Rezepte

Knusprige Zwiebeltarte

Stand
KOCH/KÖCHIN
Martina Kömpel

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 125 g Butter
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 20 ml Wasser

Für den Belag:

  • 3 rote Zwiebeln
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 50 g Graubrot
  • 2 EL Butter
  • 80 g Raclettekäse
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 100 ml Milch
  • 100 ml Sahne
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 30 g grobe Semmelbrösel
Zwiebeltarte (Foto: SWR, SWR -)

Hinweis: Das Rezept ist für eine Tarteform von ca. 28 cm Durchmesser.

1. Für den Teig Mehl mit Butter, Eigelb, Salz und etwas Wasser in eine Schüssel geben und rasch zu einem glatten Teig kneten. Den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

2. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebeln darin anschwitzen.

3. Brot in 1 cm große Würfel schneiden. In einer Pfanne 2/3 der Butter erhitzen und die Brotwürfel darin knusprig rösten.

4. Den Käse in 1 cm große Würfel schneiden.

5. Eier, Eigelb, Milch und Sahne in eine Schüssel geben und verquirlen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

7. Den Teig auf ein Backpapier legen und auf dem Papier rund ausrollen, dabei das Papier immer wieder drehen. Ein zweiter Bogen Backpapier mit restlicher Butter ausstreichen, darauf die Brotbrösel streuen. Die Teigplatte auf die Brotbrösel stürzen und etwas andrücken. Das obere Backpapier entfernen.

8. Den ausgerollten Teig mitsamt dem Backpapier und den Brotbröseln nach unten in die Tarteform heben und den Teig etwas in die Form drücken.

9. Auf den Teig die Zwiebeln geben, darauf den Käse streuen, die Eiermischung angießen und zuletzt die Brotcroutons darauf verteilen.

10. Die Tarte im vorgeheizten Ofen ca. 30-40 Minuten knusprig backen.

11. Nach dem Backen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form heben, in sechs Stücke aufschneiden und servieren.