Vegetarische Gerichte

Veggie-Day

STAND

Asiatisch

Rezepte Gemüse-Curry mit Nuss-Reis

Brokkoli und Möhren kommen jetzt im Spätherbst noch aus dem heimischen Gemüseanbau. Kombiniert mit Mango, eine Frucht, die das Obstangebot in der kalten Jahreszeit bei uns ergänzt, ist das eine wunderbare Mischung für ein vegetarisches Curry. Mit Haselnüssen, Mandeln und getrockneten Aprikosen wird aus dem Reis ein fruchtiger Nuss-Reis.

Rezepte Gemüse aus dem Wok

Der Frühling steht vor der Tür: Wir haben Lust auf frisches buntes Gemüse – wenn erst mal alles geschnippelt ist, wird’s im Wok in Windeseile zum Mittagessen für alle!

ARD-Buffet Das Erste

Tarik Rose Gemüsecurry mit Reisnudeln

Kürbis sauer einlegen war gestern – Tarik Rose macht aus der Riesenbeere ein scharfes Curry.

ARD-Buffet Das Erste

Tartes und Kuchen

Sören Anders Lauch-Apfelkuchen vom Blech mit Salat

Lauch und Apfel passen geschmacklich perfekt zusammen – gemeinsam Kopf an Kopf auf einem Hefeteig ist jeder Biss ein Geschmackserlebnis!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Spinattarte mit Schafskäse und Birne

Einfach und doch raffiniert: Spinattarte mit Schafskäse und Birne von Mara Hörner

Rezepte Knusprige Zwiebeltarte

Herrlich herzhaft kommt diese Tarte mit Zwiebeln und Raclettekäse daher. Knusprig ist hier nicht nur der Boden, die zusätzlichen Brotcroutons auf dem Belag sorgen für den Extra-Knack!

Rezepte Pastete mit Maronen und Süßkartoffeln

Weihnachten steht vor der Tür und wir stellen Festtagsgerichte vor. Den Auftakt macht Theresa Baumgärtner mit einer vegetarisch gefüllten Pastete, die als Vorspeise oder auch als Zwischengang serviert werden kann.

Pasta

Rezepte Gemüse-Lasagne

Theresa Baumgärtner bringt Gemüse wie Paprika, Tomaten, Zucchini und Auberginen in einer Gemüse-Lasagne zusammen.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Winterliche Ravioli mit zweierlei Füllung

Walnüsse, Pilze, Rote Bete und Thymian – das ist eine wunderbare Kombination für eine Raviolifüllung. Die Walnüsse werden einmal mit der Roten Bete kombiniert und einmal mit den Pilzen. Thymian passt in beide Füllungen.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Tagliatelle mit Schwarzwurzel-Käse-Sauce

Der Spargel des Winters: die Schwarzwurzel! Dass die auch so gut schmecken wie der richtige Spargel, stellen wir heute unter Beweis!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Gefüllte Pasta mit Auberginen und Salsa verde

Diese Kombination überzeugt einfach alle. Wetten?

Rezepte Nudelauflauf mit warmem Gemüsesalat

Nudeln, Eier, Milch und Käse hat man fast immer im Haus und daraus ist mit ein paar Würzzutaten schnell ein Nudelauflauf gemacht. Auch der Gemüsesalat lässt sich gut mit Zutaten variieren, die man gerade noch im Kühlschrank hat.

ARD-Buffet Das Erste

Herzhafte Knödel

Rezepte Pilzragout mit Brezelknödeln

Steinpilze, Champignons und ihre besten Freunde stehen jetzt in vollem Saft! Als Ragout zu leckeren Knödeln ist das Essen ein Glücklichmacher!

Rezepte Kasknödel

Jacqueline Amirfallah bringt Kasknödel auf den Tisch, so einfach wie lecker!

Rezepte Spinatknödel mit Käsesauce

Diesem kugelrunden Genuss kann man einfach nicht widerstehen. Die Vereinigung von Knödelteig und Spinat macht die beliebte Bratenbeilage zum Hauptgericht. Bei Andi Schweiger schwimmt der Knödel in einer herzhaften Käsesauce.

Kartoffelgerichte

Rezepte Rösti-Variationen

Heute ist Nationalfeiertag in der Schweiz und da gibt es ein Schweizer Nationalgericht – die Rösti. Jede Region in der Schweiz hat ihr eigenes Rezept. Jacqueline Amirfallah zeigt zwei Varianten.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Falafel-Rösti

Zusammen mit Kartoffeln und vielen frischen Kräutern wird aus Kichererbsen eine Art orientalischer Rösti, gewürzt mit einer klassischen Falafel–Gewürzmischung. Auch der Salat erhält eine orientalische Note durch die Granatapfelkerne.

Rezepte Ofenkartoffeln mit Pilzcreme

Schmackhafte Gemüseküche von Ina Speck: Es gibt Ofenkartoffeln mit Pilzcreme

Rezepte Kartoffeltaschen mit Kohlrabigemüse

Mehlig kochende Kartoffeln eignen sich besonders für Kartoffelteige. Wir machen aus dem Kartoffelteig kleine Taschen mit einer Frischkäsefüllung. Dazu gibt es ein leckeres Kohlrabigemüse mit einem Topping aus Kräuterbröseln.

Rezepte Kartoffel-Pastinaken-Puffer mit Blitz-Apfelmus

Vincent Klink variiert einen Klassiker: Kartoffel-Pastinaken-Puffer mit Blitz-Apfelmus

Lecker Linsen

Rezepte Rotes Linsen-Dal

Hülsenfrüchte liefern gesundes Eiweiß und kosten wenig. Mit verschiedenen Gewürzen lassen sie sich abwechslungsreich zubereiten, gerne auch mit einem Hauch Exotik.

Rezepte Linsencurry mit Früchten und Berberitzen-Reis

Der Reis wird nicht im Topf, sondern in der Muffinform gegart und mit Berberitzen verfeinert! Wie es im Iran typisch ist. Dazu gibt es Linsencurry mit einer pakistanischen Würzmischung und bunten exotischen Früchten.

Rezepte Linsensalat mit Käsebörek

Die schwarzen Linsen werden auch Beluga-Linsen genannt, weil sie aussehen wie Kaviar. Beluga-Linsen müssen etwas länger kochen, haben aber auch einen ganz besonderen Geschmack.

Suppen

Rezepte Kartoffelsuppe und Dampfnudeln

Die Kombination von Kartoffelsuppe mit Dampfnudeln ist typisch pfälzisch. Die Dampfnudel wird in der Pfalz zur herzhaften Kartoffelsuppe ebenso gegessen, wie als Nachspeise mit einer süßen Sauce.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Fribourger Hüttensuppe

In die Hüttensuppe kommen verschiedene Wintergemüsesorten. Ein wichtiger Bestandteil dieser Suppe sind Milch, Sahne und Käse. Alles Produkte von der Alm!

ARD-Buffet Das Erste

Andrea Safidine Rote-Bete-Suppe mit Sesamstange

Achtung an alle Rote Bete-Feinde! Es gibt eine Möglichkeit, Rote Bete in sein Herz zu schließen. Samtige blutrote Suppe mit allem, was der Wochenmarkt zu bieten hat!

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Kürbissuppe aus dem Ofen mit Roter Bete

Röstaromen machen das gewisse Etwas: Kürbissuppe aus dem Ofen mit Roter Bete von Nicole Just

Rainer Klutsch Sauerkraut-Süppchen mit Apfel-Nuss-Quarkcreme

Suppe im Winter wärmt und schmeckt. Wer ein bisschen mehr davon kocht, hat gleich ein paar Tage länger davon!

ARD-Buffet Das Erste

STAND
AUTOR/IN
SWR Fernsehen