Rainer Klutsch (Foto: SWR, SWR - SWR/Benoit Linder)

Rezept von Rainer Klutsch

Überbackener Pilz-Toast

Stand
KOCH/KÖCHIN
Rainer Klutsch
Rainer Klutsch (Foto: SWR, SWR - SWR/Benoit Linder)

Einfach, aber raffiniert: Frische Pilze auf einem Toast, überbacken mit einer sämigen Käse-Kräutersauce. Dazu gibt es Salat.

Zutaten

  • 1 Kopfsalat
  • etwas Olivenöl
  • 8 Scheiben Toastbrot
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 500 g gemischte Speisepilze
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 70 g Butter
  • 40 g Parmesan
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 80 ml Weißwein
  • 3 Eigelb
  • 3 Tomaten
  • 2 EL Apfelessig
  • 1 Prise Zucker

Zubereitung

1. Salat putzen, waschen und abtropfen lassen.

2. Etwas Olivenöl portionsweise in einer Pfanne erhitzen, die Toastbrotscheiben darin nach und nach von beiden Seiten goldgelb anrösten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.

3. Schalotte und Knoblauch schälen und fein schneiden.

4. Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden.

5. Petersilie abspülen, trocken schütteln und fein schneiden.

6. In einer Pfanne etwas Olivenöl erhitzen. Die Schalottenwürfel darin andünsten. Knoblauch und Pilze zugeben und mit anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen und Petersilie untermischen.

7. Für die Sauce die Butter in einem Topf schmelzen und bräunen. Den Parmesan fein reiben. Schnittlauch abspülen, trocken schütteln und fein schneiden.

8. Weißwein und Eigelbe in einen Schlagkessel geben und mit einem Schneebesen über einem heißen Wasserbad schaumig aufschlagen, bis die Mischung dicklich wird.

9. Schüssel vom Wasserbad nehmen. Die braune flüssige Butter langsam unter den Eischaum rühren. Parmesan und Hälfte Schnittlauch untermischen. Die Sauce mit Pfeffer und Salz abschmecken.

10. Höchste Stufe Oberhitze oder Grillfunktion des Backofens vorheizen.

11. Brotscheiben nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und die Pilze darauf verteilen.

12. Sauce auf die Pilzmasse geben und im heißen Backofen kurz gratinieren.

13. Tomaten waschen, trockenreiben, den Stielansatz ausschneiden und die Tomaten in sehr dünne Scheiben schneiden.

14. Tomaten mit Essig, 3 EL Olivenöl, etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker marinieren. Salatblätter und restlichen Schnittlauch vorsichtig untermischen.

15. Die Pilztoasts und Salat anrichten.

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