Hackbällchenpfanne mit Blattspinat und Zitrus-Joghurt (Foto: SWR)

Rezepte

Hackbällchenpfanne mit Blattspinat und Zitrus-Joghurt

Stand
KOCH/KÖCHIN
Serkan Güzelcoban
REDAKTEUR/IN
Christina Niemann

Serkan Güzelcoban brät Hackbällchen, die anschließend mit Kartoffeln, Karotten und Spinat im Ofen gegart werden. Dazu gibt es einen Joghurt-Dip mit Zitrone.

Zutaten

Für die Hackbällchenpfanne:

  • 0,5 Bund Petersilie
  • 400 g Bulgur, fein
  • 400 g Hackfleisch (Rinder- oder Lammhack alternativ gemischtes Hack)
  • 60 g Hartweizengrieß, fein
  • 50 g Mehl, ca.
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • 1 TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • etwas Pulbiber, türkischer Lebensmittelladen, alternativ Paprikapulver, rosenscharf

Für Gemüse und Soße:

  • 700 g Blattspinat
  • 500 g Karotten
  • 600 g Kartoffeln, mittelgroß, festkochend
  • 4 EL Olivenöl
  • 2 TL Oregano, getrocknet
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Pulbiber
  • 300 ml Gemüsesaft (oder 200 ml Tomatensaft mit 100 ml Gemüsebrühe mischen)

Für die Sumachzwiebeln:

  • 1 Zwiebel, groß
  • 1 EL Sumach, türkischer Lebensmittelalden
  • etwas Salz

Für den Joghurt:

  • 0,5 Bio-Zitrone, Saft und etwass Schale davon, fein gerieben
  • 250 g Joghurt
  • etwas Salz
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Kreuzkümmel (Cumin)
  • 1 EL Olivenöl

Außerdem:

  • Ofenfeste Form (ca. 35 x 25 cm)

Zubereitung

1. Für die Hackbällchen Petersilie abbrausen, trocken schütteln und fein schneiden.

2. Bulgur, Hackfleisch, Grieß, Mehl, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer und Pulbiber in eine Schüssel geben und zu einer glatten, geschmeidigen Masse verkneten.

3. Aus der Hackmasse etwa 16 Bällchen rollen, oval formen und auf einem Teller abgedeckt beiseite stellen.

4. Für das Gemüse Spinat putzen, grobe Stiele entfernen, abbrausen und in einem Durchschlag abtropfen lassen.

5. Spinat mit kochend heißem Wasser (z. B. aus dem Wasserkocher) überbrühen, abtropfen und abkühlen lassen.

6. Karotten und Kartoffeln putzen, schälen und abbrausen. Karotten und Kartoffeln kleinschneiden.

7. In einer große Pfanne 2 EL Öl erhitzen. Karotten und Kartoffeln darin bei mittlerer bis starker Hitze 5 Minuten anbraten, dabei gelegentlich wenden.

8. Abgetropften Spinat portionsweise leicht ausdrücken, unter die Karotten-Kartoffeln geben. Mit Oregano, Salz, Pfeffer und Pulbiber würzen.

9. Gemüsemischung in eine große ofenfeste Form geben (ca. 35x25 cm) und beiseite stellen.

10. Pfanne mit Küchenkrepp auswischen, restliches Öl (2 EL) in die Pfanne geben und erhitzen. Hackbällchen darin bei mittlerer bis starker Hitze 5 Minuten anbraten, dabei einmal wenden.

11. Hackbällchen auf dem Gemüse verteilen.

12. Gemüsesaft in der Hackbällchen-Pfanne aufkochen und über die Hackbällchen geben.

13. Hackbällchen-Pfanne im heißen Ofen, bei 180 Grad Ober- und Unterhitze (Umluft 160 Grad) auf dem Rost im unteren Ofendrittel 35 Minuten schmoren.

14. Inzwischen für die Sumachzwiebeln die Zwiebel abziehen und in dünne Ringe schneiden oder hobeln.

15. Zwiebelringe, Sumach und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit der Hand 2 Minuten kräftig durchkneten. Sumachzwiebeln, abdecken beiseite stellen.

16. Für den Joghurt Zitronensaft und -schale, Joghurt, 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und verrühren.

17. Knoblauch abziehen, dazu pressen oder fein hacken und zugeben. Kreuzkümmel und Olivenöl unterrühren und abschmecken.

18. Hackbällchen aus dem Ofen nehmen. Mit den Sumachzwiebeln anrichten. Joghurt dazu servieren.

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