Planung ist alles. Wer vorab schon plant, was in der kommenden Woche auf den Tisch kommt, muss später nichts wegschmeißen. Und wer Vorräte kontrolliert, kauft nicht doppelt.
Auf den Kilopreis achten. Inzwischen Pflicht: Die Angabe von Kilo oder Literpreisen auf dem Preisschild im Supermarkt. So findet man - trotz unterschiedlicher Packungsgrößen - das günstigste Produkt.
Saisonal kaufen bei Obst und Gemüse. Da spart man sich Aufpreise für Lager- und Transportkosten.
Eigenmarke statt Marke. Die Eigenmarken der Supermärkte und Discounter sind günstiger als die Marken. Und: Oftmals stecken Markenprodukte drin, denn die namhaften Marken produzieren auch für die Handelsketten.
Teure Lebensmittel „strecken“. Gerade Fleisch ist deutlich teurer geworden. Geringere Mengen schmecken oftmals aber auch. Stattdessen einfach mehr Gemüse oder Getreide dazugeben.