Lebkuchenbrownie mit Trockenobst und Mandarinen-Pannacotta (Foto: SWR)

Lebkuchenbrownie mit Trockenobst und Mandarinen-Pannacotta

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Frank Brunswig

Pannacotta:

  • 200 ml Sahne
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Blatt Gelatine oder Agar Agar

Sahne erhitzen, 2 EL Zucker und die Prise Salz dazu. Vanilleschote auskratzen und das Vanillemark zur Sahne geben. Gelatine einweichen, dann in die heiße Sahne geben, verrühren und durchsieben. Anschließend abkühlen lassen.

Lebkuchenbrownies:

  • 2 Eier
  • 100 g Zucker
  • 100 g Mandelmehl
  • 1 Packung Backpulver
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 2 EL Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 50 g weiße Schokolade
  • 50 g Trockenfrüchte

Zuerst die Trockenfrüchte in kleine Würfel schneiden. Weiße Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, Eier und Zucker schaumig schlagen. Das Mandelmehl mit Salz, Backpulver und Lebkuchengewürz mischen und mit einem Teigschaber unter die Eier-Zucker-Masse heben. Dann die geschmolzene Kuvertüre in einem dünnen Strahl einarbeiten.

Den Boden einer Springform (Durchmesser etwa 20cm) mit Butter einreiben und mit Zucker bestäuben. Den Teig einfüllen und bei 180°C Grad Ober- und Unterhitze für etwa 40 Minuten backen. Nun die Springform öffnen und leicht auskühlen lassen.

Mandarinensirup:

  • 5 Mandarinen
  • 2 EL Honig

Mandarinen auspressen und den Saft mit dem Honig in einem Topf verrühren. So lange einreduzieren lassen, bis ein leicht zähflüssiger Sirup entstanden ist.

Zum Servieren die Pannacotta durch eine grobe Presse drücken oder mit einem Messer kleinhacken und auf einen Teller geben. Ein Stück Lebkuchenbrownie daraufsetzen. Zum Schluss den Mandarinensirup um die gehackte Pannacotta träufeln.

Stand
REZEPTAUTOR/IN
Frank Brunswig