisierten Gläser abfüllen. Der Brotaufstrich hält sich im Kühlschrank in den fest verschlossenen, sterilisierten Einmachgläsern ca. 4 Wochen.

Unser Tipp: Statt Traubenzucker können Sie auch Honig verwenden. Allerdings dominiert dann der Honig mit einem sehr starken Eigengeschmack.

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