Geschmortes Huehnchen mit Kuerbis und Kartoffeln (Foto: SWR)

Rezepte

Geschmortes Hühnchen mit Kürbis und Kartoffeln

STAND
REZEPTAUTOR/IN

Serkan Güzelcoban bereitet Hühnchen zu: Er schmort es im Ofen mit Kürbis, Kartoffeln und Pilzen. Raffiniert und ganz einfach fabelhaft.

Zutaten

  • 100 g Schalotten
  • 300 g Hokkaido-Kürbis
  • 600 g Kartoffeln, festkochend
  • 1 Maishühnchen, aus Freilandhaltung (á ca. 1,6 kg)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Paprikapulver
  • 6 EL Olivenöl
  • 100 ml Weißwein oder Traubensaft, hell
  • 500 ml Geflügelbrühe
  • 2 Stiele Thymian
  • 2 Stiele Rosmarin
  • 1 Lorbeerblatt
  • 300 g Pilze, gemischt (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge)
  • 2 Äpfel, z. B. Boskop
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 Bund Petersilie

Zubereitung

1. Schalotten abziehen und in feine Spalten schneiden. Kürbis putzen, entkernen und ebenfalls in ca. 2-3 cm große Stücke schneiden. Kartoffeln schälen, abbrausen und in Stücke schneiden.

2. Maishühnchen in 8 Stücke teilen (bzw. vom Metzger in Stücke teilen lassen). Die Teile mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen.

3. In einem Bräter 4 EL Öl erhitzen. Die Hühnchenteile darin rundherum anbraten. Hühnchenteile herausnehmen.

4. Schalotten, Kürbis und Kartoffeln im Bratfett ca. 3 Minuten andünsten. Mit Wein oder Saft ablöschen und fast vollständig einköcheln lassen.

5. Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

6. Die Hälfte der Brühe zugeben. Hühnchenteile, grob zerzupften Thymian und Rosmarin sowie Lorbeer zugeben. Im Ofen, ohne Deckel, ca. 25 Minuten schmoren.

7. Inzwischen die Pilze putzen und evtl. halbieren oder vierteln. Äpfel abbrausen, vierteln, entkernen und in Spalten schneiden, mit Zitronensaft mischen.

8. Übriges Öl erhitzen. Pilze darin ca. 2 Minuten scharf anbraten. Äpfel zugeben und ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.

9. Pilze, Äpfel und übrige Brühe nach 25 Minuten mit zum Hühnchen geben und weitere ca. 15 Minuten im Ofen schmoren.

10. Petersilie abbrausen, trockenschütteln und fein schneiden. Hühnchen abschmecken, mit Petersilie bestreuen und servieren.

Noch mehr Rezepte mit Kürbis

Rezepte Kürbis-Tortellini mit Ziegenkäse

So schmeckt Lebensfreude, denn Nudeln machen glücklich - vor allem wenn sie so köstlich kombiniert sind wie die Tortellini von Jens Jakob!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen BW

Rezepte Kürbis-Quitten-Quiche

Eine Quiche passt im Herbst immer zu neuem Wein. Kürbis und Quitte haben Saison und harmonieren einfach toll zusammen. In Kombination mit Salat ein schnelles und einfaches Essen.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Überbackener Spaghetti-Kürbis

Caroline Autenrieth macht einen überbackenen Spaghettikürbis mit Speck und Parmesan - und dennoch Low Carb.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Unser Liebling im Herbst Kürbis - raffiniert und vielseitig

Kürbisse sind das klassische Herbstgemüse und können vielfältig in der Küche eingesetzt werden: als Suppe, im Salat, mit Pasta, mit Fleisch oder vegetarisch, als Drink, als Aufstrich oder als Kuchen!  mehr...

STAND
REZEPTAUTOR/IN