Kevin von Holt im ARD-Buffet Studio (Foto: SWR)

Kevin von Holt

Süßkartoffel-Quiche mit Chorizo und Wildkräutersalat

Stand
KOCH/KÖCHIN
Kevin von Holt
Kevin von Holt im ARD-Buffet Studio (Foto: SWR)

Scharfe Chorizo trifft auf aromatischen Manchego und feine Süßkartoffel: Diese Blätterteig-Quiche hat's in sich!

Zutaten

  • 300 g Blätterteig (frisch aus dem Kühlregal oder TK, aufgetaut)
  • 300 g Süßkartoffel
  • 200 g Chorizo (span. Paprikawurst)
  • 2 Eier (Größe M)
  • 100 ml Sahne
  • 80 g Edamer
  • 80 g Manchego (spanischer Schnittkäse)
  • etwas Salz
  • etwas Pfeffer
  • etwas Muskatnuss (frisch gerieben)

Für Salat und Dressing:

  • 1 Bund gemischte frische Kräuter (z. B. Blattpetersilie, Basilikum)
  • 100 g Friséesalat
  • 100 g Radicchio
  • 3 EL Weißweinessig
  • 50 g Honig
  • 1 TL Senf
  • 4 EL Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas weißer Pfeffer aus der Mühle

Außerdem:

  • etwas Butter und Mehl für die Form

Zubereitung

1. Eine Tarteform (28 cm Durchmesser) dünn mit Butter ausstreichen und fein mit Mehl ausstäuben.

2. Denn Blätterteig bei Bedarf ausrollen und die Tarteform damit auslegen. Den Teig am Rand hochziehen. Boden in der Form mit einer Gabel mehrfach einstechen.

3. Die Süßkartoffel schälen, waschen, trocken tupfen und auf einer stabilen Küchenreibe reiben.

4. Chorizo in dünne Scheiben schneiden.

5. Eier und Sahne verquirlen. 6. Käse fein reiben und unter die Eiersahne rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.

7. Dan Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

8. Quicheboden mit Süßkartoffeln und Chorizoscheiben belegen. Sahne-Ei-Guss darüber gießen.

9. Die Quiche ca. 35 Minuten goldbraun backen.

10. Währenddessen für den Salat die Kräuter verlesen, abbrausen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen.

11. Salate putzen, verlesen, in Stücke zupfen, waschen und abtropfen lassen oder trockenschleudern.

12. Für das Dressing Essig, Honig, Senf, Olivenöl, Salz und Pfeffer mit einem Mixstab verquirlen.

13. Form aus dem Backofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und etwas abkühlen lassen.

14. Blattsalate, Kräuter und Dressing vorsichtig mischen und auf Teller verteilen.

15. Quiche aus der Form lösen, in Stücke schneiden und mit dem Salat anrichten.

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