Maiskolben mit Tomatensalsa und Schnitzel (Foto: SWR)

Rezepte

Maiskolben mit Tomatensalsa und Schnitzel

Stand
KOCH/KÖCHIN
Martin Gehrlein
Martin Gehrlein (Foto: SWR)

Martin Gehrlein macht Maiskolben. Er bestreicht die Körner mit einer pikanten Würzpaste und brät sie anschließend. Dazu gibt es Tomaten-Salsa und Schnitzel.

Zutaten

Für die Maiskolben:

  • 4 Maiskolben, frisch oder vorgegart
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Paprikapulver, edelsüß
  • etwas Kreuzkümmel, gemahlen
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 5 EL Butter, weich

Für die Tomatensalsa:

  • 4 Tomaten, mittelgroß
  • 1 Zwiebel, rot
  • 0,5 Bund Koriander, frisch oder Petersilie, Basilikum
  • 3 EL Balsamessig, hell
  • etwas Chilipulver
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Zucker
  • 4 EL Olivenöl

Für die Schnitzel:

  • 4 Schnitzel, vom Schwein, Huhn oder Pute
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Paprikapulver
  • 1 Ei (Größe M)
  • etwas Mehl
  • 4 EL Butterschmalz

Zubereitung

1. Den vorgegarten Mais in Viertel schneiden. Ungegarten Mais vorab in Wasser (evtl. mit 0,5 TL Zucker) ca. 10-15 Minuten vorgaren. Herausnehmen, kalt abbrausen und abtropfen lassen.

2. Knoblauch abziehen und durch eine Presse drücken. Mit Paprika, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und weicher Butter verrühren.

3. Maiskolbenviertel damit bestreichen und ca. 10-15 Minuten marinieren (wer möchte, kann die Maiskolben auch schon am Vorabend marinieren).

4. Inzwischen die Tomaten abbrausen, trockenreiben und fein würfeln. Zwiebeln abziehen, ebenfalls fein würfeln (Zwiebelwürfel nach Belieben mit heißem Wasser überbrühen und abtropfen lassen). Koriander fein schneiden.

5. Essig, Chilipulver, Salz, Pfeffer, Zucker und Öl verquirlen, mit Zwiebeln und Tomaten mischen und marinieren.

6. Die Maiskolben entweder im Backofen bei 190 Grad Ober- und Unterhitze, auf der mittleren Schiene ca. 30 Minuten backen, dabei ab und zu wenden. Alternativ in der Heißluftfritteuse ca. 15-20 Minuten oder auf dem Grill oder in der Pfanne ebenfalls ca. 15-20 Minuten garen.

7. Die Schnitzel flachklopfen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen.

8. Mehl auf einen flachen Teller streuen. Schnitzel in Mehl wenden.

9. Butterschmalz portionsweise erhitzen. Schnitzel darin von beiden Seiten (je nach Dicke) ca. 2-4 Minuten braten.

10. Tomatensalsa mit Koriander mischen und erneut abschmecken. Salsa mit Mais sowie den Schnitzeln anrichten und servieren.

Tipp: Vegetarier lassen die Schnitzel einfach weg oder braten dazu z.B. marinierten Tofu.

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