Einfach süß

Mini-Käsekuchen mit Kirschfüllung

STAND

Ob pur, mit Rosinen, Mohnfüllung, Pfirsichen oder Streuseln - Käsekuchen ist einfach lecker. Wir backen ihn in einer Minivariante mit Keksboden. Das geht schnell, ist unkompliziert und schmeckt köstlich!

Zutaten

  • 100 g Butterkekse
  • 50 g Butter
  • 2 Eier
  • 80 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 500 g Magerquark
  • 10 g Weizenmehl, Type 405
  • 100 g Sahne
  • 200 g Sauerkirschen aus dem Glas
  • etwas Puderzucker

Zubereitung

Hinweis: für 12 Stück 

1. Die Butterkekse zerkleinern. Die Butter in einem Topf schmelzen. Geschmolzene Butter zu den zerbröselten Butterkeksen geben und vermischen.

2. Eine Muffinform mit Papier Muffinförmchen auslegen.

3. Die Butter-Keksmischung als Boden in die Muffinförmchen füllen und mit einem Löffel fest drücken.

4. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

5. In einer großen Schüssel Eier, Zucker und Vanillezucker mit einem Schneebesen verrühren. Dann zunächst den Quark unterrühren, anschließend Mehl und Sahne hinzugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.

6. Die Kirschen in einem Sieb abtropfen.

7. Die Füllung in die vorbereiteten Förmchen füllen, nicht zu voll machen und jeweils ca. 3 Kirschen in die Masse drücken.

8. Die Mini-Käsekuchen in den vorgeheizten Ofen geben, dann direkt den Ofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze runterschalten und die Küchlein ca. 60 Min backen.

9. Die gebackenen Küchlein in der Form auskühlen lassen, danach kann das Papierförmchen vorsichtig gelöst werden. Die Küchlein mit etwas Puderzucker bestreut servieren.

Mehr Käsekuchen

Aufgepeppter Klassiker Marmorkäsekuchen mit Knusperstreusel

Die Quarkmasse bekommt ein schickes Marmormuster, denn der Käsekuchen wird mit Kakao vereint. Knuspermüsli ist der Clou.

Rezept Käsekuchen am Stiel

Wir tauchen Käsekuchen in bunte Schokolade und verzieren die süßen Teile nach Lust und Laune mit Pralinen und Obst.

ARD-Buffet Das Erste

Rezepte Beerenkuchen mit Käsekuchenfüllung

Was wäre eine krachende Gartenparty ohne süße Snacks zum Naschen? Konditormeisterin Lucia Kranz hat da eine super Idee. Ein beerenstarker Kastenkuchen mit Käsekuchen innendrin!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Schoko-Käsekuchen

Käsekuchen gegen den Schoko-Hunger? Dieser Schoko-Käsekuchen mit einem Mürbeteigboden zergeht geradezu auf der Zunge. Am besten probieren Sie ihn gleich mal aus!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Veganer Käsekuchen

Der beste vegane Käsekuchen von Stina Spiegelberg! Der Kuchenboden besteht aus einem leckeren Mürbeteig, der gebacken ein toller knuspriger Gegensatz zu der cremigen Käsekuchenfüllung ist.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Apfel-Käsekuchen

Eine ganz neue Kombination: Apfel-Käsekuchen mit Hefe-Mürbeteig. Das klingt zwar ungewöhnlich, aber schmeckt lecker.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Japanischer Käsekuchen

Dieser japanische Käsekuchen ohne Boden ist wie ein sanfter Kuss. Flockig, fluffig leicht zergeht er auf der Zunge und wird wie ein Soufflé in einem Wasserbad  gebacken.

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezepte Gekochter Käsekuchen

Saftig und fluffig. Wetten, dass Sie Käsekuchen-Fans gleich um den Finger wickeln? Denn von Käsekuchen bekommt selten jemand genug – dieses Mal gebacken und gekocht. Jedes Stück ist ein Glück.

Rezepte Käsekuchen

Super cremige Quarkmasse, buttrig-mürber Boden. Käsekuchen einfach und klassisch ohne viel Tamtam. Kein Wunder, dass dieser Klassiker so beliebt ist!

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

STAND
AUTOR/IN
SWR Fernsehen