Rezepte

Hähnchenschenkel Tandoori Art

Stand
KOCH/KÖCHIN
Martina Kömpel

Für die Hähnchenschenkel:

  • 0,5 Zitrone
  • 1 EL Paprikapulver, mild
  • 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Ingwer, gemahlen
  • 1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 0,5 TL Salz
  • 300 g Joghurt (10 % Fett)
  • 4 Hähnchenschenkel
  • 150 g Butter

Für das Raita:

  • 150 g Gurke
  • 1 Tomate
  • 0,5 Knoblauchzehe
  • 400 g Naturjoghurt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • etwas Salze
  • etwas Pfeffer aus der Mühle

Zutaten:

  • 0,5 Zitrone
  • 1 EL Paprikapulver, mild
  • 1 EL Kreuzkümmel, gemahlen
  • 1 TL Kurkuma, gemahlen
  • 1 TL Koriander, gemahlen
  • 1 TL Ingwer, gemahlen
  • 1 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 0,5 TL Salz
  • 300 g Joghurt (10 % Fett)
  • 4 Hähnchenschenkel
  • 150 g Butter

Für das Raita:

  • 150 g Gurke
  • 1 Tomate
  • 0,5 Knoblauchzehe
  • 400 g Naturjoghurt
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • etwas Salze
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
Hähnchen Tandoori Art (Foto: SWR, SWR -)

1. Von der Zitrone den Saft auspressen.

2. Paprikapulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Koriander, Ingwerpulver, Pfeffer und Salz in eine Schüssel geben und mit Joghurt und Zitronensaft zu einer glatten Creme rühren.

3. Hähnchenschenkel abwaschen, trocken tupfen und mit einem spitzen Messer mehrmals einstechen. Hähnchenschenkel in eine flache Form legen, die Joghurt-Mischung darüber geben, die Mischung am besten mit den Händen rund um das Fleisch verteilen. Das Fleisch mindestens 2 Stunden im Kühlschrank marinieren.

4. Für das Raita die Gurke schälen, halbieren, die Kerne ausstreichen und die Gurke klein raspeln. Tomate waschen, vierteln, die Kerne ausstreichen und die Tomatenviertel würfeln. Knoblauch schälen und fein würfeln.

5. Joghurt mit Kreuzkümmel und Knoblauch vermischen. Gurke und Tomate untermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Raita bis zum Servieren kalt stellen.

6. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

7. Die Butter in einem Topf zerlassen.

8. Die marinierten Hähnchenschenkel auf ein Ofengitter legen. Dieses auf ein Backblech mit Backpapier belegt setzen.

9. Die Hähnchenschenkel im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten garen, dabei alle 10 Minuten mit der flüssigen Butter bepinseln.

10. Die Hähnchenschenkel mit Raita servieren. Dazu passt Basmatireis.

Stand
KOCH/KÖCHIN
Martina Kömpel