Tarik Rose im ARD-Buffet Studio (Foto: SWR)

Rezept von Tarik Rose

Ofenhähnchen mit Spitzkohl-Pilz-Bouillon

Stand
KOCH/KÖCHIN
Tarik Rose
Tarik Rose im ARD-Buffet Studio (Foto: SWR)

Das perfekte Herbstgericht - knuspriges Hähnchen aus dem Ofen, dazu Gemüse in einer Bouillon mit asiatischem Touch.

Zutaten

  • 1 Freilandhähnchen
  • etwas Salz
  • 800 g Spitzkohl
  • 400 g Shiitakepilze
  • 2 rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 rote Chilischote
  • 2 EL Sesamöl
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml mild gesalzene Sojasauce
  • 2 EL Sesamsamen
  • 1 Bund Koriandergrün
  • 1 Bio-Limette
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • 1 TL flüssiger Honig
  • etwas geröstetes Sesamöl

Zubereitung

1. Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.

2. Ein Backblech mit Backpapier belegen.

3. Das Hähnchen in Keulen, Flügel und Brust zerlegen (kann auch schon vom Geflügelhändler gemacht werden). Hähnchenteile unter fließend kalt Wasser gründlich innen und außen waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen.

4. Hähnchenteile rundum mit Salz würzen. Auf das Blech legen und im Ofen auf der mittleren Schiene 40-50 Minuten goldbraun garen

5. Inzwischen vom Kohl die äußeren Blätter entfernen, den Kohl halbieren, den harten Strunk entfernen und die Hälften in Streifen schneiden.

6. Die Pilze putzen, falls nötig, trocken abreiben und die Stiele entfernen. Die Pilze in Stücke schneiden.

7. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.

8. Chili waschen, der Länge nach halbieren, die Kerne ausstreichen.

9. In einem großen Topf das Öl erwärmen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze andünsten. Den Spitzkohl dazugeben und ca. 5 Minuten mitdünsten.

10. Dann Pilze und die beiden Chilihälften hinzufügen. Gemüsebrühe und Sojasauce dazu gießen. Alles aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 5-8 Minuten köcheln lassen.

11. Inzwischen Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten.

12. Das Koriandergrün waschen, trocken schütteln und samt Stielen fein hacken.

13. Die Limette heiß abwaschen und trockenreiben, etwas Schale abreiben. Limette halbieren und den Saft auspressen.

14. Den Koriander auf einem flachen Teller mit Sesamsamen und Limettenschale mischen.

15. Die Hähnchenteile aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.

16. Das Fleisch vom Knochen lösen, leicht mit Pfeffer würzen und im Sesam-Koriander-Mix wälzen, dann in Tranchen schneiden.

17. Zum Servieren Spitzkohl-Pilz-Bouillon mit Limettensaft, Honig und Pfeffer abschmecken und in tiefe Teller verteilen. Das Hähnchenfleisch darauf geben, mit dem restlichen Sesam-Koriander-Mix bestreuen und nach Belieben mit etwas geröstetem Sesamöl beträufeln.

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