Knolle mit vielen Talenten

Darum ist Knoblauch so gesund

STAND

Er kommt unscheinbar daher - wäre da nicht der typische Geruch, vor dem so viele fliehen. Schwefelverbindungen sind für diesen Knoblauchgeruch verantwortlich. Und die sind tatsächlich gesund. Sie wirken blutdrucksenkend und bekämpfen Viren und Bakterien.

Video herunterladen (15 MB | MP4)

Das Rezept aus der Sendung:
Marinade mit schwarzem, fermentiertem Knoblauch

Zutaten:

100 ml salzreduzierte Sojasoße

1 Knolle schwarzer Knoblauch

20 ml Sake (Reiswein)

4 EL brauner Zucker

100 ml Rapsöl

50 ml geröstetes Sesamöl

50 ml Essigmarinade*

*Die Essigmarinade setzt sich wie folgt zusammen:

100 ml Tafelessig

100 ml Wasser

100 ml Zucker

20 g Meersalz

Zubereitung:

Sojasoße, schwarzen Knoblauch, Sake, braunen Zucker, Rapsöl, Sesamöl und Essigmarinade in ein Glas geben. Pürieren - und fertig ist die Knoblauch-Universalmarinade für Fisch, Fleisch und als Salatdressing.

Rezepte mit Knoblauch

Rezepte Aubergine und Paprika aus dem Ofen

Auberginen und Paprika harmonieren vortrefflich miteinander. Das Dressing aus Knoblauch und Zitrone sorgt für eine frische Note. Ein leckeres Sommergericht von Caroline Autenrieth.  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

Rezept: Geschmortes Knoblauchhuhn

Caroline Autenrieth schmort ein Hühnchen, mit drei Knollen Knoblauch, etwas Bier und Zitrone - hocharomatisch und wunderbar knusprig!  mehr...

Kaffee oder Tee SWR Fernsehen

STAND
AUTOR/IN